Грант, Улисс Симпсон, генерал, 18-й президент США

Грант, Улисс Симпсон (Ulysses Simpson Grant, Hiram Ulysses Grant), родился 27 апреля 1822, Пойнт-Плезант, Огайо, † 23 июля 1885, Уилтон, Нью-Йорк, знаменитый американский генерал и 18-й президент США; родился в 1822 г.

Предки его были выходцами из Шотландии; отец, кожевник и фермер, желал дать сыну хорошее образование; молодой Грант мечтал сделаться профессором, совершенно не имея склонности к военной службе, но отец определил его в 1839 г. в Вест-Пойнтское военное училище, окончив которое в 1843 г., Грант был зачислен младшим лейтенантом в 4-й пехотный полк. С ним Грант принял участие в Мексиканской войне, выказав необыкновенную храбрость и решительность в сражении при Пало-Альто и Резака-де-ла-Пальма и при штурмах Монтерей, Вера-Круц и Молино-дель-Рей.

В 1852 г. он ходил с полком в Калифорнию и Орегон, а в 1854 г., в чине капитана, вышел в отставку и поселился на ферме в окрестностях Сен-Луи. Однако хозяйственные дела Грант шли очень плохо, и в 1859 г. он переселился в Галену, где помогал в торговле своему отцу. Здесь он и находился до 1861 г., когда вспыхнула междоусобная война.

Чуждый честолюбия, но убежденный, что долг чести призывает в ряды армии каждого, кто получил на счет правительства военное образование, Грант вступил добровольцем в Иллинойский полк, полк его родного штата, и скоро стал его командиром.

7 августа 1861 г. он был произведен в генералы и с этого времени начинается его деятельное участие в войне, а имя его, до этих пор никому неведомое, приобретает мировую известность.

Первым делом, прославившим Гранта в этой войне, было быстрое и совершенно неожиданное для конфедератов занятие 6 сентября 1861 г. чрезвычайно важной позиции у Падуках. Город этот, находясь при слиянии рр. Тенесси и Огайо, являлся ключом первой из них, глубокие воды которой давали возможность федеративной флотилии проникнуть в самое сердце конфедерации.

Едва успев прибыть в Кайро, где он д. был принять командование отрядом, и, узнав о приближении конфедератов к Падуках, Грант по собственному почину отправил водою 2 полка, которые значительно опередили противника и до прихода его не только заняли, но и укрепили город. С занятием этого пункта, а затем форта Гольд против Кайро (при слиянии Огайо и Миссисипи) и Смитленда (при слиянии Огайо с Кумберлендом) в руках федералистов очутились входы в 3 реки, текущие на юг; Гранту же был вверен самостоятельный отряд и дана специальная задача — охранять сообщение по рекам, сливающимся у Кайро. в его распоряжении было лишь несколько деревянных канонерок и небольшое число старых наскоро вооруженных судов и больших многоэтажных пароходов, обращенных в транспорты. С этой флотилией, располагая всего 3-тыс. отрядом, с 2 орудиями, Грант в начале ноября получил от генерала Гентера приказание произвести демонстрацию у Бельмона — пристани против г. Колумбуса, дабы отвлечь гарнизон последнего и лишить его возможности, перейдя реку, усилить войска конфедератов под командой Прайса. Несмотря на то, что действия и распоряжения Гранта были весьма удачны, сражение 7 ноября 1861 г. у Бельмона, в начале которого решительный перевес был на стороне Грант, не принесло федералистам желанных результатов, и отряду Гранта пришлось поспешно отступить в Кайро в виду высланных к Бельмону из Колумбуса значительных подкреплений. Дело это было первым боевым испытанием для большинства солдат и даже офицеров отряда Гранта; в войсках федералистов окрепла уверенность в силах, а личные качества Гранта и его сотрудников, генерала Мак-Клернанда и полковников Логана и Бефорда, служила войскам верным залогом будущих успехов.

В январе 1862 г. область командования Гранта была значительно расширена, а силы увеличены рекрутами, и из начальника небольшого отряда он превратился в командующего армией с большим районом действий. Грант оправдал возлагавшиеся на него надежды блестящей операцией: взятием укреплений Генри и Донельсон, первого — на правом берегу р. Тенесси, 6 февраля а второго — на левом берегу р. Кумберленд, 16 февраля сдача Донельсона дала Грант 14.623 чел. пленных, 65 орудий, 17 т. ружей и большой запас снарядов и повлияла на весь дальнейший ход кампании, совершенно уронив дух конфедератской армии, которая разочаровалась в своих генералах; Джонстон д. был отодвинуть назад свою оборонительную линию и очистить Колумбус и Нашвиль.

Последний пункт был занят дивизией из армии Гранта 27 февраль, но за это дело сам Грант едва не был отрешен от командования за переход т. наз. идеальной границы, разделявшей штаты Юга между федеральными проконсулами: он был оставлен с малым отрядом в форте Генри, в то время, как большая часть его армии продолжала движение в неприятельские области. Однако, в немилости Грант находился очень недолго, и уже в начале марта он снова становится во главе армии, усиленной еще 3-мя дивизиями генерала Герльбета, Прентисса и Шермана, всего до 33 т. чел. Однако, и эти силы были еще недостаточны, и на помощь ему двинута была армия Буэлля.

В ожидании прибытия последнего Грант 3 недели простоял в полном бездействии, на позициях у Питсбург-Лэндинга и на высотах у Шилоха, не ожидая нападения противника. Эта беспечность имела роковые последствия для федералистов: противник, решив сосредоточить свою 70-тыс. армию у Коринфа, прежде чем к Гранту подойдет подкрепление, совершенно неожиданно обрушился на его позиции, и 6 апреля произошло знаменитое кровопролитнейшее Шилохское сражение, в котором армия Гранта едва не была уничтожена. Однако, в ночь на 7 апреля к Грант подоспел Буэлль, и его свежие войска, двинутые в атаку, решили участь боя, и Борегар (см.) принужден был отдать приказ об отступлении.

Сам Грант в этом сражении был легко ранен.

Жестокий бой у Шилоха, явившийся отчасти результатом двух крупнейших ошибок, допущенных Грантом: отсутствия укреплений на позициях и непринятия мер охранения, — дал вместе с тем и великий урок федералистам и их вождям. До сих пор все усилия их был направлены к тому, чтобы, отнимая у противника наиболее важные пункты, приобрести влияние и власть над штатами центра. Теперь же тактика их д. была совершенно измениться; Грант, впервые управлявший армией в таком бою, где столкнулись значительные и равные в упорстве силы, пришел к заключению, что единственная цель всех действий на войне — это полное уничтожение неприятельской армий, а не завоевание той или иной территории, и эту мысль он настойчиво проводил в течение всей своей последующей деятельности в роли главнокомандующего.

После Шилохского сражения в действиях армии наступило затишье.

Осенью 1862 г. и зимой 1863 г. Грант неоднократно предпринимал совместно с флотом движение к Виксбургу, но каждый раз терпел неудачи и только 19 мая 1863 г., разбив небольшой отряд конфедератов, обложил Виксбург.

После первого бесплодного штурма его, понеся большие потери, Грант приступил к осаде, и 4 июля Виксбург перешел в руки федералистов вместе с 13-тыс. гарнизоном.

Заняв Виксбург, Грант овладел всем течением Миссисипи и был назначен начальником всех сил, оперировавших на этом театре военных действий. Осенью 1863 г. рядом ожесточенных боев у Чатануги Грант вынуждает противника к дальнейшему отступлению, разобщая вместе с тем все более и более штаты конфедерации. Штурмы Лукаут-Маунтейн и высот Миссионари-Ридж и прочие бои у Чатануги — все неразрывно связаны с именем Гранта. Конгресс вотировал Гранта и его армии благодарность, постановив выбить золотую медаль в честь подвигов Гранта.

Весной 1864 г. правительство, убедившись во вреде разделения командования армиями, признало необходимым восстановить должность главнокомандующего, и когда президент Линкольн назвал имя Гранта, то сенат без возражений решил вручить ему командование всеми войсками, как самому талантливому из своих генералов.

План предстоящих действий, составленный Грантом, был очень прост и заключался в сущности только в двух основных положениях:

1) сосредоточение возможно больших сил против обеих неприятельских армий и

2) одновременное ведение наступления на всех театрах войны.

Первой задачей Грант поставил уничтожение армии генерала Ли, для чего ему пришлось выдержать ряд жестоких и самых кровопролитных из всей войны боев (бой у Вильдернесса 5-6 мая 1864 г.), у Кольд-Гарбор (с 1 по 3 июня), у Питерсбурга (17, 18 и 21 июня) и др.

