ТИГЕЛЬНАЯ СТАЛЬ
ТИГЕЛЬНАЯ СТАЛЬ
Секрет производства такой стали был открыт в северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н.э.
Со второй половины I тысячелетия центры по производству такой стали начали появляться в Средней Азии. В частности, такой центр в VII–XIII веках находился в городе Ахсикет в Северной Фергане. Но европейским мастерам секрет ее производства не был известен.
Позднее секрет производства тигельной стали был утерян, и возобновить производство удалось европейским металлургам только в конце XVIII века.
В эпоху монгольского нашествия, в начале XIII века, и в более поздние эпохи, даже в XIX веке, тигельная сталь стоила очень дорого. Она (и ее разновидность – булат), как ни один другой материал, соответствовала требованиям, предъявляемым к клинковому оружию – прочность клинка, способность лезвия долго сохранять остроту. Неудивительно, что секреты производства такой стали держались в строжайшем секрете.
По мнению известного английского специалиста по технологии изготовления древнего клинкового оружия Алана Уильямса (Alan Williams), среднеазиатская тигельная сталь использовалась только на лезвия германских мечей с клеймом ULFBERHT, относящихся к VIII-XI векам и никогда – на ковку цельностального клинка.
Также см. ст. "Археологи впервые обнаружили в Ярославле саблю из среднеазиатской тигельной стали".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.