Древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе
Новосибирские археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых не было в Европе, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.
"В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля - ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение - пилы, которые не встречаются в этот период в Европе", - привели в пресс-службе слова ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова.
Ученый изучил артефакты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры. Он также исследовал следы на поверхности трепанированных черепов (IV-III вв. до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.
Таким образом, ученый выявил, что древние хирурги пользовались специальными оперативными ножами для резания кости. "Орудия такого типа оставляют при резке кости следы, аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах", - пояснил Волков. Также среди арсенала древних медиков выявлены специальные пилы, не имеющие аналогов в европейских археологических коллекциях.
Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского краеведческого музея пинцет и инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. По его словам, рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, соприкасавшихся продолжительное время с относительно "мягким органическим материалом".
"Совокупность этих орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским", - отметил археолог. Он добавил, что то, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, - повод для более детальных археологических исследований. "Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам", - подытожил Волков.
Тагарцы обитали в VIII-III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.