'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Министерство культуры выделит деньги на консервацию дворца в Ропше

Министерство культуры РФ планирует выделить средства на консервацию полуразрушенного дворцового ансамбля в Ропше, который передан в управление Государственному музею-заповеднику "Петергоф".

Как рассказал заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник, в ведомстве несколько раз обсуждался вопрос сохранения Ропши.

"Объем финансирования, который нужен (для восстановления ансамбля - ИФ), - гигантский. Это миллиарды рублей. Причем сохранность Ропши, как все знают, очень низкая. По сути, там сегодня руины. Поэтому ведутся дискуссии о дальнейшем использовании Ропши", - сказал Г.Пирумов.

Он добавил, что к настоящему времени принято промежуточное решение, в частности планируется завершить работы по описанию объектного состава памятника, определению охранной зоны ансамбля. Также Г.Пирумов напомнил, что выделены средства на срочные противоаварийные работы.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос о грамотной консервации. Нам надо предотвратить дальнейшее разрушение, после чего будем ждать лучших времен", - сказал замминистра, добавив, что сейчас средств в бюджете на полное восстановление Ропши нет.

Г.Пирумов сообщил, что познакомился с идеей ГМЗ "Петергоф" организовать в Ропше школу реставрации, однако пока к реализации этих планов приступать рано.

"Мы решили пока остановиться на этом: в следующем году приступим к работам по консервации. Это посильное финансирование", - сказал Г.Пирумов.

Ранее директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая заявляла, что руины Ропшинского дворца необходимо законсервировать до появления подходящего проекта и финансирования. По ее словам, стоимость реставрации превысит 5 млрд руб.

Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.

Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.

С 80-х годов прошлого века здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

8 января 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца. Причиной разрушения назвали резкий перепад температур: осенью 2014 года кирпичная кладка намокла, а внезапно наступившие морозы в конце декабря - начале января привели к разрыву конструкционных связей, что вызвало обрушение фронтона и части колонн портика дворца.

Справка:

Члены императорской фамилии в Ропше. Справа налево: великие князья Павел Александрович и Петр Николаевич, император Николай II; первый слева великий князь Владимир Александрович; на балконе великий князь Михаил Николаевич, великая княгиня Мария Павловна и ее дочь Елена Владимировна.

Эти места облюбовал еще Петр I, до него дошла молва о целебных минеральных источниках, в том числе источнике Иордань, водозабор на котором существует до сих пор. Именно отсюда, с Ропшинских высот, он повелел проложить водоводы к Петергофу. До сих пор естественный ток воды питает знаменитые фонтаны. И бежит она по тем самым трубам и каналам петровских времен. Здесь же для царя был возведен небольшой деревянный дворец, парк и церковь. Через 4 года император подарил эти земли своему сподвижнику, генералиссимусу Федору Ромодановскому (ок. 1640–1717). С ним и связаны первые мрачные легенды, окутывающие Ропшинские земли.

О Федоре Ромодановском в VIII веке впоминали с неменьшим страхом, чем о Сатане. Ближайший сподвижник Петра I возглавлял Преображенский приказ, слившийся впоследствии с тайной канцелярией. Это была одна из первых в России чрезвычайных спецслужб — в юрисдикции Ромодановского находились исключительно важные дела о преступлениях «противу двух первых пунктов», иначе говоря — о государственной измене. По малейшему доносу или подозрению людей забирали, надевали на них колоду и вытягивали нужную истину — вместе с жилами. По легенде именно Ромадановский изрыл все окрестности подземельями, в которых и вершился государственный суд. Местные говорят, что и сейчас из под земли можно услышать стоны и крики.. Мы их не слышали, но вот "намеков" на древние подземелья видели предостаточно, как возле дворца, так и внутри.

После смерти Ромодановского имение перешло к его зятю Михаилу Головкину (1699–1754), он развернул в нем кипучую деятельность, по проекту архитектора Петра Еропкина (ок. 1698–1740) построили новый каменный дворец, значительно расширили и облагородили приусадебный парк. Однако в 1741 году, сразу после дворцового переворота, совершенного Елизаветой Петровной (1709–1761), Михаил Головкин оказался в страшной опале и был сослан в Сибирь, а имение перешло в казну. Парк в очередной раз расширили, были вычищены старые пруды и вырыты новые, проложены аллеи и высажены редкие деревья — все по господствовавшей тогда моде. Облагородить дворец пригласили легендарного Франческо Бартоломео Растрелли (1700–1771).

В безмятежном и благостном состоянии Ропша пребывала недолго. Через 20 лет, в июне 1762 года, сюда привезли измученного дворцовыми интригами бывшего императора Петра III (1728–1762). Только что он лишился трона в результате очередного дворцового переворота. У руля страны встала его супруга, Екатерина II (1729–1796). Говорят, она упала в обморок, когда 7 июля отсюда, из Ропши, пришло известие о внезапной кончине государя. В официальных хрониках причиной смерти назван приступ геморроидальных колик, а в изустной истории на тот свет Петра III отправил сподвижник Екатерины Алексей Орлов (1737–1808). Местные жители до сих пор рассказывают о своих встречах около руин дворца смутную тень — она плачет и стонет, умоляя прохожих развязать тугой шарф на шее…

Дворец и прекрасный парк долго переходил из рук в руки, и каждый новый хозяин по-своему украшал и совершенствовал творение Растрелли. Но ни одного владельца здание надолго не приютило. оследним владельцем этого дворца был Николай II (1868–1918). Император приезжал сюда с семьей на отдых, занимался в обширных угодьях охотой и рыболовством — к тому времени в прудах вовсю разводили форель.

А потом была революция.. и началась самая печальная страница истории Ропши. Усадьбу заняли фашисты, в парке они устроили настоящий укрепрайон, изрыв все траншеями и нашпиговав минами. Дворец превратили в госпиталь, а отступая подожгли. Но советы его восстановили.. и разместили в здании 3-й отдельный батальон химзащиты. Потом во дворце разместился"Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства", потом его арендовала птицефабрика "Русско-Высоцкое".... Интерьеры постепенно растаскивались местными жителями, после революции и оккупации ценностей, разумеется никаких не было, так вот таскали полы да лепнину.

А потом в пустующей царской резиденции поселились бомжи. А начале 90х произошел пожар, превративший памятник федерального значения в груду камней. Сейчас там не осталось ничего... только каменные стены и гнетущая атмосфера.........


Ссылка на статью "Министерство культуры выделит деньги на консервацию дворца в Ропше"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Мемориальный комплекс «Дорога жизни» готовится к 70-летию Победы
  • - Областной семинар-практикум «Праздничная и бытовая культура Оренбургского казачества»
  • - На месте боев за Москву открыли Музей отечественной военной истории
  • - Военно-исторический музей откроют в Москве в районе Китай-города
  • - Министерство культуры РФ поручило Историческому музею выступить координатором проекта Национальной портретной галереи
  • - Царскому Селу вернут картину из кабинета Николая I
  • - На открытие памятника адмиралу Невельскому приглашают жителей Южно-Сахалинска
  • - Министр культуры пожелал видеть «Гумбинненское сражение» «не тусовкой реконструкторов»


  • Название статьи: Министерство культуры выделит деньги на консервацию дворца в Ропше


    Источник статьи:  RosInvest.Com

    Источник изображений:liveinternet.ru_
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru