Бестужев-Рюмин Михаил Павлович, подпоручик
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (23.5.1801 - 13.7.1826).
Подпоручик Полтавского пехотного полка
Из дворян Московской губернии Звенигородского у.
Родился в с. Кудрёшки Горбовского у. Нижегородской губернии.
Отец — надворный советник, городничий г. Горбова Павел Николаевич Бестужев-Рюмин (1760-1826, в Москве), мать — Екатерина Васильевна Грушецкая (умерла до 1826); за ними 641 душа в Нижегородской и Московской губернии., а также миткалевая фабрика в с. Ново-Никольское Звенигородского у. Московской губернии. Он приходился родным дядей историку К. Н. Бестужеву-Рюмину, в 1816 семья Бестужевых-Рюминых переехала в Москву.
Получил хорошее домашнее воспитание пользуясь уроками Р. Сен-Жермена, Зонненберга, Шрамма, Ринардиона и профессоров Мерзлякова, Цветаева, Чумакова и Каменецкого.
В службу вступил юнкером в Кавалергардский полк — 13.7.1818, эстандарт-юнкер — 12.4.1819, переведен в Лейб-Гвардии Семеновский полк — 9.3.1820 и здесь произведен в подпрапорщики, после восстания в Семеновском полку переведен в Полтавский пехотный полк — 24.12.1820, прапорщик — 12.1. 1821, назначен батальонным адъютантом — 22.10. 1821, переименован в фронтовые адъютанты — 1.3.1822, подпоручик — 20.5.1824.
Один из руководителей Южного общества (принят в 1823).
С самого начала явился деятельнейшим членом и вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом начальствовал над Васильковскою управою (вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом (см.) возглавлял Васильковскую управу), действуя и даже мысля нераздельно с ним, участник съездов руководителей Южного общества в Каменке и Киеве, вел переговоры с тайным польским обществом, присоединил к Южному обществу Общество соединенных славян, вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом возглавил восстание Черниговского полка.
Он одобрял введение республиканского правления и лишение жизни покойного государя и всей августейшей фамилии; участвовал в совещаниях в Киеве и деревне Каменке. Открыл сношения с Польским обществом, заключил с оным договоры о взаимных действиях, уступая Польше часть завоеванных областей, и за успехи в сношениях своих заслужил благодарность Директории. При Бобруйске (в 1823) он совещался об арестовании покойного государя и возмущении дивизии и ездил в Москву для склонения некоторых членов к содействию им, а в 1824 участвовал в решительном соглашении покуситься на жизнь государя в лагере при Белой Церкви, о чем предварительно рассуждал с Пестелем в Линцах, с Давыдовым и братьями Поджио в деревнях Каменке и Бороздиной. По поручению Пестеля требовал от поляков истребления цесаревича, для чего писал мнение свое, доказывая необходимость сего злодеяния. Разъезжая для сношений с членами общества, старался привлекать новых, рассеевал преступные мнения, читал вольнодумные сочинения, раздавал с них копии и возбуждал в молодых офицерах дух преобразования. В лагере, при местечке Лещине (1825), приглашал к себе солдат, из бывших семеновских, и возбуждал в них дух возмущения. Там участвовал в приобретении к Южному обществу Общества соединенных славян, над которым сделался непосредственным начальником, и увлек членов оного к республиканской цели, с истреблением государя и всего царствующего дома; требовал от них, чтобы приготовляли солдат к возмущению, заставил их клясться над образом, а пятерых склонил совершить цареубийство. Участвуя во всех совещаниях в лагере при Лещине о начатии возмущения, он подал мысль для покушения на жизнь государя отправить в Таганрог несколько славян, к которым ездил для предварительного о том соглашения; разделял решительное намерение ни под каким видом не откладывать возмутительных действий далее 1826 года, а в ноябре 1825 года вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом писал к Пестелю, что для сего у них все готово. Узнав об арестовании бумаг Муравьева, он совещался о возмущении; запискою возбуждал к тому славянских членов, потом и сам отправился в 8-ю артиллерийскую бригаду, предполагая, с помощью славян, арестовать генерала Рота, но узнав, что его ищут жандармы, возвратился к Сергею Муравьеву, с которым находился в продолжении всего возмущения Черниговского полка, разделяя преступные его действия. Он с Сергеем Муравьевым составил возмутительный Катехизис и прокламацию.
Приказ об аресте — 27.12.1826, арестован на поле восстания с оружием в руках — 3.1.1826, доставлен в Петербург закованным из Белой Церкви в Главный штаб — 19.1, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Рюмина посадить по усмотрению и содержать как наистроже. Дать писать, что хочет») в № 17 Невской куртины. 11.2 закован в ручные железа, которые сняты 30.4.1826.
По приговору Осужден (вне разрядов) Верховного уголовного суда 11-го июля 1826 года повешен 13-го числа на кронверке Петропавловской крепости.
Похоронен вместе с другими казненными декабристами на о. Голодае.
Братья: Иван (1789-1866), отставной подполковник, в 1826 жил в Москве на инвалидном содержании; Николай (1790-1848), отставной капитан, жил в Горбовском у. Нижегородской губернии; Александр (умер в 1820-х); Владимир — убит в 1805 под Фридландом.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!