Аббас-Абад, крепость

Аббас-Абад

Аббас-Абад, бывшая персидская крепость на левом берегу Аракса, в 10 вер. к юго-западу от Нахичевани, построена по приказу персидского валиагда (наследника престола) и наместника Адербейджана Аббас-Мирзы и по указаниям английских инженеров, перед войной 1826-28 гг.

Представляла собой пятиугольник бастионного начертания, примкнутый длинным фасом к Араксу и являлась оплотом персов в Нахичеванском ханстве, обеспечивая в то же время переправу через Аракс. В апреле 1827 г., осадив Эривань, генерал-адъютант Паскевич решил двинуться вниз по Араксу, для того, чтобы овладеть Нахичеванским ханством и тем лишить Эриванский гарнизон возможности получить с этой стороны какую-либо помощь.

Для похода в Нахичевань было назначено 14 батальонов, 14 эскадронов, 6 казачьих полков и 42 орудий.

21 июня главные силы отряда выступили в поход и, через несколько дней, без боя, заняв Нахичевань, подошли к Аббас-Абаду.

Персидская армия под начальством Аббас-Мирзы, до сих пор уклонявшаяся от боя, находилась в Чорском укрепленном лагере в 56 вер. к югу от крепости. Не желая при наступлении к Тавризу, оставлять на своих сообщениех неприятельскую крепость, Паскевич решил овладеть Аббас-Абадом, рассчитывая, что Аббас-Мирза, прятавший до того свою армию в укрепленном лагере за Араксом, поспешит с нею на помощь крепости и примет сражение в поле.

29 июня наши войска обложили Аббас-Абад, 2-го июля была заложена 1-я параллель, а 3-го устроены брешь-батареи и особая батарея для перекрестного огня, на правом берегу Аракса.

4-го июля заложена 2-я параллель в 165 шагах от крепости. Но на этом осадные работы должны были на время приостановиться. Расчеты Паскевича сбылись: Аббас-Мирза шел на выручку Аббас-Абаду; но это движение, хитро задуманное, но очень неискусно и нерешительно выполненное, привело лишь к разгрому персидской армии у Джеван-Булаха 5 июля 1827 г.

Во время боя гарнизон Аббас-Абада сделал сильную вылазку против блокадного отряда (3 1/2 батальона, оставленные Паскевичем в тылу главных сил, для наблюдения за крепостью), но был отбит с большим уроном.

6-го июля коменданту послано предложение сдаться, но он просил 3 дня отсрочки. Паскевич, не давая последней и требуя безусловной сдачи, приказал продолжать бомбардирование и готовиться к штурму. Наконец, упавший духом комендант решил сдать крепость, что и было выполнено 7 июля 1827 г. 2700 пленных и 23 орудия были нашими трофеями.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru