'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Грауденц, крепость

Крепость Грауденц

Крепость Грауденц

Грауденц (Graudenz, по-польски Grudziadz), окружной город в западной Пруссии на правом берегу р. Вислы и на железнодорожных линиях: Торн — Мариенбург и Ласковиц — Яблоново; крепость I кл. (тет-де-пон), прикрывающая железнодорожный мост через Вислу; мост железный, длиною 1.143 м, на 12 быках, служит, вместе с тем, и для движения повозок и людей; одна колея, но в военное время может быть проложена и вторая; со стороны левого берега мост оборонялся кирпичным тамбуром с двумя высокими кирпичными башнями; между башнями двойные железные ворота, снаружи решетчатые и внутри — сплошные; 36 т. жителей, из них 1/3 поляков и 800 евреев; город имел ключевой водопровод, электрическую станцию; торговля лесом, шерстью и зерном; сталелитейные, машинные и цементные заводы, 7 лесопильных и 9 кирпичных заводов; в городе еще сохранились развалины замка, построенного Тевтонским орденом в 1250 г.

По Торнскому миру в 1466 г. Грауденц подпал под протекторат Польши.

Город Грауденц состоит во владении Пруссии с 1772 г. и в 1776 г. в 1? вер. от него, на отдельной возвышенности, Фридрихом Великим была заложена крепость, ныне цитадель, известная под названием крепостцы Курбиер; сомкнутая долговременная ограда с несколькими наружными вспомогательными постройками примкнута к реке.

В кампанию 1806-07 гг. легкие французские части окружили Грауденц и заняли город 17 января 1807 г., но тотчас же отошли, в виду известия о приближении прусского корпуса Лестока.

11 февраля город снова был занят и крепость обложена.

После капитуляции Данцига, 28 мая, под Грауденц прибыли значительные подкрепления к блокадному корпусу, под начальством генерала Виктора и начато бомбардирование из полевых гаубиц, а также траншейные работы, на что мужественный комендант генерал ф.-Курбиер отвечал артиллерийским огнем и вылазками; одной из таких вылазок в ночь на 17 июня был разрушена часть неприятельских батарей и осадных работ.

После падения Кенигсберга и неудачи русской армии под Фридландом Виктор, извещая об этом гарнизон крепости, 20 июня потребовал сдачи. Курбиер ответил решительным отказом, и осада продолжалась до 30 июня, когда было заключено в Тильзите перемирие; французы к этому времени продвинулись на расстояние до 400 ш. от верков.

После того Грауденц не играл большой роли и ко второй половине XIX в. служил лишь стоянкой для войск и для военных складов.

В 1873 г. крепость была упразднена, но уже в 1891 г. началось её возобновление; работы эти до начала XX в. еще не закончены.

В начале XX в. крепость состояла из старинной, хорошо еще сохранившейся, цитадели Курбиер (Feste Kourbi?re), 10-ти полудолговременных фортов, удаленных от моста на 3-5 км, одной бетонной панцырно-лафетной батареи и нескольких бетонных погребов в фортововых промежутках.

Все эти укрепления находятся на правом берегу р. Вислы; на левом берегу, кроме нескольких полуразрушенных земляных люнетов близ моста нет никаких укреплений.

Все передовые укрепления Грауденца можно разделить на 4 группы:

а) северную, Нейдорф-Парскенскую, группу, состоящую из 4 фортов и одного бетонного погреба, построенных на северном, северо-восточном и восточном склонах Нейдорфского плоскогорья;

б) Пфаффенбергскую группу, к востоку от города, состоящую из двух больших, очень сложных укреплений, с открытой горжей, расположенных на двух рядом лежащих вершинах: Гросс и Клейн-Пфаффенберг;

в) Бёзлерхехскую группу к югу от города, состоящую из 1 полудолговременного форта, 1 бетонной панцырно-лафетной батареи и 1 промежуточного бетонного погреба и

г) Вальдхофскую группу, состоящую из 3 фортов и 1 промежуточного бетонного погреба, расположенных в низине и представляющих из себя как бы соединительное звено между группами: Пфаффенбергской и Бёзлерхехской.

Все 10 фортов — полудолговременные, без фланговой обороны рвов, все они, кроме 2 Пфаффенбергских фортов, имеют эллиптическую форму, отлично применены к местности и хорошо замаскированы; все форты углубленные, врезанные в грунт.

Рвы — треугольного сечения; внутри всех фортов — казематные, бетонные казармы и сараи из волнистого железа для артиллерийского имущества; во рвах проволочные заграждения из колючей проволоки на массивных железных кольях, а на некоторых еще и железные оборонительные решетки, высотою около 11/2 сж.

Башенная батарея на высоте Бёзлерхехе имеет 2 орудия 15-см. калибра на 1-2 сферических бронированных лафетах; на той же батарее — бронированная наблюдательная башня; эта батарея бетонная и углубленная.

Маскировка фортов достигается насаждениями.

Цитадель Курбиер не перестроена: в ней очень много казематированных казарм, провиантских складов и офицерских флигелей; между фортами и цитаделью построено много сараев, снарядных, зарядных и др.

Дороги в крепости не особенно хороши; к первым трем группам фортов подведены узкие, мощеные булыжником, дороги; к фортам № IX и VII дорог совершенно не имеется; к двум фортам Пфаффенберг и к форту № VII подведены узкоколейные железные дороги; кольцевого шоссе или дорог нет; воздушных телеграфных и телефонных линий в пределах крепости нет.

Местность между Пфаффенбергом и фортом № VII — болотистая, ровная, пересеченная глубокими и широкими канавами и проволочными заборами, очень трудно проходимая; здесь нет никаких дорог и даже тропинок.

Между городом и цитаделью Курбиер построены кирпичные казармы для пионеров, громадные кирпичные, с земляными крышами, продовольственные магазины и большие запасы сена и соломы, лежащие прямо под открытым небом.

Гарнизон мирного времени: 7 батальонов пехоты, 4 эскадрона конно-егерей, 6 полевых батарей, 1 батальон крепостной артиллерии, 1 пионерный батальон и 1 воздухоплавательное отделение, инспекция крепостей, инженерное управление, 2 гарнизонных лазарета, военная тюрьма, гарнизонная пекарня, паровая прачечная, голубиная станция, станция беспроводного телеграфа: в 9 км от Грауденца на левом берегу Вислы, близ железнодорожной станции Группе, обширное военное поле, барачный лагерь и полигон тяжелой артиллерии.

Стратегическое значение Грауденца заключается в том, что он вместе с крепостью Торном и укреплениями у Фордона и Кульма образует большой укрепленный плацдарм, способствующий более уверенному маневрированию германсой армии на обоих берегах Вислы.

Ссылка на статью "Грауденц, крепость"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дейч-Эйлау
  • - Диршау
  • - Оксон, город
  • - ОЛОНЕЦ, уездный город Петрозаводской губернии
  • - ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ КРЕПОСТЦА
  • - ПЕРЕПЛЕТНЫЙ МОСТ
  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ на р. Медведице
  • - Губертсбургкий мир, 1763 г.


  • Название статьи: Грауденц, крепость


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Н. Буйницкий, Современное состояние долговременной и временной фортификации, курс Николаевской инженерной академии, Спб., 1907; Его же, Инженерная оборона государств, курс Николаевской военной академии, Спб., 1910; В. Яковлев, Современное состояние крепостного дела в Германии, "Инженерный Журнал" 1911 г., №№ 4-10.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru