Госпитали морские

Госпитали морские, перед I мировой войной располагали 2.320 штатными койками: Николаевский морской Госпиталь в Кронштадте 1.100, Петербургский — 300, Порта Императора Александра III — 200, Севастопольский — 350, Николаевский (Херсонская губ.) — 250 и Владивостокский — 120.

Правом бесплатного лечения пользовались все, состоящие на действительной службе в экипажах, командах, управлениях и заведениях морского ведомства, адмиралтейства, офицерские, медицинские, гражданские и нижние чины, воспитанники военно-морских учебных заведений, сестры милосердия морского ведомства и находящиеся в отставке или запасе лишь для лечения ран и увечий; из чинов военно-сухопутного ведомства оно предоставлено тем, которые пользуются правом бесплатного лечения в военных Госпиталях.

На счет казны пользовались также жены и малолетние дети всех лиц, состоящих на службе в морском ведомстве, некоторые из категорий вольнонаемных служащих, мастеровые и рабочие, потерпевшие повреждения при работах в заведениях морского ведомства.

Управлялись Госпитали морские на следующих основаниях:

Главный начальник порта состоял попечителем и ближайшим местным начальником Госпиталя. Непосредственным же начальником морского Госпиталя по всем частям управления являлся главный доктор, подчиняющийся попечителю в строевых и хозяйственных отношениях и главному санитарному инспектору флота по врачебной части.

По отношению ко всем чинам госпиталя, а также всем, находящимся в нем на излечении, больным главный доктор пользовался дисциплинарными правами экипажного командира.

Главный доктор состоял также председателем Госпитальной конторы, управляющей морским Госпиталем.

Членами конторы состояли помощник главного доктора, смотритель, его помощник и 2 старших ординатора; в Госпитале, где старших ординаторов более двух, они назначались главным доктором к присутствию в конторе на 2 г. с соблюдением очереди, a там, где не положено помощника главного доктора, в состав конторы входил один старший и один младший ординатор.

Присутствие конторы Госпиталя, ведало хозяйственной частью, обсуждало вопросы, касающиеся благоустройства и благосостояния Госпиталя; дела решались на общих основаниях коллегией учреждения.

Контора заботилась также о снабжении Госпиталя всем необходимым, приобретало вещи, предметы и припасы с подряда, либо хозяйственным способом, для чего имело право заключать контракты, свидетельствовать качества заготовок и припасов, проверять инвентари, отчеты и шнуровые книги.

Делопроизводство конторы состояло из двух отделений: врачебного — в непосредственном заведывании главного доктора — и хозяйственно-распорядительного — в заведовании смотрителя Госпиталя.

Этот последний назначался из офицерских или гражданских чинов морского ведомства, подчинялся главному доктору, пользовался дисциплинарными правами ротного командира и заведовал исполнительно-хозяйственной частью.

Продовольствование велось по особой (т. наз. трактирной) системе.

Доброкачественность продуктов и надлежащее их количество контролировалось дежурным по Госпиталю врачом и офицером.

Лечение больных возложено было на консультантов по различным специальностям, ординаторов старших и младших (см.), временно прикомандировываемых к Госпиталю строевых врачей и состоящих в их непосредственном ведении фельдшеров, санитаров и акушерок.

Уход за больными и прислуживание им производилось сестрами милосердия и материальщиками (нижние чины), а общее обслуживание всего Госпиталя и его вспомогательных учреждений — госпитальными ротами.

Патолого-анатомические изыскания и судебно-медицинские функции отправлялись прозекторами (см.).

Для хранения, учета и отпуска предметов материального снабжения имелись комиссары и содержатели, для ведения аптечного дела — управляющие аптеками и их помощники.

При морских Госпиталях, имеющих собственные церкви, состоял и особый причт.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Госпитали морские
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru