Арнольди 1-й Иван Карлович, генерал-от-артиллерии

Иван Карлович Арнольди (27 декабря 1780 — 11 октября 1860)
Иван Карлович Арнольди, генерал от артиллерии, сенатор, потомственный дворянин Курляндской губернии, родился в семье, чьи корни уходили в прибалтийское дворянство.

По окончании Второго кадетского корпуса, 8 декабря 1799 года выпущен подпоручиком в полевой артиллерийский батальон, расквартированный в Санкт-Петербурге. Его военная карьера началась в войне с Францией 1806–1807 годов, где он служил адъютантом генерал-майора графа А.И. Кутайсова.

В сражении при Прейсиш-Эйлау (26–27 января 1807) Арнольди проявил отвагу, за что получил золотой знак на георгиевской ленте. Далее последовали бои при Ломитене (24 мая 1807), Гейльсберге (29 мая) и Фридланде (2 июня), где он был награждён орденом Св. Анны IV степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В Отечественной войне 1812 года, командуя 13-й конной артиллерийской ротой в армии П.В. Чичагова, Арнольди отличился в сражениях на Березине (14–16 ноября), за что удостоен ордена Св. Владимира IV степени с бантом. В Заграничных походах 1813–1814 годов его действия при Денневице (25 августа 1813) и Торгау (27 августа) принесли орден Св. Георгия IV степени и прусский Pour le Mérite. В «Битве народов» под Лейпцигом (6 октября 1813) Арнольди, командовавший 24 орудиями, потерял левую ногу, но продолжал руководить войсками до окончания боя. За этот подвиг произведён в полковники и награждён шведским орденом Меча.

После войны Арнольди занимал должности начальника артиллерии 5-го резервного кавалерийского корпуса (1817) и командира лейб-гвардии конной артиллерии (1820). В 1821 году произведён в генерал-майоры и прикомандирован к графу А.А. Аракчееву, курируя артиллерию военных поселений Херсонской и Екатеринославской губерний.

Декабрьский мятеж 1824 г.:

Мичман Дивов между прочим показал, что Беляев 1-й, бывавший у генерала Арнольди, рассказывал ему, что однажды сей последний сказал: «Я вас прежде бранил за ваши разговоры, но теперь согласен с вами, что когда сделался генералом, то опытом узнал, что у нас стоит только дойти до сего чина, чтобы безответно давить всех низших себя, и всегда останешься прав».

Комиссия оставила сие без внимания, к следствию не привлекался. 

Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов, будучи начальником осадной артиллерии, отличился при взятии Силистрии и в сражении при Кулевче (30 мая 1829), получив орден Св. Анны I степени с императорской короной.

В 1834 году назначен начальником конно-артиллерийского резерва, а в 1835-м произведён в генерал-лейтенанты. С 1841 года руководил артиллерией резервной кавалерии. В 1851 году удостоен чина генерала от артиллерии, а в 1852-м определён сенатором, работая в I и II отделениях V и VI департаментов Сената. Награждён орденами Св. Александра Невского (1849), Белого Орла (1847) и другими.

Личная жизнь Арнольди была связана с заметными фамилиями.

Первая супруга, София Карловна Погибель (1800–1860), дочь французского купца, родила ему сыновей Александра (будущего Генерала от кавалерии) и Льва.

Вторая жена, Надежда Ивановна Россет (урождённая Лорер), была сестрой декабриста Н.И. Лорера. Их дочь София вышла замуж за князя К.А. Ухтомского. Любопытно, что племянница Арнольди стала супругой декабриста мичмана А.П. Беляева 1-го, который в своих мемуарах упоминал критику генералом армейских порядков: «Когда сделался генералом, опытом узнал, что у нас стоит только дойти до сего чина, чтобы безответно давить всех низших себя».

Дети:

от 1-го брака:

  • Александр (1817—1898), Генерал от кавалерии;
  • Ека­терина, в замужестве княгиня Ухтомская;
  • Иван,
  • Лев (1822—1860), чиновник Министерства внутренних дел;
  • Михаил,
  • Ольга, в замужестве княжна Оболен­ская;

дочь от второго брака — Софья.

Скончался Арнольди в Царском Селе, похоронен на Казанском кладбище. Его неопубликованные мемуары, хранившиеся у старшего сына, остаются ценным источником по истории артиллерии и военного быта эпохи.

Внимание:

  • Дата рождения: В разных источниках встречаются расхождения (1780 или 1783 год). Официальные документы, включая послужной список, указывают 1780 год, что подтверждается архивными данными.

  • Участие в событиях 14 декабря 1825 года: Показания мичмана Дивова о критических высказываниях Арнольди в адрес армейской системы не привели к следственным действиям, что свидетельствует о доверии властей к его лояльности.

Использованные источники:

  1. Послужной список И.К. Арнольди // РГВИА. Ф. 489, оп. 1, д. 7062.

  2. «Русский архив». 1864. С. 1033.

  3. Старчевский А.В. Справочный энциклопедический словарь. Т. 1. СПб., 1847.

  4. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь. Т. 1. М., 2009.

  5. Беляев А.П. Воспоминания декабриста. СПб., 1882.

  6. Архив СПб. Ф. 19 (Сенат), оп. 124, д. 45 «О назначении сенаторов».



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Арнольди 1-й Иван Карлович, генерал-от-артиллерии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шушерин Захар Сергеевич, подполковник
  • - Масальский Владимир Николаевич, генерал от артиллерии, князь
  • - Глинка, Владимир Андреевич, генерал от артиллерии, член Военного совета
  • - Панов Николай Максимович, генерал-майор
  • - Подобедов Петр Сергеевич, С.-Петербургский полицмейстер
  • - Петерс, Эрнст Карлович, генерал-лейтенант
  • - Жиркевич Иван Степанович, генерал-майор
  • - Калита Тарас Семенович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Арнольди 1-й Иван Карлович, генерал-от-артиллерии


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. - М., 2017. - 622 с.; Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года Д. XIV, 304.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru