Гордон, Патрик, генерал-майор
Гордон, Патрик (Петр Иванович), один из первых иностранных учителей и вдохновителей Петра Великого на создание регулярной армии, родился в Шотландии 31 мая 1635 г. и происходил по прямой линии (графы Эбердин) от Карла II.
16-ти лет покинул родину и поступил в Браусборгскую коллегию в Данциге, по окончании которой в июле 1655 г. поступил на службу в шведские войска. Взятый в плен поляками в сражении под Варшавой, Гордон перешел на польскую службу и сражался с татарами и русскими.
Наш посол в Варшаве Леонтьев обратил внимание на дарования Гордона и уговорил его вступить в русскую службу. 2 октября 1661 г. Гордон прибыл в Москву, был зачислен майором в иноземный приказ, затем переведен в полк иноземного строя Крауфорда подполковником, в 1665 г. произведен в полковники и в 1668 г. "по государевым делам" послан в Англию, затем нес службу на Украйне, в 1671 г. ходил с полком на усмирение бунтовавших казаков в Новосколе, в 1673-75 гг. участвовал в военных действиях против Дорошенко (см.), в 1677 г. был в первом Чигиринском походе и особенно отличился своими работами по устройству предмостного укрепления при Бужинской переправе, но особенную доблесть проявил обороною Чигирина (с 9 июля по 11 августа 1678 г.), за что и был произведен в генерал-майоры.
По окончании войны он был назначен в Киев и занялся его укреплением.
Произведенный в 1683 г. в генерал-лейтенанты, Гордон навлек на себя неудовольствие временщика кн. В. В. Голицына и был разжалован им в прапорщики, но скоро восстановлен в прежнем чине с назначением командиром 2-го выборного Бутырского полка.
Блестящий смотр, произведенный юным Петром этому полку 3 февраля 1687 г., зародил в нем симпатии к Гордону.
Более же серьезное сближению с ним Петра способствовали события 1689 г., приведшие к падению царевны Софьи.
4 сентября 1689 г. в немецкой слободе была получена царская грамота, в которой Петр требовал прибытия к нему в Троице-Сергиевскую лавру иноземных генералов и офицеров.
Гордон, как старший из иностранных офицеров, правильно учитывая политический момент, счел обязательным для всех иноземцев идти в лавру, как бы ни отнеслись к этому царевна Софья и кн. В. В. Голицын. Но, приняв такое решение, Гордон в то же время признал необходимым, в прядке службы, объявить о царском указе кн. Голицыну и просить формальное предписание для следования в лавру. Смущенный Голицын ответил, что он покажет грамоту старшему Царю и Царевне и тогда скажет, что делать. Гордон возразил, что, когда Царю и его семейству грозит опасность, то начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы и не получил приказа от высшего начальства. В виду этого, не дождавшись до вечера ответа от Голицына, Гордон с Бутырским полка, частью 1-го выборного солдатского полка и со всеми иноземными офицерами отправился в лавру, куда и прибыл на другой день.
Благодаря этому, Петр одержал успех без пролития единой капли крови, что заставило его с особой признательностью относиться к Гордону, и после Троицкого похода Гордон становится во главе руководителей всеми военными занятиями Петра. К этому времени Гордону было уже 54 г. Он обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держат войсковые части в строгой дисциплине, был распорядителен и храбр, но в то же время предусмотрителен, осторожен и скромен.
Свои военные практические знания Гордон поддерживал и освежал изучением различных военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в разных государствах. Обладая во всех отношениях высокими нравственными качествами, Гордон был любим и уважаем не только обитателями Немецкой слободы в Москве, но и многими из русской знати. Занятия с Царем ведутся им уже по известной системе. Прежде всего Гордон ведет с Царем специальные беседы. Для этих бесед он в течение января и февраля 1690 г. часто ездит в Преображенское, a Царь, в свою очередь, навещает Гордона.
Беседы касаются вопросов устройства, содержания и вооружения войск за границей, a равно образа действия войск и способа их употребления. Второй отдел занятий составляли учения, заключавшиеся в обычном проделывании приемов с мушкетами и копьями, в стрельбе и в разного рода построениях. На этих учениях особое внимание обращалось Гордоном на стрельбу в цель и на действие гренадер, которых он завел (1 роту) в своем полку.
Учения отдельных полков перешли затем в учения всех выборных полков, a отдельные упражнения пехоты — в совместные упражнения пехоты с конницей.
Венцом занятий Гордона с Петром были маневры. Между всеми ученьями, маневрами и беседами царственного ученика с иноземцем-учителем существовала тесная связь. Особенно значительные маневры были устроены в 1691 и 1692 гг., a в 1694 г., при участии того же Гордона, организуется грандиозный Кожуховский маневр.
Будучи человеком опытным и знающим военное дело, Гордон все же не мог дать Петру правильного теоретического строго-научного образования. Беседы его имели скорее справочный характер, а все занятия были исключительно практические. Тем не менее, знающий, уравновешенный и осторожный Гордон применял правильный метод в практических занятиях, много способствовал развитию у Царя выдержки и осмотрительности при решении вопросов военного дела, требовавших основательного знакомства с техникой.
В 1695 и 1696 гг. Гордон принимал участие в осаде Азова, где на него были возложены осадные работы.
В 1696 г., 18 июля, отряд Гордона, состоявший из выборных солдатских и "потешных" полков встретил у Вознесенского монастыря возмутившихся стрельцов и толпы бунтовщиков из черни и нанес им полное поражение.
Гордон умер в 1699 г., не дожив до начала реформ армии. Он оставил дневник в 3 томах на английском языке; часть его утеряна.
Этот дневник в 1849-52 гг. был переведен на немецкий язык кн. Оболенским и Поссельтом и издан в Спб. под заглавием "Tagebuch des Gen. Pat. Gordon". ().
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.