'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Макаров, Николай Федорович

ВСЯ ПРАВДА О МЕСТЕ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО Н.Ф.МАКАРОВА.

 

Макаров Н.Ф.-«Творец знаменитого пистолета»

 

 

Без малого полвека на вооружении нашей армии находился и пользовался славой пистолет Макарова. Он и сегодня служит российской милиции. Знают «ПМ» во всем мире. Созданием этого пистолета Николай Федорович Макаров обессмертил свое имя: издавна повелось, что револьверы и пистолеты называют именами их создателей — Кольт, Смит-Вессон, Наган, Браунинг. Через жизнь Макарова прошла целая эпоха стрелкового оружия. Но об этом мало что известно, ведь его работа долгие годы была за¬секречена.

Да и о том, что талантливый конструктор был связан с железной дорогой, знают совсем немногие.

 

Бюст Н.Ф.Макарову на Аллее оружейников в Туле.

 

Творец знаменитого пистолета родился в 1914 году в Шилове Рязанской области в семье паровозного машиниста. У его родителей было шестеро детей.

Жилось трудно, поэтому двухлетнего мальчика забрала к себе в деревню бабушка. Там он окончил начальную шко¬лу, А когда пришла пора идти в 5-й класс, переехал к родителям, кото¬рые в то время жили на станции Сасово. Не окончив семилетку, Ма¬каров уехал в Рязань, чтобы учиться в железнодорожном училище. Потом работал слесарем, помощником машиниста в депо Сасово (ныне Московско-Рязанское отделение железной дороги). Испытав на себе тяжелый труд паровозника, юный Макаров мечтал создать машину, в топку которой не нужно бросать уголь. В его представлении это был «чистый, с удобным сиденьем для маши¬ниста локомотив, быстрый, сильный». Юноша вовсе не был прожек¬тером: смекалистый, наблюдательный, он подавал маститым мастерам дельные советы по ремонту паровозов. Его незаурядные способности заметил начальник паровозного депо и посоветовал ему учиться дальше.

В 1934 году, имея за плечами лишь неполные семь классов и ФЗУ, Макаров поехал поступать в Московское высшее техническое учи¬лище имени Баумана. Сумел сдать вступительные экзамены, но в ректорате обнаружили, что у него нет среднего образования, и посове¬товали экстерном окончить рабфак. За месяц он смог одолеть трехлетний рабфаковский курс. Но набор в МВТУ уже был завершен. Ему предложили учиться в Тульском механическом институте. Там он поступил на факультет оружейно-пулеметного производства. Началась война. В просьбе послать на фронт студенту Макарову отказали и без защиты дипломного проекта направили на оборонный завод. Под руководством известного конструктора Г. С.Шпагина он участвовал в конструировании и создании автомата «ППШ», который сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной. Работал ря¬дом с выдающимися конструкторами В. Г. Федоровым и В. А. Дегтяревым.

После окончания войны Макаров возглавил конструкторский отдел в Центральном конструкторском бюро. Участвовал в конкурсе по созданию нового пистолета. В ту пору спал лишь три — четыре часа в сутки. Сам не раз становился за станок, создавая опытный об¬разец. На государственных испытаниях образец Макарова был при¬знан лучшим.

В 1949 году началось серийное производство пистолета. А в 1952 году за создание пистолета «ПМ» конструктор был удостоен Государственной премии. В арсенале Николая Макарова немало изобретенного оружия.

За авиационную пушку «АМ-23» для истребителя «МиГ», признанную лучшей в мире, он совместно с конструктором Афанасьевым в 1967 году получил вторую Государственную премию. В 1974 году Макаро¬ву присвоили звание Героя Социалистического Труда. Николай Федорович часто бывал в городе своей юности Сасове. Встречался с рязанскими машинистами, друзьями по железнодорож¬ному училищу. И в 73 года он продолжал трудиться, до самого последнего дня.

 

Миронов И.Д. Рязанцы-железнодорожники в годы Великой Отечественной войны: [Сб. очерков] / И.Д. Миронов.- Рязань: Голос губернии, 2005.- 67 с.: ил.

 

***

Кондрашов А.И.

 

Миронов И.Д. был первым кто на архивном материале показал, что Макаров Н.Ф. родился в Шилове Рязанской области.

 

Николай Федорович Макаров родился 11, а крещен 14 мая 1914 г. в Спасской церкви с.Шилова Спасского уезда Рязанской губернии в семье машиниста-железнодорожника. Отец работал на станции Шилово и жил с женой в селе.Родился будущий оружейник во врачебной амбулатории при ж/д. станции Шилово.Крестил священник села Шилова Мышцин Николай Никанорович. В метрической книге, ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100., сказано, что 11 мая в селе Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево Фёдора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился сын Николай, которого крестили 14 мая и восприемниками были:Симбирской губ.,г.Алатыря мещанин Василий Афанасьевич Черенков и Пензенской губ.,Инсарского уезда Тресвятской волости крестьянка Марфа Ивановна Тренина.

 

ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.Метрические книги Спасского и Сапожковского уездов за 1914 год.

 

 В январе 2016 года сотрудники Шиловского районного краеведческого музея подтвердили открытие Миронова И.Д.

***

В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Молодому сменному мастеру Макарову повезло, он работал под началом самого Георгия Семеновича. Легендарный оружейник, заметивший в Николае Федоровиче конструкторскую жилку, первым привлек его к творческой работе. Способный инженер, быстро ставший старшим мастером, был назначен ведущим конструктором завода, отвечающим за производство ППШ. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. Макарова и Шпагина сблизил один случай, когда Макаров по исходным данным Шпагина приготовил для Шпагина расчеты пружины, соответствующей всем заданным характеристикам. После этого Шпагин смело поручал грамотному молодому специалисту самые сложные и ответственные задания. В 1943-ем году,вышел приказ Наркома обороны отправить не закончивших дипломников технических ВУЗов на окончание учебы.Макаров поехал в Тулу завершать защиту дипломного проекта. Основной темой стала работа по созданию нового мощного и надежного автомата, приспособленного под только что принятый на вооружение промежуточный патрон образца 1943-го года.

 

 

 

МАКАРОВЫ

В 1944-ом году Макаров на «отлично» защитил свой проект, который, как перспективный, был даже послан в Главное артиллерийское управление. Но в это время в войска уже начал поступать пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева и разработка автомата Макарова была отложена до более лучших времен. После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведен в ЦКБ-14 (Тула; в настоящее время ГУП «КБП»). С 1974 года— на пенсии. Жил в городе-герое Туле. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Продолжал активную творческую работу.

 

Скончался 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (после седьмого инфаркта). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.

Изобретения:***

ПМ –пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 г.производился на Ижевском механическом заводе. Авиационная пушка АМ-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым) (принята на вооружение в 1953 г). Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 году. Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 г).

Макаров Н.Ф. с Николаем Михайловичем Афанасьевым. 

 Ведущие Советские оружейники.

 Николай Макаров с Михаилом Калашниковым

 

Награды:***

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Два ордена Ленина. Орден Трудового Красного Знамени. Сталинская премия третьей степени (1952) — за создание ПМ. Государственная премия СССР(1967). Премия имени С. И. Мосина.

Память:***

9 мая 2009 года в Тульском государственном музее оружия открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения конструктора оружия Н. Ф. Макарова. На выставке представлены созданные им образцы оружия, а также фотодокументы, отражающие основные этапы жизни и деятельности конструктора.

 Неизвестные факты:***

Денежное вознаграждение за Сталинскую премию (50 000 рублей) растратил на подарки родственникам.[1] При выходе на пенсию в 60 лет получил «талон» на приобретение автомобиля «Волга» с гос. номером 60-60. Первым придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижимом стеклянной крышки пружинной скобой. После выхода на пенсию изобрёл по просьбе жены машинку для закатывания консервов.

 

Примечания:

 

1. ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.Метрические книги Спасского и Сапожковского уездов за 1914 год.

2.Док.фильм «Смертельное оружие. Судьба Макарова.» Канал «7ТВ», 07.04.2010

3.Возбранный В. В. Второе рождение // И щит и меч России К 80-летию ГУП «КБП» / Сбор материала и подготовка текста В.В. Возбранного. — Тула: Издательский дом «Пересвет», 2007. — С. 50-52. — 224 с. — ISBN 978-5-86714-287-2.

Ссылка на статью "Макаров, Николай Федорович"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ, 1921-1923
  • - Макаров Яков Васильевич
  • - Пистолет в ближнем бою. Анатомия стрельбы
  • - Зарубаев, Николай Платонович, генерал-инспектор, генерал-от-инфантерии
  • - Лосев Николай Федорович, штабс-ротмистр
  • - Памятник герою Первой мировой восстановили в Вологде
  • - Выставка «Они победили»
  • - Бухгольц Николай Федорович, чиновник


  • Название статьи: Макаров, Николай Федорович

    Категория темы: Рязань-Шилово

    Автор(ы) статьи: Кондрашов А.И.

    Источник статьи:  Миронов И.Д. Рязанцы-железнодорожники в годы Великой Отечественной войны: [Сб. очерков] / И.Д. Миронов.- Рязань: Голос губернии, 2005.- 67 с.: ил.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   1. ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.Метрические книги Спасского и Сапожковского уездов за 1914 год. 2. Миронов И.Д. Рязанцы-железнодорожники в годы Великой Отечественной войны: [Сб. очерков] / И.Д. Миронов.- Рязань: Голос губернии, 2005.- 67 с.: ил. 3.Док.фильм «Смертельное оружие. Судьба Макарова.» Канал «7ТВ», 07.04.2010 4.Возбранный В. В. Второе рождение // И щит и меч России К 80-летию ГУП «КБП» / Сбор материала и подготовка текста В.В. Возбранного. — Тула: Издательский дом «Пересвет», 2007. — С. 50-52. — 224 с. — ISBN 978-5-86714-287-2.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: 1. ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.Метрические книги Спасского и Сапожковского уездов за 1914 год. 2. Миронов И.Д. Рязанцы-железнодорожники в годы Великой Отечественной войны: [Сб. очерков] / И.Д. Миронов.- Рязань: Голос губернии, 2005.- 67 с.: ил. 3.Док.фильм «Смертельное оружие. Судьба Макарова.» Канал «7ТВ», 07.04.2010 4.Возбранный В. В. Второе рождение // И щит и меч России К 80-летию ГУП «КБП» / Сбор материала и подготовка текста В.В. Возбранного. — Тула: Издательский дом «Пересвет», 2007. — С. 50-52. — 224 с. — ISBN 978-5-86714-287-2.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru