|
Портрет Е.Ф. Муравьевой с сыном Никитой (копия с Монье). Неизвестный художник. Россия, Первая пол. XIX в. Екатерина Фёдоровна Муравьёва родилась в 1771 г. в семье крупного дельца Екатерининской эпохи Ф.М.Колокольцева, получившего баронский титул. Двадцати трёх лет вышла замуж за капитана гвардейского генерального штаба Михаила Муравьёва, наградив его миллионным состоянием.
|
|
Портрет Александры Григорьевны Муравьевой (1804–1832), урожденной графиня Чернышева. Художник-декабрист Н.А.Бестужев. 1832 г. Бумага на картоне, акварель |
Муравьев Никита Михайлович (9. 9.1795-28.4.1843).
|
Декабрист Муравьев Никита Михайлович. 1815. Портрет работы О.А. Кипренского. |
|
Портрет Н. М. Муравьев. Россия, середина 1820-х гг. |
Капитан Гвардейского генерального штаба (брат А. М. Муравьева — см.).
Из дворян.
Родился в Петербурге.
Отец: наставник великого князя Александра Павловича и попечитель Московского ун-та М. Н. Муравьев. Мать Екатерина Фёдоровна Муравьёва, дочь получившего баронский титул крупного дельца Екатерининской эпохи Ф.М.Колокольцева.
Воспитывался дома, затем в Московском ун-те, по окончании которого определен в Департамент Министерства юстиции в чине коллежского регистратора — 22.2.1812, прапорщик свиты по квартирмейстерской части — 8.7.1813, командирован в Польскую армию — 21.9.1813, состоял по поручениям при генерале Л. В. Беннигсене, участник заграничных походов 1813-1814 (Дрезден, Лейпциг — награжден орденом Анны 4 ст., Гамбург — награжден орденом Владимира 4 ст.), переведен в Гвардейский генеральный штаб — 1.8.1814, находился при дежурном генерале Главного штаба в Вене с 5.4.1815, участвовал в военных действиях периода так называемых «Ста дней», находился в Париже до ноября 1815, подпоручик — 7.3.1816, прикомандирован к Гвардейскому корпусу, с которым находился в Москве с августа 1817 до 1818, поручик — 30.8.1818, уволен в отставку по прошению— 13.1.1820, вступил снова в службу в Гвардейский генеральный штаб—1.10.1821, штабс-капитан — 22.4.1823, исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера 2 гвардейской пехотной дивизии (начальник штаба при Великом кн. Николае Павловиче), капитан — 22.7.1825.
Масон, член ложи «Трех добродетелей» (с 30.1.1817), ритор (с 14.6.1817).
Один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия (член Коренного совета), член Верховной думы Северного общества и правитель его, автор проекта конституции.
|
Учебная тетрадь Н.М. Муравьева. [1809 г.] Перевод сочинения К. Тацита «О нравах германцев». Государственный архив Российской Федерации Ф. 1153. Оп. 1. Д. 81. Л. 1. «К. Корнелия Тацита О нравах германцев Перевод Никиты Муравьева. I. Германия от Галлии, Ретии и Паннонии – Рейном и Дунаем, от сарматов и даков взаимным страхом и горами отделяется. Остальную часть ее окружает океан с пространными заливами и с островами величины необъятной, на коих с недавнего времени чрез войну известились о некоторых народах и царях. Рейн, стремящийся с неприступных вершин Ретийских Альп, обращается малым изгибом на запад и вливается в Северный Океан. Дунай, рождающийся на отлогой покатости хребта горы Азиовы, протекает меж многими народами и впадает в Понтийское море шестью рукавами. Седьмой поток в болотах теряется. II. Германцы же, я полагаю, произошли в обитаемой ими земле и не смешаны с другими народами, ни чрез нашествия, ни чрез гостеприимство, ибо издревле не сухим путем, а на судах, спускались племена, желающие переменить жилища свои, а необъятный океан, окружающий их, так сказать, враждебный океан, редко посещается судами от нашего мира. И кто же, не страшась опасностей ужасного и незнакомого моря, оставит Азию, или Афины, или Италию ради […]» |
Н.М. Муравьев. Проект конституции. 1826 г.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 48. Оп. 1. Д. 10. Л. 48–58. Когда арестовывали декабриста Никиту Муравьева, рукописи конституционного проекта среди его бумаг не нашли. Но поскольку следствие уже знало, что Н.М. Муравьев составил проект конституции, в ходе допросов от него потребовали, чтобы он сообщил ее содержание. И декабрист в тюрьме по памяти снова записал текст конституции. Этот экземпляр вы видите. Откуда мы знаем, не обманул ли Н.М. Муравьев следствие, действительно ли по содержанию тюремный текст схож с тем, который читали и обсуждали декабристы? Мы (как в свое время члены Следственного комитета) можем сравнить его с другим экземпляром конституции Муравьева, который был изъят при обыске у декабриста С.П. Трубецкого и сейчас хранится в его следственном деле. |
|
|
|
«Об обязанностях и Правах Жителей
Все Руские подчинены одним и тем же Законам без различия состояний, обязаны участвовать в выборах, если ответствуют условиям, требуемым Законом, и не отклоняться от должностей на которые они изберутся. – Крепостное состояние отменяется. Помещичьи крестьяне получают в свою собственность дворы, в которых они живут, скот и земледельческие орудия в оных находящиеся и по две десятины земли на каждый двор, для оседлости их. Земли же они обработывают по договорам обоюдным, которые они заключат с владельцами оных. Они получают право приобретать землю в потомственное владение.
Все жители, какого бы они состояния не были (если они не порочны перед Законом, пользуются здравием ума, совершеннолетние и не находятся в услужении при ком-либо) имеющие движимого или недвижимого имения на 500 серебрянных рублей, составляют Класс Избирателей и Присяжных. Гражданские чины и классы отменяются…
Об Императоре
Лицо Императора священно и неприкосновенно – Он не подлежит суждению. Он облечен всею Верховною Исполнительною Властью. Он Верховной Начальник всей Сухопутной и Морской Силы, назначает и отменяет по своему произволу Министров, Главнокомандующих армиями и флотами и всех Чиновников Исполнительной власти – представляет Россию во всех ее сношениях с иностранными Державами, назначает Посланников и ведет переговоры.
Имеет право созывать по своему Произволу обе Палаты Народного Веча и отсрочивать их заседания – но не более как на три месяца. Он предлагает Народному Вечу Проекты Законов, принуждает его ко вторичному рассмотрению принятого или отвергнутого им предложения. В случае Суда он имеет власть созвать Верховную Думу отдельно. Он заключает Мирные Трактаты с согласия одной Верховной Думы.
Император дает Грамоты назначения всем Сановникам Империи. Его Изображение чеканится на Монетах. Он пользуется определенным на все его Царствование Доходом. Женщины не наследуют Престола. Министерств полагается четыре: Финансов, Иностранных дел, Военное и Морское.
Министры ответствуют за всякое противузаконное веление ими подписанное […]».
|
Был в числе основателей общества. В 18165 году участвовал в совещании, когда Якушкин вызывался покуситься на жизнь покойного императора, и в заседаниях Коренной Думы, когда определено было стремиться ко введению республиканского правления, причем соглашался с мыслию о цареубийстве и поддерживал мнение Пестеля, что анархия, в таком случае неминуемая, может отвращена быть Временным правлением, составленным из среды членов. В 1820 году избран в число председателей Южного общества, которое связывал с Северным. Писал конституцию в монархическом умеренном духе и читал ее старейшим членам, также Катехизис, который, как сам выражается, к счастию, не был кончен и не распущен. В 1822 году участвовал в восстановлении Северного общества, приходившего в совершенный упадок, и в то же время избран первым членом в Думу. Чрез него в 1823 и 1824 годах происходили переговоры о соединении Северного общества с Южным и о принятии первым республиканской цели с истреблением императорского дома. Но он не соглашался ни на то, ни на другое, а при суждении о сем с Пестелем возразил, что люди, обагренные кровию, будут посрамлены в общем мнении. Он знал о сношениях Южного общества с Польским и о взаимных их условиях. Ему известно было намерение Якубовича, но он был противного мнения и осенью 1825 года ездил в Москву требовать совета тамошних членов. После того сношений с обществом не имел и о намерении возмущения предварен не был.
Арестован — 20.12.1825 в имении тестя Г. И. Чернышева — с. Тагино Орловской губернии, привезен к московскому генерал-губернатору — 23.12, доставлен в Петербург на главную гауптвахту— 25.12, 26.12 переведен в Петропавловскую крепость («посадить по удобности под строжайший арест; дать, однако, бумагу») в № 4 бастион Анны Иоанновны, 3.5.1826 показан в № 1 «под флагом», там же в июне 1826.
Н.М. Муравьев. «Историческое обозрение хода общества», написанное в ходе следствия. 8 января 1826 г.
(ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 336. Л. 23.; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 336. Л. 23об.; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 336. Л. 24.)
|
|
«[...] В продолжение 1816-го года Александр Муравьев предложил мне составить общество, имеющее целью введение в России монархического представительного правления. По сему случаю пригласил он к себе Сергея и Матвея Муравьевых-Апостол, Якушкина и меня. После многих совещаний дело разошлось без всяких последствий. Якушкин через непродолжительное время перешел в армию и поступил в полк генерала Фонвизена, который быв еще тогда полковником, находился с полком в Черниговской губернии и вскоре с оным перешел в Москву. В это время познакомился я с Пестелем, и найдя в нем те же мысли, сблизил его с Александром Муравьевым, который в то же время вступил в связь с князем Трубецким. Пестель взялся написать устав общества, которое и возымело свое начало в феврале 1817-го года, под именем Союза спасения. Союз сей состоял из трех степеней: братий, мужей и бояр. Из третьей степени избирались, сколько помню, ежемесячно старейшины. Обряды приема долженствовали быть торжественные. Вступающий давал клятву сохранить в тайне все, что ему скажут, если оно не будет согласно с его мнением, по вступлении он давал другую клятву. Каждая степень и даже старейшины имели свою клятву. Через несколько дней Пестель приобрел обществу кн[язя] Лопухина в качестве боярина. Копия с устава была доставлена в Москву к Якушкину, в твердом уверении, что он немедленно вступит в бояре без прекословия. Устроив общество, Пестель уехал в Митаву, и Александр Муравьев заступил место старейшины. Генерал Михайло Орлов находился тогда в П[етер]б[урге]. Они открылись друг другу, потому что каждый из них стал уговаривать другого вступить в свое общество. Переговоры сии кончились тем, что они обещались не препятствовать один другому, идя к одной цели, и оказывать себе взаимные пособия. Нашему обществу стал известен один г[енерал] Орлов – его обществу один Александр Муравьев.
Сей последний желал приобрести Обществу брата своего Михаила, Бурцова и Петра Колошина. Но они не иначе соглашались войти, как с тем, чтобы сей устав, проповедующий насилие и основанный на клятвах, был отменен и чтобы общество ограничилось медленным действием на мнение. Итак Союз спасения рушился после трех или четырех месяцев существования. Все формы оного были уничтожены, и бесконечные прения возникли, какое дать устройство обществу. Между тем Михайло Муравьев и Петр Колошин были переведены на службу в Москву. Большая часть членов также вскоре пошла в Москву в отряде войск Гвардейского корпуса.
В то же время в Москве Якушкин, получив устав Союза спасения, нашел его несообразным со своим образом мыслей, согласовавшегося с мыслями Михайлы Муравьева. Особливо вознегодовал он против клятв и слепого повиновения, которого устав сей требовал от первых двух степеней к воли бояр и от самих бояр – решению большинства голосов. Он показал устав сей г[осподину] фон Визену, который разделил его образ мыслей. По прибытии в Москву начались споры, какую дать форму обществу и какую цель определить его занятиям. Еще в П[етер]б[урге] кн[язь] Лопухин доставил книжку немецкого журнала “Freywillige bl?tter”, в которой находился устав Тугендбунта в том самом виде, как оный, по сказанию сего журнала, был представлен в 1808 году на утверждение королю прусскому. Петр Колошин перевел его на русский язык. Устав сей весьма понравился Михайле Муравьеву, Фонвизину и Якушкину, которые настаивали, чтобы оный применить к состоянию России и народному характеру, на что другие члены не соглашались, так что Михайло Муравьев и Петр Колошин оставили общество. [...]»
|
|
|
Осужден по I разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет — 22.8.1826. Отправлен в Сибирь — 10.12.1826 (приметы: рост 2 арш. 6 6/8 вершк., «лицо смугловатое, глаза карие, нос большой, продолговатый, волосы на голове и бровях черные с сединами, на шее подле подбородка от золотухи несколько шрамов»), прибыл в Читинский острог — 28.1.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращен до 10 лет — 8.11.1832, по указу 14.12.1835 обращен на поселение в с. Урик Иркутского округа, выехал из Петровского завода — 18. 6.1836, прибыл в Иркутск — 4.7.1836, поселился в выстроенной себе в Урике доме — 1837.
|
Н.М. Муравьев. Рисунок неизвестного художника. Бумага, акварель. 14,5 х 18 см. ГА РФ. Ф. 1153. Д. 111. Л. 1. |
|
Н.М. Муравьев в ссылке в с. Урик. Рисунок А.М. Муравьева, 1837 г. Бумага, акварель. 17,5 х 15 см. ГА РФ. Ф. 1153. Д. 111. Л. 3. |
Умер и похоронен в с. Урик.
Автор историко-публицистических работ.
|
А.Г. Муравьева. 1825 г. Акварель П.Ф. Соколова. Государственный Эрмитаж Этот портрет А.Г. Муравьева передала мужу Н.М. Муравьеву в Петропавловскую крепость, и он увез его с собой в Сибирь.
Александра Григорьева Муравьева, урожденная графиня Чернышева (1804–1832) – жена декабриста Н.М. Муравьева, сестра декабриста З.Г. Чернышева, дочь крупного вельможи екатерининского времени. Отправилась за мужем в Сибирь, оставив у родственников троих маленьких детей. В ссылке у Муравьевых родилась дочь Софья, прозванная Ноннушкой. А.Г. Муравьева умерла в Петровском заводе.
|
Жена (с 22.2.1823) — гр. Александра Григорьевна Чернышева (1804-22.11.1832), последовала за мужем в Сибирь (разрешение от 12.10.1826, прибыла в Читу в феврале 1827).
|
Платок А.Г. Муравьевой. Платок принадлежал жене декабриста Никиты Михайловича Муравьева, Александре Григорьевне Муравьевой, на который ею собственноручно были переписаны документы, связанные с ее переездом к мужу на каторгу в Сибирь. Хлопчатобумажная ткань, железо-галловые чернила. ГА РФ. Ф. 1153. Д. 124. |
Дети: Екатерина (16.3.1824-1870), Елизавета, Михаил (умерла малолетней), Софья (15.3.1829—7.4.1892), в замужестве Бибикова («Нонушка»).
Прошения Е. Ф. Муравьевой, самого H. М. Муравьева и сестер А. Г. Муравьевой о возвращении Софьи, в 1832 потерявшей мать, из Сибири в Москву (6.1.1833, 30.3.1839, 20.6.1839, 26.6.1839) отклонялись, разрешено только после смерти отца, в июне 1843 помещена в Екатерининский ин-т под фамилией Никитина; Ольга (11.12.1830—1831), Аграфена (родилась и умерла 1832).
Брат — Александр (см.).
|
Приказ императора Николая I от 12 июля 1826 г. об исключении осужденных по приговору и сентенции Верховного уголовного суда из списков полков и бригад. Подписан генерал-адъютантом бароном И.И.Дибичем. Печатная копия. 32х20,5 см. ГИМ
|