Ивашкин Василий Ильич, летчик, Герой Советского Союза.

Родился 8 ноября 1908 года в селе Юшта Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Село располагалось - с одной стороны река Ока, с другой озеро Ратное. Поэтому односельчане, привычные с детства к речным промыслам, повзраслев, отправлялись в Питер. Со временем перебрались туда и его родители.Так появилась запись у биографов, что Ивашкин В.И., из рабочих.

Русский. Член ВКП(б) с 1931 года.

В 1931 году окончил 1 курс Ленинградского котлотурбинного техникума, работал помощником мастера котельного цеха на заводе. В Красную Армию призван в 1932 году Смольнинским райвоенкоматом города Ленинграда.

В том же году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1934 году Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

Служил в частях бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 608-го бомбардировочного авиационного полка Карельского фронта, майор.Погиб при выполнении боевого задания 18 мая 1942 года.

Награды:

1.1940г.Орден Красного Знамени.За мужество и отвагу в боях с белофинами.

2.Звание Герой Советского Союза.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 года. Архив: ЦАМО,фонд: 33,опись: 793756,ед.хранения: 19,№ записи: 150012568.

Из Нагр.листа:

«За период боев с германским фашизмом имеет лично 31 боевой вылет, где показал себя мужественным, храбрым, героем-летчиком.Летая в глубокие тылы, на аэродромы и передний край обороны противника, все 31 боевое задание выполнил хорошо и отлично.

17.8.1941 г. звено получило задачу нанести удар по ж.д. станции Куолоярви.Ивашкин точно вывел свое звено на станцию где находились товарные вагоны и паровоз.Сброшенные бомбы его звеном точно ложились по жд.путям и составам, что подтверждено наличием пожаров на аэрофотосъемках, сделанных после его бомбометания.

4.9.41г. выполняя боевую задачу по бомбардированию аэродрома Алакуртти, вел звено, у цели группу встретила З(зенит)А(артилл) и начали взлетать истребители противника.Но было поздно, бомбы его звена ложились по взлетной полосе и стоянкам самолетов противника.Задание выполнено,уничтожено до 4-х самолетов и выведено из строя на некоторое время летное поле.Фотосъемки сделанные его звеном подтвердили отличный результат бомбометания.

11.9.1941г. получив задачу разведать и сбросить бомбы по стоянкам самолетов в Кемиярви, Ивашкин повел звено,точно вышел на цель,обнаружил месторасположение самолетов противника, был встречен сильным огнем З.А. и атакован 2-мя истребителями «МЕ-109», но грамотно маневрируя зафотографировал аэродром, а бомбы сбросил точно по аэродрому и стоянкам, что подтверждено фотоснимками.

6.4.1942г. выполняя боевую задачу по бомбордированию вражеского аэродрома, Ивашкин вел звено. В кильваторе основной группы и при подходе к цели был атакован З.А. и 5 истребителями, Ивашкин удачно маневрируя давл возможность вести огонь штурманам и стрелкам, благодаря чего вывел звено на цель.Бомбы были сброшены по взлетной полосе и в районе 40 метров от ПАРМ*а, где находились самолеты противника.Задание выполнил хорошо, что было подтверждено фотосъемками 80 АП и просмотром истребителями 609 ИАП.

17.5.1942г.-выполняя боевую задачу одиночным самолетом по разведке с бомбардированием ж.д. ПОВЕНЕЦ-МЕДВЕЖЕГОРСК-КОНДОПОГА, он сделал очень ценные аэрофотосъемки, на обратном маршруте уничтожил эшелон протиника и обстрелял ж.д. станцию.

18.5.1942г., одиночным самолетом выполнил отлично боевое задание по разведке скопления танковых частей противника в районе КЕР-ОЗЕРО. В тот же день он вылетает в составе 4-х самолетов на бомбардирование войск и танков в районе КЕР-ОЗЕРО.Задание было выполнено отлично, что подтверждено аэрофотоснимками.После бомбардирования экипаж Ивашкина пулеметным огнем обстрелял войска противника, в это время его атаковали истребители противника и зажгли грозную машину Ивашкина.Отважный экипаж отстреливаясь от истребителей уходил на свою территорию, малая высота не давала возможности экипажу покинуть машину.

ИВАШКИН решил посадить машину, этим спасти жизнь экипажа.При посадке в лес ГЕРОЙ-ЛЕТЧИК погиб, оставив о себе память бесстрашного военного ГЕРОЯ-ЛЕТЧИКА.

За отличное выполнение заданий и исключительно героические подвиги в борьбе с германским фашизмом достоин представления к высшей Правительственной награде – присвоения посмертно звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 608 ББАП, майор Котов.

Военком 608 ББАП, батальонный комиссар Бутов.11 июня 1942 года.

Достоин правительственной награды звание Герой Советского Союза.Командующий ВВС КАР.ФРОНТА, генерал-майор авиации Соколов.Военный комиссар ВВС КАР.ФРОНТА,Бригадный комиссар Хоробрых.18 июня 1942 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ФРОНТА: ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ, ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командующий войсками Карельского фронта Генерал-лейтенант Фролов. Член Военного Совета Карельского фронта,Дивизионный комиссар Румянцев.Бригадный комиссар Куприянов.22 июня 1942г.

Похоронен в братской могиле на территории парка имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова в городе Беломорске (Карелия).Именем Героя названа улица в Беломорске.

На здании средней школы в селе Юшта Шиловского района Рязанской области, в память о славном земляке, раньше была установлена мемориальная доска. В районном центре Шилово на Аллее СЛАВЫ Героев Советского Союза расположенных на территории Мемориала ВОИНСКОЙ СЛАВЫ находится барельеф Ивашкина В.И.

Место захоронения или увековечивания 27075 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, кенотаф Ивашкина В. И., Героя Советского Союза

Дом Ивашкина В.И. в селе Юшта.

Примечание:

1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 года. Архив: ЦАМО,фонд: 33,опись: 793756,ед.хранения: 19,лист 156,№ записи: 150012568.2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 932, л. 33.

4. Иноземцев И. Г. В небе Заполярья и Карелии. — М.: Воениздат, 1987

5. Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера. — М.: Воениздат, 1988.

Название статьи:Ивашкин Василий Ильич, летчик, Герой Советского Союза.
Источник статьи: 1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 года. Архив: ЦАМО,фонд: 33,опись: 793756,ед.хранения: 19,лист 156,№ записи: 150012568. 2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг. 3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 932, л. 33. 4. Иноземцев И. Г. В небе Заполярья и Карелии. — М.: Воениздат, 1987 5. Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера. — М.: Воениздат, 1988.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 года. Архив: ЦАМО,фонд: 33,опись: 793756,ед.хранения: 19,лист 156,№ записи: 150012568. 2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг. 3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 932, л. 33. 4. Иноземцев И. Г. В небе Заполярья и Карелии. — М.: Воениздат, 1987 5. Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера. — М.: Воениздат, 1988.