'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Варна, осада крепости

Варна, крепость и порт Болгарии на Черн. море.

Рейд Варна, глубиной до 10 сж., прикрыт от северо-западной ветров, самых сильных в Черном море и дующих гл. обр. летом, но совершенно открыт для восточных и северо-восточных, дующих зимою.

Крепость Варна расположена на одной из главных дорог в Константинополь через Балканы и всегда считалась вместе с крепостью Шумлою ключом к Константинополю. С востока и юга она защищена заливом Черного моря и р. Варной.

Основание Варны относится к глубокой древности; вначале здесь был город Одессос, затем во времена Восточной Империи — город Деонисиополь, и, наконец, Варна.

Византийские императоры придавали Варне большое значение, как складочному пункту и порту, облегчавшему сношения армии с Цареградом. Турки, завладев Византией, укрепили Варну.

План крепости Варна

В 1444 г. польский и венгерский король Владислав III, воспользовавшись отсутствием из Европы турецкого султана Амурата II, с 20 т. войск вторгнулся в Турцию. Амурат быстро перебросил из Малой Азии 125-тыс. армию и между Варной и оз. Девно, лежащим в 14 вер. к западу, встретил Владислава.

Несмотря на неравенство сил, Владислав, руководимый полководцем Яном Гунниадом, атаковал Амурата 10 ноября. Во время боя Владислав погиб, Гунниад с небольшой частью конницы бежал и вся армия была рассеяна.

Потери турок — около 30 т., союзных войск — 10 т.

В войнах с русскими Варна приобретает исключительное значение как порт Шумлы.

В кампанию 1773 г. Румянцев отделил к Варне отряд генерала барона Унгерна.

Войска расположились в 7 вер. от крепости, укрепились и на другой день атаковали ее. Пехота и артиллерия тремя каре двинулись на штурм, быстро дошли до контр-эскарпа, но дальше идти не могли, не имея ни лестниц, ни фашин, ров же оказался глубоким и топким. Войска отступили, потеряв 6 орудий, завязших в грязи.

В 1810 г. гр. Каменский 2-й, заняв Силистрию и обложив Рущук, двинулся к Шумле, отделив отряд генерала Цызырева к Варне.

Цызырев обложил Варну и в продолжение 3 недели обстреливал ее и отражал вылазки. Но крепость имела непрерывное сношение морем со всею страною, а потому гр. Каменский, признав безрезультатность блокады, отвел отряд Цызырева и приказал ему только наблюдать за крепостью.

В кампанию 1828-29 гг. крепость Варна приобрела громадное значение, т. к. после Наваринского боя Россия получила полное господство на Черном м., и операционный путь через Варну по берегу моря на Константинополь приобрел большие преимущества.

Укрепления Варна к 1828 г. состояли из бастионах фронта с 14 малыми бастионами и одного предмостного укрепления. Бастионы, на фасах которых было помещено большею частью по 6 орудий, а на каждом из фланков и в исходящем углу по одному, соединялись длинными куртинами, приспособленными к ружейной обороне.

Приморский бастион и предмостное укрепление имели по 17 орудий.

С севера и западной стороны имелся ров, глубиной 2 сж. и шириной от 3 до 14 сж. У берега моря ров уширялся до 29 сж., при глубине, вместе с кюветом, до 6 сж.

С юга и востока, по берегу моря и р. Варне, ров заменялся стенкою. Контрэскарп рва был каменный; наружная крутость бастионов и щеки амбразур одеты плетнем, внутренняя крутость одета толстыми брусьями, а по линии огня куртин устроен палисад, с бойницами для стрелков. В центре крепости имелась старинная цитадель из 12 башен со стенами между ними.

Перед появлением наших войск турки усилили западную часть крепости передовыми укреплениями и построили тут батареи. Варна поручена была защите визиря Сересского Юсуф-паши; гарнизон крепости первоначально состоял из 5 т. ч., но уже вскоре увеличился до 10 т. ч.

Первонач. обложение поручено было генерал-адъютанту гр. Сухтелену 2-му, с отрядом из 4 батальонов, 12 эскадронов, сотни казаков, 12 орудиями и 2 рот пионер, — всего 4.558 ч.

Цель этой операции — заслонить от крепости операционную линию, произвести рекогносцировку и войти в связь с флотом.

28 июня гр. Сухтелен выступил из Базарджика и 1 июля подступил под самую крепость, сбив противника с передовых позиций. В ту же ночь приступлено к усилению позиции обложения, для чего возведены были 4 редута, на роту каждый. 1 батальон занял редуты, а остальные 3 стали в резерве, вне сферы огня крепостной артиллерии. Турки непрерывно производили вылазки, направляя удары, гл. обр., на правый фланг позиции; 6 июля к крепости подошло подкрепление в 5 т. ч., которым турки вместе с гарнизоном произвели вылазку, но неудачно.

За 6 дней отряд гр. Сухтелена потерял 658 ч.

6 июля прибыл под Варну отряд генерал Ушакова, который д. был сменить отряд гр. Сухтелена. Генерал Ушаков усилил позицию обложения еще 2 редутами в центре и отразил 8 июля вылазку 12-тыс. турецкого гарнизона и нападение у с. Габеджи (см.).

Опасаясь истощения сил от постоянных вылазок, генерал Ушаков отвел свой отряд к Дервент-Киою, прикрыв сообщения с Шумлою и наблюдая дорогу в Каварну, где и оставался до 19 июля, когда отряд был усилен 1-ой бригадой 10 пехотной дивизии и 2-ой бригадой 7 пехотной дивизии, прибывшей из Анапы.

Начальство было вверено вице-адмиралу кн. Меньшикову. Силы осадных войск состояли из 13 батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, 47 орудий и 2 пионерных рот — всего 10.128 ч.

Для осады крепости кн. Меньшиков выбрал северный фронт, примыкавший к морю.

22 июля прибыл к крепости флот, под начальством адмирала Грейга, из 8 линейных кораблей, 5 фрегатов и 13 мелких судов; в тот же день, осадный отряд двинулся вперед и после боя занял позицию у деревня Франки.

24 июля к Варне прибыл государь император и, одобрив распоряжения кн. Меньшикова, отбыл в Одессу.

В тот же день осадный отряд был усилен 1-ой бригадой 7-ой пехотной дивизии, 19-м егерским полком, Северским конно-егерским и 12 орудиями Донской артиллерии.

Турки ожидали атаки с запада и усилили эту часть редутами и батареями.

26 июля адмиралом Грейгом произведено бомбардирование крепости, а в ночь на 27 июля отрядом гребных судов взята атакою на рейде вся турецкая флотилия из 13 судов. Закончив к 31 июля усиление позиции обложения, кн. Меньшиков приступил к подготовительным работам по заложению 1-й параллели. Для этого к 4 августа построили сначала мортирную батарею на расстоянии 400 сж. от крепости и обеспечили её 2 редутами, а 6 августа еще 2 батареи на 11 орудий против 1-го бастиона.

Огнем этих батарей были сбиты орудия на бастионе и разрушена стенка, фланкировавшая берег моря. Все вылазки осажденного были отбиты.

В ночь на 7 августа была заложена 1-я параллель в 117 сж. от крепостного рва, левый фланг её упирался в море и отстоял всего на 91 сж.

8 августа адмирал Грейг произвел бомбардировку крепости всем флотом, принудил к молчанию все приморские бастионы и причинил большие повреждения в крепости. Между тем, противник получал непрерывно подкрепление с южной стороны, слабо наблюдаемой.

8 августа, получив подкрепление в 4 т. ч., турки произвели большую вылазку, ударив, гл. обр., на 13 и 14 егерские полки; атака был отбита холодным оружием. В этот же день кн. Меньшиков был ранен ядром в обе ноги, и начальство временно перешло к генерал-майору Перовскому.

Турки, видя безуспешность атак открытою силою, перешли к атаке контр-апрошами, направив их на правый фланг параллели.

17 августа прибыл под Варну вновь назначенный начальник осадного отряда гр. Воронцова.

21 августа ударом в штыки турки были выбиты из контр-апрошей, и заложена летучею сапою 2-я параллель в 18 сж. от контр-эскарпа рва.

Флот все время деятельно содействовал осаде бомбардировкой, десантом, блокадою крепости с моря и снабжением крупной артиллерией.

23 августа начал подходить к Варна гвардейский корпус, прибыл гвардейский саперный батальон, значительное число инженерных офицеров и осадная артиллерия. Подход корпуса позволил закончить обложение Варны и с юга и тем отрезать её сообщения с тылом. Атака к приходу гвардейского корпуса дошла до гласиса 1-го бастиона, венчала его и заложила 31 августа 5 минных колодцев для спуска в ров.

С присоединением гвардии, состав осадного корпуса достиг 34 батальонов, 37 эскадронов, 118 орудий полевых, 52 орудий морской артиллерии, всего 32.043 чел., из которых 8? батальонов, 7 эскадрон, 3 взвода пионер и 14 орудий, под командованием генерал-адъютанта Головина, был тотчас же отделены на южную сторону крепости, для завершения обложения.

Генерал-адъютант Головин 30 августа расположился в боевых порядках на высотах, склоняющихся к р. Варна, заняв 19-м егерским полком с 2 орудиями подошву этих высот и отделив отряд полковника Лазича к югу для наблюдения путей с Балкан. Для обеспечения отряда от вспомогательного корпуса Омер-Врионе, по слухам наступавшего к крепости с юга, позиция была усилена фронтом и на юг, и занята Лейб-Гвардии егерским полком в 4 редутах.

3 сентября отряд полковник Лазича выяснил присутствие больших сил турок за р. Камчик, в 25 верстах от Варна, был оттеснен, а потому и усилен 2 батальонами Лейб-Гвардии Финляндского полка и Черноморским эскадроном. Для выяснения сил противника 10 сентября был сформирован отряд из 2 батальонов, Лейб-Гвардии егерский полк, 2 эскадрон конных егерей и 2 орудий, под начальством полковник гр. Залусского.

Рекогносцировка, благодаря отсутствию должных мер обеспечения её успеха со стороны гр. Залусского, была несчастной: отряд при отступлении заблудился, был окружен, рассеялся и погиб более чем наполовину.

Для усиления отряда был прислан Лейб-Гвардии Павловский полк, и 1 батальон Лейб-Гвардии гренадерский полк, а для отражения корпуса Омер-Врионе Высочайше был повелено главнокомандующему гр. Витгенштейну двинуть от Шумлы все свободные силы. Предположено было атаковать турецкий лагерь с двух сторон, но 16 сентября турки сами бросились в атаку на отряд генерала Бистрома, который принял под начальство весь южный отряд, и были поддержаны вылазкой гарнизона. Атака была отбита, несмотря на огромное превосходство в силах (у Омер-Врионе более 20 т.), но план одновременного наступления двумя колоннами был разрушен.

Отряд от Шумлы, под начальством пр. Евгения Вюртембергского, силою до 8.476 ч., опоздал и подошел лишь к вечеру 16 сентября. 18 сентября произошел бой при Куртепэ (см.), с неопределенным успехом, заставивший турок отказаться от мысли прорваться в Варну и удержавший их на месте до конца осады.

Гр. Воронцов продолжал атаку с северной стороны. 1 сентября был взят штурмом центральный редут и очищены штыками контр-апроши. Осадные работы велись теперь распоряжением генерала Труссона 2-го; 31 августа венчали гласис на 1 бастионе, а 2 сентября были взорваны горны с 300 пд. пороху и образован удобный спуск в ров.

Предложение о сдаче крепости было отвергнуто, и, по приказанию государя императора, было приступлено к ближней атаке и подготовке штурма 1 и 2-го бастионов.

Атака по 1-му бастиону поручена подполковнику Бурмейстеру, по 2-му — командиру Лейб-Гвардии саперного батальона полковнику Шильдеру. 4 сентября прибыла осадная артиллерия, благодаря действию которой артиллерийский огонь турок был совершенно подавлен, и атака пошла быстро вперед.

Для перехода через ров 2-го бастиона полковнику Шильдеру пришлось применить особый способ. Из подземной галлереи в контр-эскарпе он пробил отверстие в ров, удалил ружейным огнем из рва турок и пошел вперед сапою из дощатых щитов, с покрытием их потолочными фашинами. Кювет забросали водяными фашинами и устроили крытую сапу из туров, с покрытием фашинами. Т. обр. дошли до эскарпа и, несмотря на отчаянные вылазки гарнизона и разрушение работ, заложили мины: под 1-м бастионом в 180 пд., под 2-м в 130 и 48 пд.

Под 2-м бастионом пришлось уменьшить горны, т. к. турки пошли контрминами, и уже можно было рисковать камуфлетом со стороны контрмины.

22 сентября мины были взорваны. Образовались широкие обвалы, тотчас же приспособленные атакою к обороне. Оставался штурм. Предложение сдачи капуданом-пашей было отвергнуто. Щадя людей, государь император отлагал штурм, ожидая сдачи крепости от действия артиллерии и продолжения постепенной атаки.

25 сентября решено взять 1-й бастион, установить на нем сильную батарею, огнем её анфилировать всю ограду, устроить по гребню бруствера параллель и сразу ввести в крепость значительные силы, чтобы сразу подавить сопротивление.

Для штурма назначены охотники 13 и 14 егерские полки и Черноморского флота, в числе 110 ч. и в виде ближайшего резерва им 1-я карабинерная рота 13 егерского полка.

За охотниками д. были идти 150 ч. рабочих с турами и фашинами, половина пионер, половина матросов, а затем 2-я гренадерская рота Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Перед рассветом, ровно в 5 ч. утра, по сигнальной ракете колонна бросилась на штурм, быстро выбила турок из бастиона и бросилась внутрь крепости. В то же время пионеры под руководством подполковника Бурмейстера окопались в бастионе, соединив его фланки окопом и поставив туры.

Турки, отвлеченные ложною атакою полковника Могилевского и герц. Веллингтона к западной части крепости, заметив ошибку, бросились всеми силами против 1-го бастиона. В короткое время бастион переходил несколько раз из рук в руки, все старшие начальники атакующего были перебиты и старшим остался штабс-капитан Лейб-Гвардии Измайловского полка Плаутин, удерживавший бастион до приказания отступить.

Турки, остановленные на бреши картечью, не осмелились преследовать, довольствуясь возвращением бастиона.

По зрелом размышлении, начальники войск Варны, отчаявшись в выручке, согласились на переговоры.

28 сентября часть сил крепости, в числе 4 т. ч., сдалась на милость победителя, а другая часть решилась защищаться до последнего. Тотчас же огонь, приостановленный на время переговоров, был возобновлен.

29 сентябрь крепость сдалась со всем гарнизоном, в числе 6,887 ч.

Корпус Омер-Врионе по получении известия о сдаче крепости отступил, преследуемый нашими войсками.

За взятие Варны пожалованы Георгиевские знамена: 13 и 14 егерским полкам, Лейб-Гвардии саперному батальону и 4 пионерным батальонам.

В войну 1853-56 гг. крепость Варна особенного значения не имела.

Перед войною 1877-78 гг. Варна была усилена фортами и вооружена нарезною артиллерией.

Вместе с крепостями Силистрией, Рущуком и Виддином, Варна составляла крепостной район, где оперировала турецкая армия, притягивавшая на себя армию наследника цесаревича, но особого значения не имела. После Сен-Стефанского договора турки обязались сдать крепость, но не выполнили этого условия до 27 июля 1878 г., когда она была занята русскими войсками.


Ссылка на статью "Варна, осада крепости"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БЕЗИКСКАЯ БУХТА
  • - Габеджи
  • - Свинемюнде
  • - Базарджик Хаджи-Оглу, сражение при
  • - БИЗЕРТА
  • - Папаегоров, Егор Дмитриевич, вице-адмирал
  • - Байонна
  • - ВИСМАР


  • Название статьи: Варна, осада крепости


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Лукьянович, Описание турецкой войны 1828 и 1829 гг.; Епанчин, Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции; Рукописные записки инженер штабс-капитана Буссе (хранились в библиотеке Николаевской инженерной академии). Историческое описание турецких городов и крепостей, покоренных победоносным оружием русских в Европе и Азии в 1828 г.; Карцев, Русский флот в царствование императора Николая I; Богданович, Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турцию, Спб., 1852.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru