Алексеев Степан Ларионович, коллежский советник

Алексеев Степан Ларионович. Отставной коллежский советник (брат статского советника АЛЕКСЕЕВА Дмитрия Ларионовича).

Учился в гимназии при Академии наук (1792).

Масон, член Полтавской ложи де­кабриста М. Н. Новикова «Любовь к ис­тине» (1818-1819).

Приказ об аресте — 18.1.1826, доставлен в Петербург из Полтавы на главную гауптвахту — 8.2, затем содержался у дежурного генерала.

Взят был по показанию Матвея Муравьева-Апостола, что Алексеев принадлежал к масонской ложе, в Полтаве Новиковым учрежденной и служившей рассадником для тайного общества. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он к тайному обществу не принадлежал и о существовании оного не знал. Сам он показал, что в 1818 году, видя, что вся молодежь стремится участвовать в масонской ложе, и имея двух сыновей, хотел узнать, в чем заключаются тайны масонские, дабы, смотря по качеству оных, позволить или запретить им вступление в ложу; для сего просился и был в нее принят. Но ложа сия в 1819 году по высочайшему повелению закрылась, и с тех пор он ничего о ней не слыхал. Содержался у дежурного генерала с 8-го февраля.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. По Высочайше повелению (21.2.1826) освобожден с оправдательным аттестатом, выданы прогонные деньги — 25.2.1826.

Хорольский уездный предводитель дворянства (26.9. 1826-1829).

У него было два сына.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru