Грейг, Самуил Карлович, адмирал, масон
Грейг, Самуил Карлович
Портрет адмирала С.К. Грейга. С оригинала И. Аргунова. Начало XIX в. Холст; масло. Музей-усадьба «Кусково» Адмирал С.К. Грейг изображен на портрете со звездой и знаком ордена Св. Георгия II степени |
Грейг, Самуил Карлович, знаменитый адмирал Екатерининской эпохи (1736-88 гг.); шотландец родом, в чине лейтенанта английского флота, Грейг в 1764 г., с разрешения короля Георга III, перешел на русскую службу капитаном 1 р., но с условием плавать кампанию первого года в звании волонтера, под командою адмирала Полянского.
С 1764 по 1769 г. плавал в Балтийском море, командуя разными кораблями; за это же время разработал и применил новый способ вооружения судов и покрытия подводной части строящихся судов изобретенным им составом. Произведенный в 1769 г. в капитаны бригадирского ранга, Грейг с кораблем Три Иерарха отправился в эскадре адмирала Спиридова в Средиземное море. Здесь, в войне с Турцией, начинается ряд блестящих действий Грейга под руководством адмирала Спиридова, служившего еще Петру Великому.
У берегов Мореи Грейг в 1770 г. участвовал в осаде Модона, затем у берегов Малой Азии — в Хиосском и Чесменском сражениях; при истреблении турецкого флота в Чесменской бухте на его долю выпала роль советчика гр. А. Орлова, носившего звание главнокомандующего и державшего кайзер-флаг на корабле Грейга, по вопросам морских операций, в которых Орлов был мало осведомлен.
Деятельное участие в Чесменском сражении доставило Грейгу орден Св. Георгия 2 ст. и чин контр-адмирала. В том же году Грейг участвовал при осаде крепостей на о-вах Лемнос и Парос, в 1771 г. — в бомбардировке Негропонта; затем, командуя кораблем Саратов и отрядом других судов, ходил к о-ву Тассо и бомбардировкой разгромил турецкие магазины на европейском берегу у города Орифанто; вскоре опять, перенеся флаг на корабль Три Иерарха, участвовал в блокаде Дарданелл и при осаде крепости на о-ве Митилена, где сжег два строившихся турецких корабля и галеру.
В 1772 г. из Ливорно, куда он на корабле Три Иерарха доставил графа А. Орлова, Грейг был послан сухопутным путем в Спб. с донесениями; по возвращении в Ливорно снова перешел в Архипелаг и, командуя отрядом судов, произвел успешное нападение на крепость Чесму, где сжег предместье с магазинами.
В 1773 г. Грейг был вторично послан в Спб. и назначен начальником эскадры, отправлявшейся из Кронштадта на усиление нашего флота (4 корабля и 2 фрегата) в Архипелаг, куда прибыл уже по заключении мира с Турцией, в 1774 г.
В Ливорно, на флагманском корабле Грейг Исидор, был арестована, обманным образом со стороны гр. А. Орлова, самозванка - княжна Тараканова, претендентка на Российский престол, выдававшая себя за дочь Императрицы Елизаветы Петровны и пользовавшаяся поддержкой влиятельных европейских кругов, враждебных Императрице Екатерине.
В 1775 г. Грейг со своей эскадрой вернулся в Кронштадт, доставив на корабле Исидор кн. Тараканову; в этом же году был произведен в вице-адмиралы и назначен главным командиром Кронштадтского порта; в 1775-76 гг. командовал эскадрой у Красной Горки.
В 1782 г. произведен в адмиралы, в 1785-86 гг. занимал административные должности; в 1788 г. назначен командовать эскадрой, снаряженной для отправления в Средиземное море, но возникшая со Швецией война заставила оставить флот в Балтике, и Грейг был назначен командующим флотом для обороны Кронштадта и Спб.
6 июля Грейг атаковал шведский флот у о-ва Гогланда, взял корабль Принц Густав (с вице-адмиралом Вахтмейстером) и заставил противника спешно укрыться в Свеаборг.
За победу при Гогланде (см.) Грейг был награжден орденом Св. Андрея Первозванного и получил "похвальный лист" от адмиралтейств-коллегии.
При блокаде шведского флота под Свеаборгом Грейг взял и сжег корабль Густав-Адольф.
В октября 1788 г. Грейг тяжко заболел; по приказанию Императрицы, флагманский корабль адмирала Ростислав был введен, "для лучшаго спокойствия больного", в Ревельскую гавань. 15 октября Грейг умер на этом же корабле.
"Великая потеря, государственная потеря", — говорила Императрица о кончине Грейга.
Пышные похороны Грейга были устроены на счет кабинета Е. И. В.
Прах Грейг покоится в Ревеле, в гробнице из белого каррарского мрамора, сооруженной Екатериной II.
По случаю смерти Грейга была выбита большая золотая медаль, изображающая с одной стороны русский флот с приспущенными флагами и перекрещенными реями, а с другой — герб Грейга, на который Слава возлагает цепь ордена Св. Андрея Первозванного.
Как адмирал, Грейг обладал необычайною решительностью, глубокими познаниями во всех отраслях военно-морского дела, уменьем быстро использовать обстановку; все эти качества, доказанные блестящими победами, делают его типичным адмиралом Екатерининской эпохи. Правда, Императрица ценила его и за заслугу, не имеющую отношения к флоту — арест княжны Таракановой, за что она тогда же повелела объявить Грейгу "свое благоволение и обнадежить милостями, и что служба его не забудется".
Императрица была восприемницей (с гр. А. Орловым) сына Грейга, Алексея (см. Грейг, Алексей Самуилович), и пожаловала новорожденного младенца во флот мичманом.
Интересная подробность в биографии Грейга составляет его принадлежность к масонству. Вместе со многими русскими моряками (адмиралы Чичагов, Борщ, Алексей Спиридов и др.) Грейг принадлежал к франк-масонам английского толка и стоял во главе ложи Нептуна (был избран мастером ложи), основанной им на корабле Ростислав.
Перед шведской войной эта ложа находилась в подчиненном положении относительно великой ложи в Швеции, главою которой был брат короля, герцог Карл Зюйдерманландский, генерал-адмирал шведского флота. При возникновении войны нашим морякам-масонам пришлось сражаться против герцог Зюйдерманландского, своего духовного главы, и Гогландская победа доказывает, что масонство не могло вытравить в них чувства долга перед Россией.
Масонское влияние сказалось лишь в взаимном уговоре русских и шведских масонов не употреблять в бою брандскугелей; но этот уговор был нарушен шведами, на что с эскадры Грейга отвечали теми же брандскугелями.
В память Самуила Грейга был назван построенный в 1868 г. броненосный фрегат Адмирал Грейг.
Башенный фрегат "Адмирал Грейг" |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.