Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»

13 июня 2015 года вблизи поселка Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области состоится международный Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». В этом году фестиваль пройдет уже в четвертый раз и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Крупнейшие исторические реконструкции фестиваля будут посвящены именно этому периоду отечественной истории.

В рамках фестиваля более 400 реконструкторов из Сибири, Урала, Дальнего Востока и Казахстана представят быт, культуру и военные действия семи исторических эпох: от IX до XX веков.

Зрители фестиваля смогут своими глазами увидеть живых варягов - свидетелей прихода Рюрика на Русь; рыцарей времен «Ледового побоища»; красочных наемников — ландскнехтов эпохи Возрождения; стрельцов и служилых людей — основателей сибирских острогов; солдат трех отечественных войн: Отечественной войны 1812, Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Также посетители фестиваля смогут посетить музей под открытым небом: полевые лагеря исторических эпох, в которых можно не только посмотреть на реконструированные исторические находки, но и примерить доспех и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. 

«Сибирский огонь» предоставит гостям возможность, например, поучаствовать в пикнике начала XIX века, изучить исторические танцы, популярные в XVI веке,  или послушать песни на фронтовом концерте 1943 года.

Главный акцент фестиваля сделан на интерактивные площадки. Дети и подростки смогут преодолеть прифронтовую «Полосу препятствий», провести «Потешный штурм острога», принять участие в «детском рыцарском турнире», пройти «вербовку в ландскнехты» и многое другое. 

Кроме того, в течение всего дня будет работать ярмарка, где на продажу выставлены уникальные копии исторических артефактов: украшения, аксессуары, посуда, монеты — вместе с ними можно забрать домой частичку древней истории.

Краткая справка

В 2012 году был проведен первый «Сибирский огонь». 240 реконструкторов из 17 городов Сибири представили 4 исторические эпохи. Фестиваль посетили более 6000 зрителей. 

В 2013 году фестиваль стал международным, собрал более 320 реконструкторов из 35 городов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии. Было представлено 6 исторических эпох. Фестиваль посетили более 10000 зрителей.

 В 2014 году фестиваль собрал 400 реконструкторов из 38 городов Росси, Казахстана и Белоруссии, было представлено 8 исторических эпох, по данным правоохрантельных органов, фестиваль посетило более 25 тыс. зрителей.

Дополнительная информация на сайте siberianfire.com и в группе Вконтакте vk.com/siberianfire

Кратко о ключевых мероприятиях фестиваля

Парад участников – это торжественное открытие военно-исторического фестиваля «Сибирский Огонь». В течение часа перед гостями фестиваля предстанут герои семи исторических эпох:

- эпоха раннего средневековья: славяно-скандинавская историческая реконструкция;

- эпоха высокого средневековья: легендарные рыцари в сверкающих латах;

- эпоха ренессанса: ландскнехты в сопровождении дам, сошедших с картин эпохи ренессанса;

- эпоха присоединения Сибири к Российскому государству: стрельцы Московского царства и служилые люди, основавшие сибирские остроги;

- период отечественной войны 1812 года: образ воинов из Томского пехотного (мушкетёрского) полка, участвовавшего и в Бородинском сражении и образ солдат Великой армии Наполеона;

- период Первой мировой войны: солдаты противоборствующих сторон Первой мировой

- период Великой Отечественной войны: воссоздании образов воинов самой масштабной и кровопролитной войны XX века

«У незнакомого поселка на безымянной высоте»

У популярной песни, прозвучавшей впервые в фильме «Тишина», есть реальная предыстория: бой в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области, когда перед 18 советскими солдатами был поставлена задача овладеть высотой, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Против наших ребят выступили 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией.

8-й рота 718-го полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. 17 были из Новосибирска, добровольцы — рабочие завода Сибеталлстрой (10 из них работали на заводе «Сибметалстрой», ныне «Сибсельмаш»). Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина 18 бойцов Советской Армии в течение всей ночи удерживали высоту, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника.

К утру из состава группы остались в живых лишь двое: рядовой Герасим Лапин из Донецка, который был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, и новосибирец, сержант, Константин Власов, который был захвачен в плен немецкими войсками. Впоследствии он бежал из плена, воевал в партизанском отряде «Мститель», в 1944 году получил тяжелое ранение, но выжил. После войны отбывал заключение в СССР как побывавший в немецком плену, затем вернулся в родной Новосибирск, где продолжил работать на металлургическом заводе.

Инсценировку этого легендарного боя гостям фестиваля продемонстрируют исторические реконструкторы периода Великой Отечественной войны.

Бой под Праснышем

Бой под Праснышем состоялся 13 июля 1915 года (по новому стилю). Праснышская операция – крупное сражение на Восточном фронте Первой мировой войны.

100 лет назад, в 1915 г. начальник германского генерального штаба Эрих фон Фалькенгайн хотел объединить усилия германских и австрийских армий. И в течение лета 1915 г. ударами с севера (Германия) и юга (Австро-Венгрия) окружить и разгромить русские армии в Польше, тем самым принудив Россию к сепаратному миру.

В этом, Втором Праснышском сражении, германцы решили добиться успеха превосходством над русскими войсками в числе орудий и снарядов, в живой силе. Главный удар наши противники направили на 11-ю Сибирскую дивизию, в которую входил 41-й Сибирский полк из Ново-Николаевска. В атаку должны были вступить более пяти германских дивизий, в том числе дивизия из состава прусской лейб-гвардии (отборные германские части, личная гвардия императора Вильгельма II).

Немцы и австрийцы превосходили наши части в 6 раз по количеству солдат и в 4 раза по количеству артиллерии. Положение наших войск было одним из самых трудных на всем русско-германском фронте.

13 июля 1915 года после немецкой артподготовки, в ходе которой 41-й Сибирский полк потерял 30 % личного состава, 1,5 германских дивизии пошли в атаку. Воины-сибиряки приняли на себя самый сильный удар противника. К концу сражения из 4243 человек личного состава в 41-м Сибирском полку осталось только 10 офицеров и 482 солдата. Полк погиб, но не пропустил вражескую армию, численно превосходящую наши войска, тем самым германо-австрийский план по принуждению России к капитуляции был сорван.

Массовый героизм проявили и другие полки 11-й Сибирской дивизии – из Томска, Омска, Барнаула. При этом германским орудиям и пулеметам наши стрелки могли противопоставить лишь свои штыки и сибирский характер.

Эпизод Второго Праснышского сражения продемонстрируют исторические реконструкторы периода Первой Мировой войны.


Ссылка на статью "Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»
  • - На военно-историческом фестивале под Новосибирском воссоздадут один из самых известных эпизодов Первой мировой войны
  • - Военно-исторический фестиваль "Душоновские маневры" пройдет 28-29 июня
  • - Военно-исторический фестиваль под Новосибирском
  • - На проведение военно-исторического фестиваля в Крыму выделят 18 млн. руб.
  • - Военно-исторический фестиваль пройдет в Подмосковье 13 и 14 декабря
  • - В Рязани состоится военно-исторический фестиваль "Труба, зовущая на рать"
  • - Приглашаем вас посетить военно-историческую реконструкцию


  • Название статьи: Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  сайт 1nsk.ru-Любимый город


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru