Солдат Великой войны Григорий Булатов
Накануне 70-летия Победы в Кирове состоялось торжественное открытие памятника Григорию Булатову – нашему земляку, первым водрузившему Красное знамя над Рейхстагом. Подвиг Григория Петровича, а также его трагическая послевоенная судьба стали предметом исследования для историков и краеведов, а также темой для нескольких книг и фильмов. Много лет большую работу по изучению жизни Григория Булатов и увековечиванию его памяти ведет некоммерческий Фонд, созданный в нашем городе группой энтузиастов более 15 лет назад.
Григорий Булатов родился в деревне Черкасово Свердловской области, но в возрасте 4 лет вместе с родителями перебрался в город Слободской. В 1943 году Григория призвали на фронт, где первоначально был стрелком, а в последствие был включен состав разведвзвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Григорий Петрович был отмечен множеством наград, но в историю он вошел как человек, первым закрепивший над Рейхстагом Красный флаг - символ Победы над фашисткой Германией. Булатов водрузил победное знамя в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года, о чем 3 мая в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой было отмечено имя нашего земляка.
После войны Григорий Петрович в силу разных причин долгое время был вынужден скрывать, какой подвиг он совершил. Только спустя 20 лет он рассказал об этом друзьям и близким. К сожалению, послевоенная судьба Героя сложилась трагически. Но теперь каждый год празднование Дня Победы в его родном Слободском районе начинается 30 апреля, в день взятия Рейхстага, именно на могиле Героя, который прославил Вятскую землю, на которой он жил и откуда ушел на фронт.
Многие из числа присутствовавших на торжественном открытии монумента не могли сдержать слез. И, действительно, вглядываясь в черты лица бронзового солдата-победителя, создается впечатление, что вот он - живой, молодой, мужественный, сильный… И вместе с ним мы будто переносимся в победный май 1945-го…
По просьбе портала Свойкировский.рф известные в нашем городе люди высказали свое отношении к открытию памятника Григорию Булатову.
Николай Гаряев, председатель правления некоммерческой организации "Золотой фонд Вятки":
Мне бы хотелось отметить два момента значимости этого события. Во-первых, наконец-то восстановлена историческая справедливость по отношению к человеку, пусть даже после того, как он ушел из жизни. Это наш вятский парнишка, и своим подвигом он прославил наш край. Во-вторых, любой памятник, стела или мемориальная доска - это дань уважения всем тем, кто принес Победу нашей стране: тем, кто воевал, тем, кто не дошел до конца и погиб, тем, кто трудился в тылу. Открытие памятника Григорию Булатову архиважно, и воспитательная роль этого события огромна.
Наконец-то парк Победы начал соответствовать своему названию. Памятник идеально, на мой взгляд, вписался в общую концепцию. Сейчас идут споры по поводу эстетического вида скульптуры: кому-то нравится, а кому-то нет. Я считаю, это нормально. Ведь любой памятник - это произведение искусства, а значит, не может нравиться всем. Я помню, когда открывали памятник-ансамбль «Героям Сталинградской Битвы» на Мамаевом Кургане, споров тоже было очень много. Людей возмущал огромный размер скульптуры «Родина-Мать зовет!», их смущал меч у нее в руке и открытый рот. Но время все расставило на свои места. Не сомневаюсь, к памятнику Григорию Булатову придут тысячи кировчан и гостей нашего города, чтобы возложить цветы к ногам героя и почтить память павших.
Олег Созинов, генеральный директор проектного института:
По моему мнению, памятник Григорию Булатову нужен нашему городу. Нужно чтить земляков, которые помогли Советскому Союзу приблизить Победу над фашизмом. Булатов же является символом Победы, ведь именно он воплотил в жизнь мечту миллионов о мире, свободе, жизни, в конце концов.
Считаю, что памятник сделан достойно. С одной стороны, в скульптуре воплощен собирательный образ русского солдата-освободителя, одетого в военную форму времен Великой Отечественной войны: пилотку, гимнастерку, плащ-палатку. С другой стороны, как бы сложно ни было с фотографической точностью восстановить облик Героя в бронзе, автору удалось в значительной мере индивидуализировать скульптуру, придать ей несомненные признаки портретного сходства с Григорием Петровичем, что, кстати, отмечено и его родственниками.
Боевые награды на груди у бронзового солдата соответствуют тем орденам и медалям, которыми Булатов был награжден. Еще одна интересная деталь состоит в том, что висящий на поясе нож в годы войны был на вооружении только в разведывательных подразделениях, а Григорий Булатов, как известно, был именно разведчиком…
Дмитрий Никулин, депутат Кировской городской Думы:
На мой взгляд, как человека, занимающегося вопросами патриотического воспитания молодежи, открытие памятника Григорию Булатову несет в себе, прежде всего, эту цель. Люди, которые не знают и не уважают свое прошлое, не найдут себя в будущем. Григорий Петрович - гордость вятской земли, Герой, который по несправедливости был забыт. Но правда должна была восторжествовать. Досадно, что при жизни он терпел насмешки и тщетно пытался доказать всем, что именно он первым закрепил знамя Победы над Рейхстагом. Но хотя бы сейчас мы отдаем дань уважения великому герою. Сделать это мы просто обязаны.
Николай Ануфриев, заслуженный врач Российской Федерации:
Памятник Григорию Булатову должен был появиться в нашем городе! Та несправедливость, которая происходила в отношении него, должна быть исправлена. Историческая правда должна восторжествовать. И история никогда не должна политизироваться – хотя бы для того, чтобы такие человеческие трагедии, которая была в жизни Булатова, никогда не случались, а герои не оказывались бы забытыми на десятилетия. Что же касается портретного сходства установленной в Парке Победы скульптуры с самим Григорием Петровичем, то для меня это вообще вторично. Я, как и большинство тех, кто сегодня судит о памятнике, видел Булатова только на фотографиях. Этот памятник для меня – прежде всего, символ нашей Победы в войне и символ справедливости, которая наконец-то восторжествовала. Есть такое выражение "и нежность застилает мне глаза..." - именно такое чувство я испытал, глядя на бронзового Булатова.