Гродно, губернский город
Гродно, губернский город Российской империи, на правом берегу р. Немана.
Первое упоминание о Гродно (Городне) встречается в летописях XII ст.; здесь в то время была резиденция кн. Всеволода Давидовича.
В XIII ст. Гродно заняли литовцы, построившие здесь замок, со стенами, валом и башней.
В 1259 г. Гродно был отнят у литовцев Дангалом Галицким, а затем вновь занять князем литовским Тройденом.
В XIII и XIV ст. Гродно вел упорную борьбу с Ливонским орден и два раза был ими совершенно разрушен.
В конце XIV ст. литововский кн. Витовт делает Гродно своей столицей; в XVI ст. в Гродно проживал польский король Стефан Баторий.
В 1655-57 гг. Гродно был занят русскими войсками, а затем 4 года шведскими.
В 1678-79 гг. на Гродненском сейме был подтвержден Андрусовский договор и заключен союз между Россией и Польшей против Турции.
В Северную войну Гродно служил главным предметом действий вовремя т. наз. Гродненской операции (см. Северная война).
В 30-х гг. XIX в. Гродно служил местом расположения местных артиллерийских парков на 3 пехотные и 3 кавалерийские дивизии, подвижных парков III армейского корпуса и складов 3-мес. продовольствия на 50 т. чел.
В 1831 г., по случаю польского мятежа, приказано проектировать временное укрепление Гродно, составлено несколько проектов. Пока о них шла переписка между Спб. и главной квартирой гр. Паскевича-Эриванского, мятеж был потушен. После этого кн. Варшавский высказался за создание в Гродно долговременной крепости. Проектов было составлено несколько, инженер-генералами Фрейманом, Фельдманом и Деном (в 14 мил. р.).
Не взирая на то, что в 1831 г. для укрепления Гродно был установлен налог с местных жителей, проекты остались проектами. Запасы был перевезены в Брест и Новогеоргиевск, и лишь в 90-х гг. XIX века вокруг Гродно были возведены укрепления.