Грунт земли
1) В военно-инженерном деле, имеет большое значение, особенно в фортификации и при проведении военных дорог, влияя в значительной мере на способы, объем и время выполнения инженерных работ.
Грунты отличают: скалистый, каменистый, мерзлый, глинистый, растительный, песчаный и болотистый; к Грунтам нужно отнести и снег.
В боевом и техническом отношениях Грунты оцениваются по степени проникания в них пуль, снарядов и осколков их, что определяет толщину брустверов; по способности удерживать откосы без одежд и держаться без обшивки в подземных галлереях и минных колодцах и, наконец, по легкости разработки, от чего зависит успех работ и время постройки, а также количество необходимого разрыхлительного инструмента.
В отношении последнего свойства грунты делят еще на категории: твердый, средний и легкий, что соответствует трем преобладающим (основным) грунтам земли; глинистому, растительному и песчаному; в Российской императорской армии деление это применялось преимущественно лишь при производстве минных работ.
Данные о свойствах грунтов для окопов и полевых укреплений приведены в 2 первых таблицах ст. Бруствер.
Для временных и долговременных укреплений надо принимать во внимание степень проникания в грунты фугасных бомб осадного клб. (6-9 дм.); для растительного (среднего) грунта такое проникание в земляные насыпи по траектории достигает 8-18 и до 21 фт., а по вертикали 6-12 и до 14 фт.
Влияние грунта в подземном минном деле см. Минные работы.
2) Грунт, как морской термин, означает дно моря. На морских картах характер Грунта обозначается: П. — песок, К. — камень и т. п.
Для якорной стоянки лучший Грунт — ил, худший — камень и особенно каменная плита, на которой якорь не держит и ломается. До некоторой степени характер Грунта определяется при бросании лота (см. Лот).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!