'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Горбатовский, Владимир Николаевич, генерал-лейтенант

генерал-майор В.Н. Горбатовский, начальник восточного фронта обороны крепости Порт-Артур. РГАКФД.
генерал-майор В.Н. Горбатовский, начальник восточного фронта обороны крепости Порт-Артур. РГАКФД.

Горбатовский, Владимир Николаевич, генерал-от-инфантерии, один из доблестных защитников Порт-Артура в 1904 г., родился 26 мая 1851 г. - †1924 г., из дворян, сын офицера.

Образование получил во 2 Петербургской военной гимназии (1868) (потом 2-й кадетский корпус) и Павловское военное училище (1870), из которого был выпущен в 1870 г. подпоручиком в 5-й гренадерский Киевский полк.

Со своим полком Горбатовский проделал всю кампанию 1877-78 гг.

Командуя ротой, штабс-капитан Горбатовский участвовал в Плевненской операции, в составе отряда кн. Карла Румынского, и за бой 28 ноября награжден орденом св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, кроме того орден св. Станислава 2 ст. с мечами.

В 1880 г. Горбатовский был произведен в майоры с переводом в 8 гренадерский Московский полк, откуда в 1885 г. вновь вернулся в Киевский полк и прослужил в нем до 1893 г., когда был назначен командиром Красноярского резервного батальона.

В 1899 г. полковник Горбатовский принял 44 пехотный Камчатский полк, а в 1901 г. 4 гренадерский Несвижский полк.

В 1904 г. полковник Горбатовский был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 1-ой бригады 7-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии; 7 апреля он прибыл в Порт-Артур и здесь, на передовых позициях, провел всю до конца осады.

17 июля Горбатовский был назначен начальником 1-го отдела обороны крепости от Крестовой горы до форта № 5, включая и передовые пункты на Сяогушане, Дагушане, у водопровода, у кумирни и на Панлуншане.

25 июня японцы повели атаку на Дагушань и Сяогушань. Незначительные наши силы, занимавшие эти пункты, в течение 3 дней под руководством Горбатовского отбивали атаки врага, после чего отошли в крепость. 6 августа японцы повели 1-й большой штурм; главная атака была направлена на восточный фронт, начальником которого был Горбатовский.

Не имея почти никакого штаба, он лично распоряжался и руководил боем в течение 6 сут., почти не смыкая глаз и изредка отдыхая на камнях Скалистого кряжа, невдалеке от войск. Особенно грозным был штурм в ночь на 11 августа, когда японцы прорвались между Большим Орлиным Гнездом и Заредутной батареей и овладели частью Китайской стенки.

Прибывший лично на место штурма Горбатовский успокоил войска и разумными, энергичными мерами отразил все атаки, причем японцы очистили занятые ими позиции и бежали вплоть до полотна железной дороги.

Ввиду сильного утомления боем 11 августа Горбатовский был временно заменен на восточном фронте генерал-майором Надеиным. Но недолго находился он вне передовой линии и 3 октября вновь был назначен начальником восточного фронта обороны. 13 октября японцы повели 3-й генеральный штурм (2-й был с 6 до 9 сентября).

Главный удар этого штурма снова пришлось выдержать восточному фронту: японцы в течение 6 сут. вели беспрестанные атаки на Куропаткинский люнет, форты 2-й и 3-й и укрепление № 3, форт № III, Китайскую стенку.

Благодаря деятельному руководству Горбатовского, все время находившегося на Митрофаньевской горе, инициативе и доблести его помощников, после неимоверных усилий штурм был отбит, и японцы отказались от мысли взять крепость открытой силой и перешли к минной войне.

За эти бои Горбатовский был награжден орден св. Станислава и Анны 1 ст. с мечами.

Когда беспрестанной бомбардировкой и взрывами мин форты был превращены в груды развалин, 13 ноября японцы повели 4-й штурм на крепость. Штурм был блестяще отбит гарнизоном восточного фронта под непосредственным руководством генерала Горбатовского.

Видя свою неудачу, противник двинул уже ночью на Курганную батарею особый отряд добровольцев, под началом генерала Накамуры; люди этого отряда поклялись взять батарею или умереть. Началась страшная штыковая свалка. Извещенный о внезапном штурме, Горбатовский немедленно выслал резервы, и штурм был отбит.

5 декабря, около 2 ч. дня, генерал Фок, вступивший после смерти генерала Кондратенко в должность начальника сухопутной обороны, с разрешения генерала Стесселя, приказал Горбатовскому очистить форт № 3. Но Горбатовский еще не терял надежды удержать форт, а потому просил разрешения на это у генерала Фока, и во время послал на поддержку резервы, но люди гибли от ужасного огня неприятельской артиллерии. Все попытки гарнизона перейти в контратаку не увенчались успехом и к наступлению ночи японцы окружили форт.

До 11 ч. в. геройский гарнизон держался в разрушенном форту, а затем с разрешения коменданта вышел, в числе 21 чел., взорвав мины в горже, по указанию прибывшего на форт Горбатовского.

15 декабря японцы взорвали форт. 19 декабря последовали атаки японцев на Китайскую стену, которая вечером была очищена. В этот же день с утра японцы повели атаку на бывшее Орлиное Гнездо, которое долго оборонялось благодаря тому, что Горбатовский все время посылал подкрепления, но в 3 ч. дня и оно было очищено.

Это был последний день героической обороны Порт-Артура.

За ноябрьские бои Горбатовский был награжден орденом Св. Владимира 2 ст. с меч. и орденом Св. Георгия 4 ст.

По сдаче Порт-Артура Горбатовский был назначен председателем комиссии по передаче военнопленных японским войскам. По исполнении этого поручения Горбатовский вернулся в Россию 8 февраля 1905 г. и был назначен командиром 2-ой бригады 1-ой гренадерской дивизии, но, не прибыв к месту служения, назначен начальником Московского (потом Алексеевского) военного училища.

6 декабря 1908 г. Горбатовский был произведен в генерал-лейтенанты, а 8 мая 1909 г. назначен начальником 3-ей гренадерской дивизии.

Участник Первой мировой войны, командовал 19-м армейским корпусом в составе Юго- Западного фронта, с июня 1915 г. командовал 13-й армией Северо-Западного фронта, 12-й армией Северного фронта, 10-й армией Румынского фронта. Награжден орденом Св. Георгия 3-й ст.

В Эстонии с 1918 г. С 22 января 1920 Председатель комиссии для устройства раненых и больных чинов Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.

Умер 30 июля 1924 в Ревеле.

Генерал-майор Владимир Николаевич Горбатовский 
генерал-майор Владимир Николаевич Горбатовский
Начальник штаба Генерального штаба генГенерал-майор Беляев с докладом у командующего армией генерала-от-инфантерии В. Горбатовского 
Начальник штаба Генерального штаба генГенерал-майор (В.В.?) Беляев с докладом у командующего армией генерала-от-инфантерии В. Горбатовского

Ссылка на статью "Горбатовский, Владимир Николаевич, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Авинов Сергей Александрович, генерал-майор
  • - Полторацкий Владимир Алексеевич, генерал-майор
  • - Вейль де Владимир-Карл Сигизмундович, генерал-майор
  • - Авилов Владимир Васильевич, генерал-майор
  • - Гейсман, Платон Александрович, генерал-лейтенант
  • - Гобято, Леонид Николаевич, генерал-лейтенант
  • - Персин, Владимир Петрович, гвардейского экипажа мичман
  • - Левшин, Владимир Васильевич, майор


  • Название статьи: Горбатовский, Владимир Николаевич, генерал-лейтенант


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»; © 1995-2016. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org © 2015-2016. Алфавитный указатель упомянутых фамилий. Составление, вёрстка, PDF-вариант и Интернет-версия: Рогге В.О.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru