В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят! Боевой символ Рязанского края
|
В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят! Боевой символ Рязанского края. |
Набеги ордынцев на Рязанское княжество в 14 веке приобрели массовый характер.
Большие орды очень часто, а мелкие почти на постоянной основе вторгались по «Большой дороге» в пределы Рязанского княжества.
Именно Рязанское княжество обеспечило внешние условия создания русского государства. Для этого, до 1673 г. княжество выдержало 124 крупнейших битв и сражений, рвавшихся к Москве, малых и больших орд степняков.
За этот же период боевые дружины Рязанского княжества нанесли 25 ударов на опережение. Всего же Северная Русь с начала ига и до 1462г. выдержала 160 внешних войн.
И пословица, как символ края «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!»- родилась при защите северо-восточной Руси, рязанскими ратниками.
Княжество, на кратчайшем пути в Орду, Москва-Сараи, в пределах Рязанского земли, была окружена первобытными лесами, где располагались секреты шишей(княжеской пограничной стражи).
И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей.
Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей, запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы.
|
|
|
Говорящие(смотрящие) грибы: срезанные, сбитые, затоптанные.
Грибы у пограничной стражи подразделялись на спящие и говорящие(или смотрящие).
|
Спящие грибы: это целые грибы.
Поэтому когда ордынец, например, срезал грибы, и затем, сварив, ел их, они действительно «глядели», т.к. место, где они были срезаны, оставались глазами Рязанской земли и ее пограничной стражи и предупреждали об опасности.
Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам.
С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!»-превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси.Но проходили века, и все постепенно забывалось, только сама пословица оказалось бессмертной и сохранила боевую историю своей сути.
Здесь, под Шишевским лесом на Воино, в 1365 году впервые в открытом полевом сражении, у речки Ярославки, на территории Воинского уезда(между р.Непложей и р.Крутицы) вел.князь Олег Иванович Рязанский разобьет орду Тагая.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.