Горчаков, князь, Михаил Дмитриевич, генерал-адъютант, генерал-от-артиллерии

Горчаков, князь, Михаил Дмитриевич (28.1.1792-18.5.1861), генерал-адъютант, генерал-от-артиллерии, сын кн. Дмитрия Петровича Горчакова, известного сатирика, служившего первоначально в военной службе и раненого при штурме Измаила, родился в 1793 г. Получил домашнее образование, затем воспитывался в частном учебном заведении, по окончании которого 21.2.1807 г. поступил юнкером в Лейб-Гвардии артиллерийский батальон (потом, с 14.2.1811, Лейб-Гвардии 1-я артиллерийская бригада).

21.5.1807 произведен в подпоручики, 21.2.1811(21.5.1812?) - в поручики, 1.10.1814 - в штабс-капитаны.

Участник войны с Персией 1804-1813 гг.

В 1809 г. Горчаков был командирован на Кавказ, в т. наз. Грузинский корпус,  назначен адъютантом к Главнокомандующему в Грузии, маркизу Паулуччи, и участвовал в отражении наступления персидской армии к Шамхорскому мосту через Делижанское ущелье.

Возвратившись в Лейб-Гвардии артиллерийский батальон, Горчаков в составе его совершил кампанию 1812, 1813 и 1814 гг. и с отличием участвовал в сражениях под Бородином (награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом), Красном (6.11.1812), Люценом, Бауценом (награжден прусским орденом Pour le Merite), Дрезденом (15.8.1813) и Лейпцигом (4,6.10.1813, награжден орденом Св. Анны 2 кл.).

1.5.1815 назначен адъютантом начальника штаба 1-й армии генерал-лейтенанта И. И. Дибича.

10.12.1816 произведен в капитаны, 26.10.1817 произведен в полковники с переводом в Свиту его императорского Величества по квартирмейстерской части (в Генеральный штаб).

6.12.1818 назначен обер-квартирмейстером 4-го пехотного корпуса.

25.7.1820 – назначен исполняющим должность начальника штаба 3-го пехотного корпуса, 23.6.1822 - начальником штаба 3-го пехотного корпуса.

12.12.1824 произведен в генерал-майоры и принял участие в турецкой войне 1828-29 гг. (награжден орденами Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст. и Золотой шпагой).

При переправе через Дунай, у Сатунова, Горчаков одним из первых вступил на турецкий берег, за что был награжден орденом Св. Георгия 3 ст. В эту же войну он участвовал в осаде Силистрии и в блокаде крепости Шумлы.

По окончании войны, 6.12.1829, Горчаков был пожалован генерал-адъютантом к Е. И. В.

1.12.1830 назначен начальником штаба 1-го пехотного корпуса.

13.3.1830 назначен начальником артиллерии Действующей армии.

21.2.1831 произведен в генерал-лейтенанты.

В 1831 г., с началом польской войны, назначен начальником штаба 1 пехотного корпуса и оставался в этой должности до сражения при Вавре, когда за раною начальника артиллерии действующей армии, генерал-адъютанта Сухозанета, был назначен на эту должность.

5.9.1831 назначен генерал-губернатором Варшавы и начальником штаба Действующей армии.

Горчаков распоряжался устройством переправы через Вислу у пос. Осек, неоднократно командовал авангардом и участвовал в сражениях под Гроховом, Остроленкой и во взятии Варшавы.

За Польскую кампанию награжден орденом Св. Александра Невского и польским орденом Virtuti militari 2 ст., произведен в генерал-лейтенанты за боевые отличия.

10.10.1843 произведен в генералы от артиллерии.
16.5.1846 назначен сенатором, в 1849 г. - начальником штаба Действующей армии.

Во время Венгерской кампании 1849 г. Горчаков был начальником штаба действующей армии, участвовал в бою под Вайценом и распоряжался устройством форсированной переправы при Фюреде через р. Тиссу 14 июля 1849 г., награжден орденами Белого Орла и Св. Андрея Первозванного.

В 1853 г., с началом Восточной войны, Горчакову было поручено командование войсками III, IV и V корпусов, действовавших на Дунае и по побережью Черного моря.

В августе 1854 г. назначен главнокомандующим Южной армией

Видя ясно ту неохоту, с какою Главнокомандующий, кн. Паскевич, вел кампанию за Дунаем, и разделяя отчасти мнение его, что военные действия на Дунайском театре войны не могут привести к решительным результатам, Горчаков по собственной инициативе, болея душою за судьбу Севастополя, отправил туда сперва состоявшего при нем инженер-подполковника Тотлебена, а затем и часть своих сил (1-ю бригаду 14-ой пехотной дивизии и всю 16-ю пехотную дивизию) и вообще стремился всячески помочь Крымской армии, снабжая ее от себя боевыми и продовольственными запасами. Хотя И.Ф. Паскевич и был так недоволен всем этим, что называл Горчакова даже изменником, но Государь иначе оценил эти действия Горчакова в своем рескрипте, данном 24 (19 ?) февраля 1855 г. при назначении его Главнокомандующим Крымской армией (главнокомандующим военно-сухопутными и морским силами в Крыму) на смену кн. Меншикова: "Севастополь несомненно вам обязан, писал Государь, что доселе в состоянии держаться против всех усилий союзников. Если бы не ваше благородное самоотвержение, с которым вы жаловали Крымскую армию и войсками, и всеми военными потребностями, м. быть, он был бы уже в руках неприятеля".

Горчаков прибыл в Севастополь 8 марта с полною уверенностью, что не далее, как через 11/2 мес. ему удастся выгнать союзников из Крыма. Он выразил это и в приказе по армии, объявив в нем того же 8 марта, что "самое трудное время для нас миновало: пути восстановлены, подвозы запасов идут безостановочно и сильные подкрепления, на помощь направленные, сближаются. Принимая начальство над вами, я в полном уповании, что вскоре с Божьей помощью конечный успех увенчает наши усилия". Ему, однако, пришлось скоро убедиться, что рано или поздно Севастополь придется оставить. Поэтому одним из первых его распоряжений было приказание устроить южный мост через Северную бухту, что и был им поручено генерала Бухмейеру (см.).

Войска ожидали от Горчакова очень многого: водворения порядка в управлении армией, которого, по словам кн. Виктора Илларионовича Васильчикова (см.), "до того времени в Крыму не существовало", и решительных действий. Горчакову удалось достигнуть в большей или меньшей степени лишь первого, остальных же надежд он не оправдал.

Энергичный, тревожно-заботливый о войсках администратор он оказался нерешительным военачальником, склонным к военным советам и влияниям отдельных лиц штаба. Так, он не решился исправить ошибку кн. Меншикова и своего брата, командира VI армейского корпуса, кн. П. Д. Горчакова 2-го (см.), состоявшую в отводе ими войск с левого берега р. Черной; когда же, под сильным давлением генерал-адъютанта И. А. Вревского (см.) он  решился, наконец, после долгих колебаний, повести наступление со стороны р. Черной, то в осуществлении его не проявил должной энергии и в результате потерпел в бою 4 августа серьезное поражение.

Официальной причиной неудачи был выставлен генерал Реад (см.), но и русские и иностранные военные писатели одинаково обвиняют в нем Горчакова.

Так, генерал-адъютант Хрущов (см.) в своих записках говорит, что "если бы Главнокомандующий действовал решительно и по занятии Телеграфной горы немедленно двинул бы свои войска на Гастфорову гору и, овладев ею, открыл огонь во фланг неприятельской позиции на Федюхиных высотах, то атака этих высот была бы легка и не стоила бы нам таких потерь". Но, прибыв лично на Телеграфную гору, Горчаков медлил приказанием к атаке Гастфоровой горы.

Кн. В. И. Васильчиков объясняет это тем, что Горчаков и не намеревался серьезно атаковать Федюхины высоты, и что тут произошло какое-то недоразумение, вследствие которого Реад и перешел в наступление, стоившее ему жизни, а армии огромных потерь.

Французский военный писатель Сент-Анж, разбирая дело на р. Черной, замечает, что "вместо того, чтобы делать диверсию на наш (союзников) правый фланг и атаковать решительно корпусом Липранди (см.) д. Чоргун и Гастфорову гору, где был ключ позиции, русский Главнокомандующий, неизвестно почему, ослабил свой левый фланг, послав, — впрочем, слишком уже поздно, — одну из дивизий (Липранди) для поддержки атаки на центр".

Единственно, что проявил в этом бою Горчаков, это — свою личную храбрость.

"Солдатская, храбрая, честная душа его, — говорит кн. Васильчиков, — рвалась в огонь, в опасность: ей было совестно пребывать вне боя в столь тяжкую, грозную минуту". Он все время был под сильным артиллерийским огнем и возле него был убит гранатой виновник наступления, Вревский.

После неудачи на р. Черной Горчаков перестал уже думать о наступлении и все свое внимание, все свои заботы сосредоточил на обороне города.

За отбитие штурма 6 июня он был назначен шефом Брянского егерского полка.

Штурм 27 августа решил судьбу осажденного города. Горчаков приказал отвести войска на северную сторону Севастополя.

Хотя усилия Горчакова спасти Севастополь и не увенчались успехом, но заслуги его были оценены следующим образом в Высочайшем рескрипте, данном на его имя Императором Александром II: "Явив себя в сей тяжкой борьбе превыше враждебных обстоятельств, вас окружавших, в мужественном их преодолении, в предусмотрительном сохранении вверенных вам войск, вы, в развалинах твердынь Севастополя, воздвигли памятник несокрушимой славы себе и армии, вам порученной, и в кровавом бою, оставив эти развалины, совершили с армией небывалую в военной истории переправу через морской залив, не отдав более ни пяди Русской земли".

В конце 1855 г. Горчаков был заменен в Крыму генерал-адъютантом Лидерсом, а 8 января 1856 г., по смерти фельдмаршала кн. Паскевича, был назначен членом Государственного совета по департаменту дел Царства Польского и наместником Царства Польского и 27.3.1856 главнокомандующим вновь сформированной там 1-ой армии и генерал-инспектором всей пехоты с оставлением в остальных должностях.

В 1861 г. Горчаков умер.

Тело его, согласно завещанию, погребено в Севастополе на Братском кладбище.

Горчаков принадлежал к числу людей, никогда не отказывавшихся от служебного назначения, смиренно подчинявшихся обстоятельствам и готовых для пользы отечества пить чашу до дна, как бы ни был горек напиток, в ней содержащийся. Отличительной чертой его характера было самоотвержение, полнейшее отсутствие эгоизма и всегдашняя готовность, забывая себя, помочь другим.

Он пользовался репутацией человека беззаветно храброго, рыцарски честного и благородного. Однако, при всех своих прекрасных качествах, он совершенно не удовлетворял званию Главнокомандующего: не обладая находчивостью, решимостью, смелостью в предначертаниях и выполнении планов военных операций и будучи по природе человеком доверчивым, он не мог всегда сосредоточивать в себе единство действий.

В архиве штаба Варшавского военного округа хранится переписка Горчакова с кн. Паскевичем в период с марта 1853 г. по 21 августа 1855 г., из которой видно, что отрицательные черты характе6ра Горчаков развились, гл. обр., вследствие влияния на него кн. Паскевича, у которого он почти 22 г. был начальником штаба и который обращался с подчиненными деспотически, не терпя возражений, ревниво оберегая свою власть; он-то и поработил себе вполне душу и ум Горчакова, бывшего прекрасным подчиненным и исполнителем чужих приказаний. Горчакову приписывают, между пр., сочинение в 1853 г. популярной в свое время, военной и патриотической песни, начинавшейся словами: "Жизни тот один достоин, кто на смерть всегда готов".

Для Горчакова это не было лишь поэтической метафорой, а отзвуком его души.

По воспоминаниям декабриста С. П. Трубецкого (см.), Горчаков был членом тайного общества декабристов, но к следствию не привлекался и наказания не понес.

Также награжден орденами Св. Анны 2 кл. с алмазами (1819), Св. Владимира 3 ст. (1823), Св. Анны 1 кл. (1830), Св. Владимира 1 ст. (1838), Св. Андрея Первозванного с алмазами (1852), большим крестом австрийского ордена Св. Леопольда (1834), прусским орденом Красного Орла 1 кл. (1835), баварским орденом Короны 1 ст. (1838), неаполитанским орденом Св. Януария (1845), большим крестом австрийского ордена Св. Стефана (1851), прусским орденом Черного Орла (1851), испанским орденом Св. Фердинанда 1 ст. (1857), саксен-веймарским орденом Белого Сокола 1 ст. (1858), большим крестом французского ордена Почетного легиона (1858).

Название статьи:Горчаков, князь, Михаил Дмитриевич, генерал-адъютант, генерал-от-артиллерии
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Ф. 489. Оп. 1. Д. 3780. Л. 6 об., 127 об; Д. 3781. Л. 4 об., 194 об; Д. 3786. Л. 5 об, 111 об; Список генералам по старшинству. СПб., 1859. С. 17-18; Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи 1802-1917. Биобиблиографический справочник. СПб., 2002. С. 210-213.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  А. П. Хрущов, История обороны Севастополя, Спб., 1889; Кн. В. И. Васильчиков, Севастопольские записки, "Русский Архив" 1891 г.; "Журнал Императорского военно-исторического общества" 1911 г., № 4; "Военный Сборник" 1861 г., №№ 6 и 7, Трубецкой, с. 245.