Вартенбург, сражение при
Вартенбург, местечко в Саксонии, на левый берегу р. Эльбы, у которого 21 сентября 1813 г. произошло сражение между прусскими войсками генерал Йорка и французским корпусом маршала Бертрана.
Схема сражения при Вартенбурге 21 сентября 1813 г. |
В кампанию 1813 г., в половине сентябрь, войска обеих сторон были расположены следующующим обр.: гл. силы Богемской армии — между Бриксом и Комотау, занимая отдельными отрядами пути, ведущие в Саксонию; Силесская армия главными силами на позиции у Бауцена, имея правее, у Каменца, корпус Сакена, левее, у Стольпена, австрийскую дивизию гр. Бубны; Северная армия — у переправ на Эльбе близ Рослау и Акена, блокируя особыми отрядами Торгау, Виттенберг и Магдебург.
Со стороны Наполеона: войска Нея находились у Дессау для наблюдения за наследным принцем шведским: один из его корпусов (Ренье) был расположен в виду Рослау и Акена, другой (Бертрана) стоял у Вартенбурга, против Эльстера; Макдональд находился у Вейссига, наблюдая за армией Блюхера; корпуса Сен-Сира и Мутона занимали пути, ведущие от Теплица к Дрездену; Мюрат с корпусами Виктора, Лористона, Понятовского и частью резервной кавалерии расположен был между Фрейбергом и Альтенбургом для прикрытия путей из Богемии к Лейпцигу; корпуса Сугама и Мармона и кавалерия Латур-Мобура стояли у Мейсена, имея задачей поддержать Нея. Сам Наполеон с гвардией и резервной кавалерией находился в Дрездене, Даву стоял у Гамбурга, корпус Ожеро — у Наумбурга.
Союзники решили, выждав прибытия из герцогства Варшавского т. наз. Польской армии генерала Беннигсена, присоединить ее к Богемской армии и, соединив Силесскую армию с Северной армией, начать наступление к Лейпцигу, на сообщения Наполеона. 14 сентября Беннигсен соединился с Богемской армией, и союзники немедленно приступили к выполнению намеченного плана.
Блюхер, оставив у Стольпена дивизию гр. Бубны и в виду Дрездена — VI пехотный корпус кн. А.Г. Щербатова (2-го), начал фланговое движение к Эльстерверда и Иессену; движение это было скрыто демонстративным наступлением Сакена к Мейсену.
20 сентябрь Силезсая армия (70 т. ч.) подошла к Иессену; в тот же день начальник штаба армии генерал Гнейзенау отправился лично в Эльстер, где русские инженеры под его наблюдением навели через р. Эльбу 2 моста: понтонный и на козлах.
Между тем, маршал Бертран расположил свои войска (12 т. ч.) следующующим обр.: дивизия Морана заняла Вартенбург, виртембергская дивизия Франкемона развернулась у Бледдина, итальянская дивизия Фонтанелли была оставлена в резерве за Вартенбург, кавалерийская бригада Бомона стала впереди сел. Глобиг.
Фланги позиции упирались в Эльбу; местность перед левым флангом прикрывалась рукавом Эльбы; перед центром позиции вся местность была покрыта ямами, наполненными водой и небольшими болотистыми участками, которые, благодаря дождливой погоде, представляли серьезные препятствия; перед правым флангом позиции местность была более доступна для движения. Все это заставило маршала Бертрана считать позицию у Вартенбурга недоступной, и он донес Наполеону, что "надеется отбить у неприятеля охоту к переправе на этом пункте".
21 сентябрь рано утром к Эльстеру подошла вся Силезская армия, и главнокомандующий приказал генерал Йорку переправиться со своим корпусом на левый берег Эльбы.
Т. к. лобовая атака позиции французов могла встретить значительные затруднения, то Йорк направил пр. Мекленбургского к Вартенбургу. Отойдя на небольшое расстояние от реки, пр. Мекленбургский потеснил цепь французских застрельщиков и, получив известие о том, что Вартенбург занят значительным неприятельским отрядом, потребовал присылки ему подкреплений. Йорк тотчас же двинул к Вартенбургу полковника Штейнмеца с 9 батальонами и вслед за ним пехотные бригады генералов Горна и Гюнербейна.
Получив подкрепление, пр. Мекленбургский направился против неприятельского левого фланга. Штейнмец со своей пехотой и одной батареей двинулся против Вартенбурга. Йорк, находившийся при бригаде Штейнмеца, приказал открыть по неприятельским батареям огонь из гаубиц; французы тотчас же укрыли свои орудия за плотиной, что сделало их неуязвимыми для огня прусской полевой батареи, снаряды которой не могли разрушить плотину. Французы упорно оборонялись, и, после 6-час. кровопролитного боя, в котором обе стороны понесли большие потери, Вартенбург остался за ними.
Убедившись, что овладеть этим селением фронтальной атакой невозможно, Йорк послал пр. Мекленбургскому приказание выбить противника из Бледдина и вслед за тем двинуться в обход правого фланга французов у Вартенбург; бригада Горна был отправлена на помощь пр. Карлу; полковнику Штейнмецу было приказано поддерживать бой у Вартенбурга.
Пр. Мекленбургский потерял несколько часов, прокладывая в кустах дорогу для своей артиллерии; вслед за тем, сформировав из своих 6 батальонов три колонны, повел их в атаку на селение; кавалерия следовала за правым флангом.
После долгих усилий удалось, наконец, овладеть Вартенбургом.
Несколько батальонов бригады Горна преследовали французов до Виттенберга, где, остановленные огнем крепостных орудий, д. были повернуть обратно.
В бою под Бледдином и Вартенбургом пруссаки потеряли 2.099 ч. и взяли у противника 11 орудий, 70 повозок и 1.000 ч. пленными.
Ночь после боя корпус Йорка провел у Вартенбурга, войска Ланжерона, успевшие в этот день закончить переправу, ночевали частью у Бледдина, частью у мостов, корпус Сакена расположился на ночлег на правого берега Эльбы, у сел. Эльстер.
На другой день Блюхер приказал устроить возле Вартенбурга укрепленный лагерь, в котором Силезская армия могла бы выдержать бой с превосходными силами противника. Выдвинув затем авангард Сакена к Шмидебергу, конницу Корфа к Дюбену, отряд полковника Катцелера вниз по течению р. Эльбы и отряд генерала Юзефовича вверх по её течению, главнокомандующий расположил гл. силы армии позади Кемберга на линии Ламсдорф — Борна — Шнеллин.
При сражении отличились:
За сражение при Вартенбурге генерал Йорк (York) Ганс Давид Людвиг удостоен, в 1814 г. титулом графа фон Вартенбург (von Wartenburg).
Mop (Moop, v. Mohr) Иоганн Фридрих (18.7.1765, Венгрия - 13.2.1847, Клаузано, близ Венеции), барон, австрийский Генерал от кавалерии (1830).
Турчанинов (Турчанинов 1-й) Павел Петрович (1776 - 22.2.1839), генерал-лейтенант (1824).За сражения под Гольдбергом, на р. Кацбах, у Левенберга, Вартенбурга, Дюбена награжден орденом Св. Анны 1-й ст. с алмазами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.