Голицын Василий Дмитриевич, князь, директор Румянцевского музея
Golitzyn Vasiliy Dmitriyevich
27 февраля 1857 — 7 июля 1926
1857-1926
Художник, военный, общественный, музейный деятель. В Румянцевском музее и ГБЛ с 1910 по 1926, директор Румянцевского музея в 1910-1921.
Родился в Санкт-Петербурге. князь. Воспитанник Пажеского корпуса.
Художник по призванию, автор многих художественных полотен.
19 июля 1910 вступил в должность директора Румянцевского музея. Стал последним директором в истории Императорского музея и первым советским директором Государственного Румянцевского музея. В бытность его директором, в связи с празднованием 300-летия династии Романовых, Государственная дума в ходе обсуждения юбилейных мероприятий посчитала, что лучшим памятником этому событию будет «Всероссийский народный музей», роль которого были призваны сыграть MПиРумянцевского музея. И хотя Румянцевского музея никогда официально так не назывался, по сути в годы директорства В.Д.Голицына он таковым стал.
С 1913 Библиотека Румянцевского музея впервые стала получать деньги на комплектование фонда. При В.Д.Голицыне построена новая картинная галерея с Ивановским залом, здание нового книгохранилища. В 1915 в Пашковом доме открылся замечательный по красоте, вместимости, функциональным особенностям Читальный зал на 500 мест. В Румянцевского музея возвращаются рукописи Л.Н.Толстого и строится специальный Кабинет Толстого. По инициативе и при активном участии директора Румянцевского музея в 1913 создаётся «Общество друзей Румянцевского музея» «с целью содействия Румянцевскому музею в осуществлении его культурных задач».
Первые четыре послереволюционных года В.Д.Голицын продолжал исполнять свой долг директора Румянцевского музея. Музей принимал нарастающий поток новых менее образованных, чем прежде, читателей; рассылал эмиссаров по стране, чтобы не дать пропасть потерявшим своих владельцев коллекциям. Фонд Библиотеки вырос в два раза.
В 1918 Голицын был приглашён для работы в Музейно-бытовой комиссии Моссовета, занимавшейся обследованием усадеб, личных коллекций, библиотек и выдачей охранных грамот их владельцам. В 1918 в соответствии со вступившим в силу новым Положением Румянцевского музея Голицын стал председателем Комитета служащих. В 1920 — также председатель Учёной коллегии.
10 марта 1921 на основании ордера Московского ЧК был арестован, вскоре отпущен без предъявления обвинения. С мая 1921 до дня своей смерти 7 июля 1926 в Москве был заведующим художественным отделом Государственного Румянцевского музея и затем Государственной Бибилиотеки Ленина.
Награждён орденами Св. Владимира IV и III степени, Св. Станислава III степени с мечом и бантом и II степени, Св. Анны IV степени, надписью «За храбрость» III и II степени, памятными медалями, знаком Красного креста, Железным крестом князя Карла Румынского, учреждённым в память перехода через Дунай «как бывший на фронте во время обложения и взятия Плевны».
Похоронен на кладбище Донского монастыря [1], [2].
[1] Сотрудники РГБ. С. 64—67.
[2] Архив РГБ. Оп. 41. Д. 56. Л. 93об.—94.