Ивашкин Василий Ильич, летчик, Герой Советского Союза.
Русский. Член ВКП(б) с 1931 года.
В 1931 году окончил 1 курс Ленинградского котлотурбинного техникума, работал помощником мастера котельного цеха на заводе. В Красную Армию призван в 1932 году Смольнинским райвоенкоматом города Ленинграда.
В том же году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1934 году Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.
Служил в частях бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 608-го бомбардировочного авиационного полка Карельского фронта, майор.Погиб при выполнении боевого задания 18 мая 1942 года.
Награды:
1.1940г.Орден Красного Знамени.За мужество и отвагу в боях с белофинами.
2.Звание Герой Советского Союза.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 года. Архив: ЦАМО,фонд: 33,опись: 793756,ед.хранения: 19,№ записи: 150012568.
![]()
|
![]()
|
![]()
|
![]()
|
Из Нагр.листа:
«За период боев с германским фашизмом имеет лично 31 боевой вылет, где показал себя мужественным, храбрым, героем-летчиком.Летая в глубокие тылы, на аэродромы и передний край обороны противника, все 31 боевое задание выполнил хорошо и отлично.
17.8.1941 г. звено получило задачу нанести удар по ж.д. станции Куолоярви.Ивашкин точно вывел свое звено на станцию где находились товарные вагоны и паровоз.Сброшенные бомбы его звеном точно ложились по жд.путям и составам, что подтверждено наличием пожаров на аэрофотосъемках, сделанных после его бомбометания.
4.9.41г. выполняя боевую задачу по бомбардированию аэродрома Алакуртти, вел звено, у цели группу встретила З(зенит)А(артилл) и начали взлетать истребители противника.Но было поздно, бомбы его звена ложились по взлетной полосе и стоянкам самолетов противника.Задание выполнено,уничтожено до 4-х самолетов и выведено из строя на некоторое время летное поле.Фотосъемки сделанные его звеном подтвердили отличный результат бомбометания.
11.9.1941г. получив задачу разведать и сбросить бомбы по стоянкам самолетов в Кемиярви, Ивашкин повел звено,точно вышел на цель,обнаружил месторасположение самолетов противника, был встречен сильным огнем З.А. и атакован 2-мя истребителями «МЕ-109», но грамотно маневрируя зафотографировал аэродром, а бомбы сбросил точно по аэродрому и стоянкам, что подтверждено фотоснимками.
6.4.1942г. выполняя боевую задачу по бомбордированию вражеского аэродрома, Ивашкин вел звено. В кильваторе основной группы и при подходе к цели был атакован З.А. и 5 истребителями, Ивашкин удачно маневрируя давл возможность вести огонь штурманам и стрелкам, благодаря чего вывел звено на цель.Бомбы были сброшены по взлетной полосе и в районе 40 метров от ПАРМ*а, где находились самолеты противника.Задание выполнил хорошо, что было подтверждено фотосъемками 80 АП и просмотром истребителями 609 ИАП.
17.5.1942г.-выполняя боевую задачу одиночным самолетом по разведке с бомбардированием ж.д. ПОВЕНЕЦ-МЕДВЕЖЕГОРСК-КОНДОПОГА, он сделал очень ценные аэрофотосъемки, на обратном маршруте уничтожил эшелон протиника и обстрелял ж.д. станцию.
18.5.1942г., одиночным самолетом выполнил отлично боевое задание по разведке скопления танковых частей противника в районе КЕР-ОЗЕРО. В тот же день он вылетает в составе 4-х самолетов на бомбардирование войск и танков в районе КЕР-ОЗЕРО.Задание было выполнено отлично, что подтверждено аэрофотоснимками.После бомбардирования экипаж Ивашкина пулеметным огнем обстрелял войска противника, в это время его атаковали истребители противника и зажгли грозную машину Ивашкина.Отважный экипаж отстреливаясь от истребителей уходил на свою территорию, малая высота не давала возможности экипажу покинуть машину.
ИВАШКИН решил посадить машину, этим спасти жизнь экипажа.При посадке в лес ГЕРОЙ-ЛЕТЧИК погиб, оставив о себе память бесстрашного военного ГЕРОЯ-ЛЕТЧИКА.
За отличное выполнение заданий и исключительно героические подвиги в борьбе с германским фашизмом достоин представления к высшей Правительственной награде – присвоения посмертно звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 608 ББАП, майор Котов.
Военком 608 ББАП, батальонный комиссар Бутов.11 июня 1942 года.
Достоин правительственной награды звание Герой Советского Союза.Командующий ВВС КАР.ФРОНТА, генерал-майор авиации Соколов.Военный комиссар ВВС КАР.ФРОНТА,Бригадный комиссар Хоробрых.18 июня 1942 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ФРОНТА: ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ, ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командующий войсками Карельского фронта Генерал-лейтенант Фролов. Член Военного Совета Карельского фронта,Дивизионный комиссар Румянцев.Бригадный комиссар Куприянов.22 июня 1942г.
![]()
|
![]()
|
![]()
|
Похоронен в братской могиле на территории парка имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова в городе Беломорске (Карелия).Именем Героя названа улица в Беломорске.
На здании средней школы в селе Юшта Шиловского района Рязанской области, в память о славном земляке, раньше была установлена мемориальная доска. В районном центре Шилово на Аллее СЛАВЫ Героев Советского Союза расположенных на территории Мемориала ВОИНСКОЙ СЛАВЫ находится барельеф Ивашкина В.И.
![]() |
Место захоронения или увековечивания 27075 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, кенотаф Ивашкина В. И., Героя Советского Союза |
Дом Ивашкина В.И. в селе Юшта. Примечание:
1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 года. Архив: ЦАМО,фонд: 33,опись: 793756,ед.хранения: 19,лист 156,№ записи: 150012568.2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.
3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 932, л. 33.
4. Иноземцев И. Г. В небе Заполярья и Карелии. — М.: Воениздат, 1987
5. Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера. — М.: Воениздат, 1988.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.