Государственное ополчение Российской империи
Государственное ополчение, составляет, в противоположность постоянной армии, временное войско, созываемое в современных государствах лишь на военное время, в случаях крайней необходимости, и образующееся из не числящихся в постоянной армии граждан, способных носить оружие.
Если не считать народных ополчений, созывавшихся на Руси в великокняжескую эпоху, то первый пример ополчения встречается в царствование Императрицы Екатерины II, когда, по призыву А. И. Бибикова, дворянство Казанской губернии снарядило, для борьбы с Пугачевским бунтом конный корпус войск, поставив по 1 ч. с 200 ревизских душ. Примеру его последовали и другие дворянские общества: симбирское, свияжское и пензенское, выставившие также конные корпуса.
Второй случай созыва ополчения был в 1806 г., когда после разгрома Наполеоном прусских войск при Иене и Ауэрштедте, предвидя возможность вторжения французов в пределы России, Император Александр I объявил манифестом 30 ноября 1806 г. об учреждении внутренних. временных ополчений, или милиций.
Вскоре после обнародования этого манифеста была издана особая инструкция, подробно определявшая образование ополчений, управление ими, обучение и снабжение различными видами довольствия.
Спустя 5 лет, Император Александр I манифестом 6 июля 1812 г. обратился "ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским", приглашая их содействовать против "всех вражеских замыслов и покушений".
Сформированное во время Отечественной войны ополчение простиралось до 324 т. ратников, соединенных в конные и пешие полки, дружины и бригады.
Шапка каждого ополченца был украшена медным крестом с надписью: "За Веру и Царя"; вооружение: ружья, сабли, пики, топоры, косы, тесаки и пистолеты.
Продовольствие и снабжение всеми прочими видами довольствий производилось на средства, пожертвованные дворянством и другими сословиями.
В состав каждой дружины было зачислено по 5 унтер-офицеров учебного батальона и по 25 старых солдат внутренней стражи (см.), составивших кадры дружин.
Ополчение 1812 г. принимало деятельное участие в военных действиях. Некоторые ополченские части участвовали в сражении под Бородином, при осаде Данцига, блокаде Глогау и дошли до Парижа.
В 1855 г., в виду одновременной борьбы с Турцией, Англией, Францией и Сардинией, потребовавшей значительного развития вооруженных сил, Император Николай I, манифестом 29 января 1855 г. также обратился ко всем сословиям.
По трем последовавшим призывам было собрано около 358 т. ратников, сведенных в 337 дружин. Кроме того, были сформированы 4 дружины морского ополчения.
Ополченскую конницу составили малороссийские казачие конные полки.
Государственное ополчение 1806 г. носило название Земского войска и достигало численности около 612 тыс. ратников; Земскому войску не пришлось, однако, принимать участия в военных действиях, и в 1807 г. оно был расформировано.
Ополчение 1855 г. носило название Государственного подвижного ополчения.
В составлении его участвовали все сословия, платившие подушную подать. Оно разделялось на дружины, по 4 роты в каждой.
Дружины были сведены в бригады и дивизии.
Офицерский состав пополнялся выбором дворянскими обществами соответствующих лиц из числа отставных офицеров, а также из чиновников.
Что касается деятельности ополчения в войну 1855-56 гг., то главную роль, которую оно довольно успешно выполнило, заключалась в несении ополченскими частями гарнизонной службы; некоторые же ополченческие дружины приняли непосредственное участие и в обороне Севастополя.
В апреле 1856 г. ополчение было распущено.
В 1874 г., одновременно с введением у нас всеобщей воинской повинности, признано было необходимым озаботиться об особом источнике, из которого армия могла бы черпать новые подкрепления и пополнять убыль. С этою целью и было создано Государственное ополчение.
При обсуждении вопроса о необходимости такового было принято во внимание и то, что "Государственное ополчение, как средство защиты, имеет свою историческую почву"; вследствие сего было решено на будущее время не только "узаконить учреждение Государственного ополчения в принципе, как чрезвычайное средство защиты государства, но и установить основания его устройства и формирования".
Устав 1874 г. положил начало нашему Государственному ополчению на нижеследующих основаниях: Государственное ополчение составляется из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие, мужского населения, от призывного до 40-лет. возраста включительно, причем от призыва в ополчение не освобождаются до этого возраста и лица, уволенные из запаса армии и флота.
Помимо лиц, обязанных службою в Государственном ополчении, в него не воспрещалось вступать также и лицам, имеющим более 40 л., в случае собственного их на то желания.
Составляющие Государственное ополчение лица получили название ратников и были разделены на 2 разряда.
В 1-м, предназначенном как для формирования ополченческих частей, так и для пополнения постоянных войск, числились 4 младших возраста, т.-е. лица, зачисленные в ополчение при последних 4-х призывах: во 2-м же разряде, назначаемом только в состав ополченческих частей, все остальные возрасты.
В дополнение и развитие изложенных правил, в 1876 г. было издано "Положение о Государственном ополчении", определившее некоторые подробности и частности организации и службы ополчения.
При всем том ни по личному своему составу, ни в материальном отношении, наше Государственное ополчение не имело боевой подготовки и необходимых запасов имущества, которые давали бы ему право считаться составной частью вооруженных сил. Эти недостатки, в связи с дальнейшим ростом численного состава войск в Германии и в Австро-Венгрии и возникновением тройственного союза, побудило военное министерство возбудить вопрос о преобразовании Государственного ополчения.
В 1891 г. Государственное ополчение было преобразовано, с принятием в основание реформы следующих положений:
1) зачислять при годовых призывах в состав Государственного ополчения 1 разряда из молодых людей, остающихся свободными, лишь тех, которые окажутся совершенно годными к военной службе;
2) давать этим людям некоторую военную подготовку в периодических учебных сборах;
3) обеспечить большую прочность Государственного ополчения включением в 1 разряд всех прошедших ряды армии лиц, от окончания ими срока запасной службы до достижения 43-лет. возраста;
4) облегчить формирование частей Государственного ополчения путем заблаговременного заготовления для них запасов обмундирования и снаряжения;
5) снабдить их надлежащим корпусом офицеров, и
6) свести ополченческие части в высшие тактические единицы (дивизии, бригады и полки) и ввести в состав его специальные роды войск (инженерные и артиллерийские).
В развитие приведенных положений был издан ряд правил, инструкции и руководств, был установлен учет ратников 1 разряда, благодаря которому является возможность судить о численности их в каждой данной местности и составить определенный план их призыва и формирования частей. В видах облегчения мобилизации Государственного ополчения, были организованы кадры, в числе не менее двух нижних чинов на каждую ополченскую роту, батарею и сотню.
К 1 января 1901 г. общее число кадровых составляло 2.880 ч. (1.752 унтер-офицеров и 1.128 рядовых).
В мирное время на кадровых нижних чинов возлагались: присмотр за имуществом ополченческих частей, состоящим при управлениях уездных воинских начальников, и обучение ратников 1 разр., призываемых в учебные сборы.
Кадры Государственного ополчения просуществовали недолго и в 1903 г. были упразднены.
Для военной подготовки ратников 1 разряда 4-х младших возрастов были установлены учебные сборы, не более 2 раз в течение первых 4 л. по зачислении в ополчение и каждый раз не долее, как на 6 недель.
По финансовым соображениям, учебные сборы ратников производились не во всех уездах, причем продолжительность их сокращалась до 4 недель.
Как показал опыт, ратники в учебных сборах получали вполне достаточную военную подготовку, а число уклоняющихся от сборов не превысило 21,33%.
С 1904 г. учебные сборы были приостановлены и возобновились лишь в 1911 г.
Для комплектования частей Государственного ополчения офицерами было установлено, что лица, достигшие в постоянных войсках вице-офицерского звания, состоят в Государственном ополчении, имеющие обер-офицерские чины — до 50, а имеющие штабс-офицерские и генеральские чины — до 55 л.
В таком виде застала наше Государственное ополчение русско-японская война, когда явилась настоятельная надобность в призыве его в пределах Сибирского военного округа.
В июне 1904 г. в Сибири были призваны все ратники 1 разряда, перечисленные в ополчение из запаса армии, и 2 младших возраста, зачисленные в Государственное ополчение при явке к отбыванию воинской повинности в 1902 и 1903 гг.
Из них были сформировано 24 дружины, причем формирование встретило большие трудности, т. к. для Азиатской России у нас не было выработано никаких соображений по формированию ополченческих частей и не было запасов оружия и снаряжения.
По сформировании 16 дружин они были оставлены в пределах округа и с июля вступили на охрану Сибирской и Круго-Байкальской железной дороги на смену 8-ми сибирских резервных батальонов, которые были отправлены в действующую армию. Остальные 8 дружин в августе и сентябре были отправлены на Дальний Восток, где их поставили на охрану железно-дорожных линий, постройку Сучанской линии и охрану Сучанских копей.
Кроме того, часть призванных ратников пошла на укомплектование тыловых войск, учреждений и даже действующих войск.
Офицеры дружин были набраны, гл. обр., из отставных офицеров, подавших просьбы об определении их на службу по случаю войны.
Состояние нашего Государственного ополчения (закон 1 марта 1911 г.).
Сущность последних преобразований сводится к следующему: Государственное ополчение созывается "в военное время" (а не "в чрезвычайных обстоятельствах военного времени", как было раньше).
Учету подлежат:
1) из числа ратников, зачисленных в Государственное ополчение при ежегодных призывах к отбыванию воинской повинности, — столько возрастов, начиная с младшего, сколько это будет признано необходимым по соглашению министерств военного, морского и внутренних дел;
2) лица, достигшие службою в постоянных войсках офицерских чинов, и те из ратников, которые м. быть предназначены к занятию в частях Государственного ополчения субалтерн-офицерских должностей, и
3) все лица, имеющие звание медицинских и ветеринарных врачей, а также фельдшеров.
Ратники не призывались в учебные сборы в июне, июле и августе.
Все расходы на образование ополченческих частей, на снабжение их и содержание по день роспуска производятся на счет казны. Ополченческие части и команды снабжаются лошадьми, повозками и упряжью от населения, по правилам о поставке таковых для войск.
В новом законе содержались некоторые подробности относительно правил учета ратников, призыва их на службу и т. п.
Юридическое положение чинов Государственного ополчения следующие: лица, состоящие на службе в Государственном ополчении (т.-е. входящие в состав ополченческих частей или постоянных войск) как на офицерских должностях, так и в нижнего звании, пользуются всеми правами государственной службы, присвоенными состоящим в постоянных войсках и подчинялись военным законам. Чины Государственного ополчения были подсудны военному суду в случаях:
1) неявки по призыву на действительную службу и к учебным сборам и
2) преступлений и проступков, соединенных с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы во время нахождения в учебных сборах.
За неявку они отвечают по 140 ст. воинского устава о наказаниях (XXII кн. Свода Военных Постановлений), а в период учебных сборов кн. XXII применялся к ним в полном объеме, за исключением отделов о преступлениях обще-служебных (гл. 13 разд. II) и общих (разд. IV и V).
Воинские наказания заменялись им всегда наказаниями общими, по правилам п. 6 прим. к прил. к ст. 8 кн. XXII.
Во время учебных сборов они подлежали также действию и устава дисциплинарного.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!