5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и Белгородского государственного литературного музея имеет подзаголовок «1812 год в русской литературе» и посвящён Году литературы в России.
Открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» неслучайно намечено на канун празднования Пушкинского дня России — Александр Сергеевич Пушкин был одним из первых, кто не только представил Отечественную войну 1812 года в контексте истории Европы, но и создал образ Наполеона как фигуры великой и трагической одновременно.
Ход событий той войны, ставшей одной из самых ярких и героических страницей в летописях истории Российского Государства, можно проследить, в том числе, по множеству поэтических и прозаических текстов, по изданным дневникам, по народным картинкам и анекдотам.
В экспозиции выставки «Гроза двенадцатого года…» две параллельные канвы повествования складываются из собрания различных литературных произведений и иллюстративного ряда — живописных полотен и графических листов известных и неизвестных авторов.
Гравюра Иоганна (Игнатия) Клаубера по оригиналу Дж. Бажетти «Переход французской армии через Неман 12 июня 1812 г»
Так, доброволец Отечественной войны, участник походов русской армии 1813–1815 гг. Иван Иванович Лажечников в своих знаменитых «Походных записках русского офицера» языком слова «рисует» эпическую картину перехода армии Наполеона через Неман. На выставке «Гроза двенадцатого года…» то величественное событие также иллюстрируется известной гравюрой Иоганна (Игнатия) Клаубера по оригинальному рисунку участника похода Дж. Бажетти, описанному Лажечниковым в своих «Походных записках…».
Ход сражения при селе Бородине в экспозиции выставочного проекта прослеживается по копии живописного батального полотна Петера фон Хесса, портретам генералов, воспетых в одическом стихотворении В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов», литературным памятникам, прославлявшим сражение при Бородине.
Среди них в экспозиции выставки можно будет увидеть, например, стихотворение «Бородино» великого русского поэта М. Ю. Лермонтова (издание 1967 года) и содержащий «бородинские главы» 2 том романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого (раритетное издание 1941 года).
Известно, что Лев Николаевич, работая над этими главами, специально приезжал в Бородино. Об этом посетителям выставки из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника напомнит изображённая на монотипии Лии Владимировны Хинштейн гостиница, ненадолго ставшая «бородинским домом» Толстого.
Кроме этого, на выставке можно будет увидеть известнейшие иллюстрации к «Войне и миру» Владимира Серова и Андрея Николаева, которого многие считают лучшим иллюстратором известного на весь мир великого романа Л. Н. Толстого — описании русского общества в эпоху войн против Наполеона в 1805–1812 годах.
В экспозиции выставки «Гроза двенадцатого года…» свои почётные места также займут офорты художника Б. А. Попова, иллюстрирующие тексты басен Крылова «Ворона и курица» и «Волк на псарне» (как известно, Иван Андреевич переложил в форму басни пребывание французов в Москве).
Литературно-художественную нить выставки органично дополняет предметный ряд — оружие и обмундирование периода Наполеоновских войн, офицерская шляпа, будто только что снятая с головы Андрея Болконского, предметы военного быта.
Безусловного внимания заслуживают уникальные предметы, воссоздающие интерьер письменного стола творца художественного слова XIX века — чернильница, нож для разрезания бумаг, пара подсвечников и колпачок для гашения свечей и другие экспонаты выставки «Гроза двенадцатого года…»
В церемонии открытия выставки примут участие специалисты Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которые проведут для белгородцев первую экскурсию по экспозиции выставочного проекта.