В течение осени и зимы 1864 г. положение конфедератов значительно ухудшилось, у них оставалась одна лишь надежда на армию генерал Ли, занимавшую линию Ричмонд — Питерсбург, и на нее-то обратил теперь все свое внимание Грант, поставивший себе целью нанести, наконец, решительный удар так долго ускользавшему от него Ли.

Между тем, общественное мнение штатов Севера уже склонялось к тому, чтобы признать дальнейшие военные действия бесцельными; одновременно с этим в населении росло убеждение в непобедимости армии Ли, в необходимости начать переговоры, идя на взаимные уступки. Все это было известно Гранту, и этого-то он, как убежденный федералист, боялся и не хотел допустить. Он чувствовал, что, если и теперь Ли ускользнет от него, то правительство, под давлением общественного мнения, начнет мирные переговоры, результаты которых м. был благоприятными лишь конфедерации. Вот почему Грант особенно тщательно стал готовиться к предстоящим операциям, постепенно стягивая свои войска вокруг Ричмонда.

Весь строго обдуманный и превосходно разработанный план его проникнут был одной мыслью: полный разгром войск Ли и штатов конфедерации.

In 1863, after leading a Union Army to victory at Vicksburg, Grant caught President Lincoln's attention.

В феврале 1865 г. началось наступление передовых частей армии Гранта; главная же задача лежала на кавалерии и преимущественно на корпусе славного сподвижника Гранта, генерала Шеридана. Только благодаря его блестящим и смелым действиям у Файв-Форкса, 31 марта и 1 апреля, совершенно расстроившим все планы Ли, 4-лет. война была закончена весной 1865 г.: 2 апреля Ли очистил позиции у Питерсбурга, 3-го — войска Гранта заняли Ричмонд, а 9 апреля Ли капитулировал.

Военные и организаторские дарования Гранта сделали имя его одним из популярнейших в Северных штатах, и в августе 1867 г. ему было предложено занять пост военного министра.

В мае 1868 г. он был избран президентом.

Его деятельность на этом посту ознаменовалась рядом актов величайшей важности; при его содействии был заключен т. наз. "Вашингтонский договор" (с Англией, относительно торговых сношений, определения границ и т. п.) и проявлено живейшее участие в войне за освобождение на Кубе.

В 1872 г. он вновь был избран президентом.

В 1880 г. республиканская партия снова хотела выставить его кандидатуру в президенты, но, по существующей традиции, он не м. был избран в 3-й раз.

В следующем году Грант вступил в одно коммерческое предприятие, которое, однако, скоро лопнуло, и он совершенно разорился. Хотя конгресс и постановил выдавать ему пенсию, тем не менее, положение Гранта, обремененного большой семьей, было очень тяжелое.

Ради заработка он взялся за перо и стал писать мемуары, надеясь их изданием обеспечить свою семью.

Летом 1884 г. он заболел и после жестоких страданий умер от рака в горле 23 июля 1885 г.

В речи, произнесенной 27 апреля 1900 г. в г. Галене и посвященной памяти Гранта, президент Рузевельт так обрисовал эту выдающуюся личность; "Это был один из трех великих людей Америки (Линкольн, Вашингтон и Грант).

В соединенной армии были генералы с блестящими способностями, но не было ни одного, который бы обладал его железной волей и его непоколебимостью. Пока в поле находился вооруженный неприятель, ему казалось, что нет более важного вопроса, как полное его уничтожение. Он открыто выказывал презрение к тем людям, которые желали вступать в переговоры о мире с врагом, способным еще защищаться. Грант не был человеком, любившим сражаться ради сражений; простой и скромный, он не искал личной славы, но, раз призванный к делу, он уже не останавливался ни перед чем, шел прямо к намеченной цели, исполняя все то, что требовали от него долг перед родиной и совесть. Он не спешил ударить, но никогда не ударял мягко; был беспощаден в битве и, вместе с тем, милосерден к побежденным. Его сабля была самой острой в великой борьбе за освобождение, но тем не менее он любил мир и никогда не обнажал оружия, если мог с честью сохранить его в ножнах.

Это был великий, цельный и благородный характер".

Грант в кругу семьи. Grant retired upon completion of his second term.

 


Название статьи:Грант, Улисс Симпсон, генерал, 18-й президент США
Категория темы:Война Север против Юга
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Гр. Парижский, История американской междоусобной войны, 1878; Н. Н. Сухотин, Рейды, набеги, наезды, поиски конницы в американской войне 1861-65 гг., Спб., 1887; Personal Memoirs U.s. Grant, 1885-86; Theodore Roosevelt, The Strenous Life, 1905.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru