Вандам, Доминик-Рене, граф Гюнебургский, генерал
Пленение генерала Вандама в сражении при Кульме 18/30 августа 1813 г. К.Г. Раль по оригиналу И.А. Клейна. 1810-е. |
План сражения при селе Кульм 18/30 августа 1813 г. Первая четверть XIX в. |
Вандам (Вандамм), граф Гюнебургский, граф Унзебургский (d’Unsebourg, 1808, Доминик Жозеф Рене (Dominique-Joseph Ren? Vandamme), 5.11.1770, Кассель - 15.7.1830, там же, французский генерал (1799), родился в 1770 г., в 1788 г. был отдан родителями солдатом в колониальном полку на о. Мартинике.
В 1789 прибыл на о. Мартиника, в 1790 дезертировал.
В 1792 в чине капитана служил в Бельгии и Голландии, и в том же 1792 г. ему было поручено сформировать роту вольных стрелков, с которой он отличился в боях Северной армии (1793 г.). В 1793 подполковник, затем бригадный
генерал. С этого времени стали известны его горячий патриотизм и его легендарная храбрость, но, вместе с тем, обнаружились и порывистость его характера, и его любовь весело пожить, и нередкая среди военных деятелей революционной эпохи склонность не пренебрегать на войне чужою собственностью. В 1795 отозван из Северной армии
за вольности в выражениях и вымогательства.
В том же 1793 г. Вандам был сделан бригадным генералом и, последовательно действуя в Самбро-Маасской армии, в Рейнской (1796 г.) и в Дунайской, он в 1799 г. был произведен в дивизионные генералы, командир 2-й дивизии Дунайской армии, обвинялся в вымогательстве контрибуции в свою пользу (в Вюртемберге), мздоимстве и грабежах.
В голландской армии, под начальством Брюна, Вандам был участником сражений при Бергене и Кастрикуме; потом он снова служил в Дунайской армии (1800 г.) под начальством Моро, а также отличился в Граубинденском походе Массена (1800-01 гг.).
В 1801 командир 16-го военного округа.
В ходе русско-австро-французской войны 1805 командир 2-й дивизии 4-го армейского корпуса входившей в состав корпуса Сульта, участвовал и отличился в Аустерлицком сражении (1805 г.), дивизии Вандама выпало на долю драться на самом решительном пункте сражения — Праценских высотах. Безостановочное, совместно с С.-Илером, движение Вандама, против войск Милорадовича имело следствием разгром центра союзных армии, что, как известно, и решило исход сражения в пользу Наполеона.
По овладении Праценскими высотами, войска Вандама у Аугеста пресекли путь отступления лево-фланговым частям союзн. армии и заставили их повернуть в гибельные для них озерные теснины.
В 1806 отозван в Главную квартиру из-за разногласий с Н. Сультом; командовал З-й дивизией 6-го армейского корпуса, вюртембергской дивизией, затем 2-й дивизией 9-го армейского корпуса.
В кампанию 1806-07 гг. Вандам с IX корпусом занимал Силезию.
В 1807 начальник 16-го военного округа, в 1808 - Булонского лагеря и том же году он получил титул графа Гюнебургскаго, а в 1809 г., командуя 8-м вюртембергским корпусом принял участие в австрийской кампании, принмал участие в боях при Абенсберге и Экмюле, был ранен в сражении при Ваграме.
В 1810 вновь начальник Булонского лагеря,
в 1811 — 14-го военного округа.
С 21 февраля 1812 г. помощник командандира 8-го (вестфальского) армейского корпуса.
В походе 1812 г. Вандам командовал VIII (вестфальским) корпусом великой армии, но, почти в самом начале кампании, вследствие столкновения с королем Иеронимом Бонапартом (братом Наполеона), 21 июня (3 июля) в Гродно отстранен от командования
из-за грабежей, совершенных его
солдатами на территории герцогства Варшавского.
Проследовал с армией до местечка Белицы,
где ждал решения императора Наполеона 1, но назначения не получил и 25 июля (6 августа) должен был уехать во Францию.
С 17 марта 1813 командовал 32-м военным округом.
В 1813 г. он снова появляется в составе великой армии, с 1 июля командир I армейского корпуса, отбивает у союзников Гамбург, а затем, вызванный Наполеоном в Саксонию, принимает участие в операциях под Дрезденом, где на его войска были возложены действия в тыл правый фланга союзной богемской армии. Он мог бы поставить в критическое положение русские войска, бывшие под начальством графа Остермана-Толстого, захватив на их пути выходы из Рудных гор, но это ему не удалось. Тогда, будучи спокойным за свой тыл, Вандам настойчиво атаковал эти войска под Кульмом, но, вследствие прекращения Наполеоном преследования богемской армии со стороны Дрездена, сам оказался в изолированном положении. 30 августа, когда в тылу его показались прус. войска, Вандам пытался пробиться через них; часть его войск при этом был рассеяна, а с другою он вынужден был положить оружие, и был взят в плен казаками генерала В. Д. Иловайского.
Император Александр I упрекнул его за
суровое обращение с немцами и эмигрантами, на что Вандамм дерзко ответил: «Меня никогда не упрекнут в том, что я убил своего отца» (намек на причастность Александра I к убийству императора Павла I). Был доставлен в Москву, 13(25) сентября 1813 г. помещен в Кремле, затем он был отправлен на жительство в Вятку, откуда возвратился в Париж 1 сентября 1814 г., но, отвергнутый Бурбонами, отправился на родину, в Кассель.
Во время Ста Дней, Вандам примкнул к Наполеону, был комендантом Дюнкерка, затем командовал III корпусом Северной армии, с которым Вандам содействовал победе над пруссаками при Линьи (1815 г.) и Вавре, ранен в бою у Намюра.
После Ватерлоо он довел в порядке свой корпус до Парижа, а затем отвел остатки великой армии за р. Луару.
Исключенный вместе со многими другими генералами из службы (24 июля 1815 г.) и изгнанный из Франции (12 января 1816 г.), Вандам нашел убежище в США. 1 декабря 1819 г. ему был разрешено возвратиться во Францию, но он не получил назначения, а только числился в списках армии и в 1825 г. вышел в отставку.
По свидетельствам современников, Вандамм отличался храбростью, умом и честолюбием, обширными военными знаниями, но имел необузданный и строптивый характер, прослыл грубияном и грабителем.
Наполеон говорил: «Если бы я имел двух Вандамов, то непременно велел бы одного из них расстрелять».
Умер Вандам в 1830 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.