Полицейская система III Рейха, история создания

В ПОПЫТКАХ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПУТ ВЕРСАЛЯ

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Фельдъегеря СА

Обложка книги о фельдъегерском корпусе СА

В период Веймарской республики (1919-1935) в Германии, ограниченной условиями Версальского мирного договора в деле строительства вооруженных сил, существовали полувоенные полицейские части под названием "полиция безопасности", по-немецки: Sicherheitspolizei, SiPo, Sipo, "Зихерхайтсполицай, сокращенно: ЗиПо, зипо). Зипо была сформирована в конце 1919 г. в большинстве земель "Веймарской республики". Финансировалась она главным образом из имперской (общегосударственной) казны. Части зипо была первыми в истории Германии частями полиции на казарменном положении, и предшественниками современной дежурной полиции, или полиции быстрого реагирования (Берайтшафтсполицай, Bereitschaftspolizei) ФРГ.

Хотя зипо финансировалась, главным образом, из имперской (общегосударственной) казны, в "веймарской" Германии не существовало имперской (общегерманской) полиции безопасности с единым командованием на общегосударственном уровне, а лишь полиции безопасности отдельных земель. Части зипо большинства германских земель были сформированы в конце 1919 г. и к середине 1920 г. стали боеспособными. С учетом нестабильной внутриполитической обстановки, напоминавшей в отдельные периоды и в отдельных землях гражданскую войну - прежде всего в имперской столице г. Берлине (название "Веймарская республика" было неофициальным, официально Германия продолжала именоваться Германским рейхом (т.е. Германской империей, Германской державой), и первый пункт Веймарской конституции 1919 г. гласил: "Германская империя является республикой"), капитан Вальдемар Пабст (тот самый, под чьим руководством были в январе 1918 г. в ходе зачистки во время боев в Берлине ликвидированы руководители Союза Спартака/Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а впоследствии - и сменивший их руководитель КПГ Пауль Леви) из добровольческого Гвардейского кавалерийского стрелкового корпуса (Garde-Kavallerie-Schuetzen-Korps) счел необходимым сформировать постоянно находящуюся на казарменном положении, вооруженную и обученную по-военному полицию. Он считал, что такая полиция окажется более пригодной для подавления вооруженных мятежей и восстаний, чем прежняя полиция, унаследованная от кайзеровской Германии. Свою концепцию Пабст изложил в докладной записке, составленной им 10 марта 1919 г., в период боев поддерживавших имперское правительство белых добровольческих корпусов (фрайкоров, фрейкоров, Freikorps) с красными повстанцами (спартаковцами) в Берлине, и направил министру рейхсвера (военному министру). социал-демократу Густаву Носке. Носке одобрил план Пабста и, вместе со своим помощником Вольфгангом Гейне, всячески способствовал его претворению в жизнь. Сформированная по плану Пабста полиция безопасности должна была, по замыслу Носке, стремившегося обойти наложенные Антантой на Германию ограничения в деле восстановления вооруженных сил, одновременно стать ядром новой республиканской профессиональной армии (рейхсвера, райхсвера), численность которой была, по требованию держав Антанты, ограничена 100 000 штыков и сабель.

8 сентября 1919 г. в Берлин съехались 2500 чиновников охранной полиции (шуцполицай, Schutzpolizei), сокращенно: шупо (Schupo), со всей Германии, проведшие, совместно с Имперским Союзом германской полиции (Reichsverband der deutschen Polizei) демонстрацию протеста против формирования полиции безопасности (зипо).

В отличие от прежней германской полиции - шупо - обмундированной, как правило, в синюю форму (и потому именуемой в народе "синей полицией"), полиция безопасности - зипо - носила зеленую форму армейского образца (и потому именовалась в народе "зеленой полицией"). Серо-зеленая форма и характерная каска-"чако" чинов зипо были очень похожи на форму и каску-"чако" егерских частей германской армии. В боевой обстановке (при подавлении внутренних беспорядков, бунтов и вооруженных мятежей) "зеленым" полицейским выдавались стальные шлемы (армейские каски).

На протяжении 1920 г. части полиции безопасности германских земель были расформированы по требованию стран Антанты (прежде всего - Франции) и преобразованы либо в охранную полицию - шупо (в таких землях как Пруссия, Бавария, Саксония и Вюртемберг), либо (в таких землях как Гамбург, Ольденбург, Любек, Ангальт, Баден, Мекленбург-Шверин) - в полицию охраны порядка - орднунгсполицай (Ordnungspolizei) - орпо (Orpo). В германской земле Гессен полиция безопасности сохранилась под прежним названием - зипо. В земле Мекленбург-Штрелиц полиция безопасности была переименована в государственную полицию (штаатсполицай) - Stapo (стапо). В земле Тюрингия полиция безопасности была переименована в земельную (земскую) полицию - ландесполицай, сокращенно - лапо (Landespolizei, Lapo), а в 1931 г. - в охранную полицию (шуцполицай, шупо).

Франция опасалась, что побежденная в мировой войне Антантой Германия под видом усиления сил полиции безопасности (как бы та ни называлась) занимается восстановлением своей армии, и потому рассматривала формирования новой полиции в Германии как угрозу своей национальной безопасности. По настоянию французов властям Веймарской республики пришлось отказаться от формирования в составе полиции безопасности некоторых германских земель авиационных, артиллерийских и танковых частей. Кроме того, Франция выразила протест против ношения чинами полиции зеленого обмундирования армейского образца, справедливо считая ее защитной формой. Под французским давлением в большинстве германских земель (Пруссии, Гамбурге, Бадене, Гессене, Тюрингии, Ольденбурге, Брауншвейге, Липпе) полиция была переобмундирована в синюю форму. В Баварии Вюртемберге, Мекленбурге и Бремене для полицейских ввели темно-зеленые мундиры. Полицейские брюки были в большинстве земель черного или темно-синего, а в Саксонии - светло-синего, почти голубого цвета. Правда, переход на новую форму затянулся на несколько лет, пока прежняя форма, изготовленная для зипо, не износилась до истечения срока годности. Стальные шлемы (армейские каски), используемые до полицией безопасности/охранной полицией в боевой обстановке, были почти повсеместно отменены и снова введены только в 1930 г. Несмотря на изменение названия и цвета формы, не только в народе, но и официальном ведомственном лексиконе до конца существования размещенной в казармах полиции германских земель в 1935 г. продолжали по-прежнему употребляться понятия "зипо" и "зеленая полиция".

Чины орпо/шупо проходили полувоенное обучение в рамках так называемой "полицейской боевой подготовки" (Polizeikampf-Ausbildung), но параллельно - и обучение несению одиночной патрульной полицейской службы (Einzeldienst). В Гамбурге и в г. Ольденбург большинство чиновников орпо/шупо, кроме того, несло обычную участковую полицейскую службу (Revierdienst). Срок службы по контракту составлял, как и в рейхсвере, 12 лет. Переход из орпо/шупо в муниципальную (коммунальную) полицию или жандармерию гарантирован не был, хотя в принципе предусматривался переход на административную службу. Последнее, однако, оказалось совершенно невозможным с началом всемирного экономического кризиса 1929 г., когда все германские земли были вынуждены сокращать свой административный персонал.

Снаряжение и вооружения чинов орпо/шупо соответствовало поставленным перед ними задачам борьбы с тяжеловооруженными повстанцами (имевшими порой, в некоторых частях Германии - например, в период Баварской Советской республики, восстаний на Руре и на заводах Лейна и т.д. на вооружении артиллерию, бронеавтомобили и даже бронепоезда). В зависимости от размеров соответствующей земли, части орпо/шупо имели на вооружении определенное количество так называемых спецавтомобилей (зондервагенов, Sonderwagen) т.е. полицейских бронеавтомобилей (производства, главным образом, фирмы "Даймлер"), каждый из которых был вооружен, как правило двумя башенными пулеметами (по одному пулемету в каждой из двух башен). Чины орпо/шупо были вооружены станковыми и ручными пулеметами, карабинами и пистолетами-пулеметами (автоматами), а также ручными гранатами армейского образца. Боевая подготовка, снаряжение и  вооружение чинов орпо/шупо обеспечивали возможность их применения для подавления внутренних беспорядков и  вооруженных мятежей как в крупных городах, так и в сельской местности, в условиях, приближенных к условиям гражданской войны.

Наиболее эффективным оказалось боевое применение частей орпо/шупо в борьбе с рурской Красной Армией период вооруженного восстания спартаковцев в Рурской области (вспыхнувшего после провала "Капповского путча" в апреле 1920 г.), в при подавлении вооруженного восстания спартаковцев в Центральной Германии в марте-апреле 1921 г. и Гамбургского вооруженного восстания в октябре 1923 г., инициированного Коммунистической партией Германии  - КПГ (по указке Коминтерна). С начала 1929 г. до прихода к власти нацистов в январе 1933 г. полиция на казарменном положении почти непрерывно использовалась для защиты или разгона демонстраций различных политических партий и организаций и для охраны политических мероприятий.

Национал-социалистическая концепция "общенародного государства" изначально предусматривала наличие крайне незначительных полицейских сил. Подобно коммунистам, национал-социалисты рассматривали полицию на казарменном положении как "преторианскую гвардию" демократических партий, прежде всего - Социал-Демократической партии Германии (СДПГ) в Пруссии, стоявшей в этой германской земле у власти непрерывно с 1918 по 1932 г. Нелюбви нацистов к размещенной в казармах полиции способствовало и то обстоятельство, что "пивной" путч Гитлера/Людендорфа 9 ноября 1923 г. в столице Баварии г. Мюнхене был подавлен силами не только баварского рейхсвера, но и силами баварской "зеленой" земельной (земской) полиции. В 1933 г. началось преобразование прежних частей орпо/шупо в части земельной (земской) полиции (ландесполицай, лапо, Landespolizei, Lapo). Начиная с августа 1934 (в первую очередь - в землях Aнгальт, Брауншвейг и Ольденбург) и до конца 1935 части лапо были, в свою очередь, расформированы и включены в состав новой германской регулярной армии - вермахта.

В ноябре-декабре 1918 г. Королевская Прусская Земельная (Земская) Жандармерия, или ланджандармерия (Koeniglich Preussische Landgendarmerie), чины которой дотоле были военнослужащими, т.е. солдатами, были выведены из подчинения военного министерства и переподчинены министерству внутренних дел Пруссии. С этого момента жандармы считались уже не военнослужащими, а чиновниками, организованными по-военному образцу. С точки зрения международного права они превратились из комбатантов в нонкомбатантов. В ходе этой демилитаризации в июне 1920 г. земельную (земскую) жандармерию (ланджандармерию) переименовали в земельное (земское) егерство (ландъегерство), а земельных (земских) жандармов - в земельных (земских) егерей (ландъегерей). Жандармский корпус (корпус жандармерии, Gendarmerie-Korps) был преобразован в корпус полевых егерей (ландъегерский корпус, Landjaegerkorps), земский (земельный) жандарм (ланджандарм, Landgendarm) был переименован в земского (земельного) егеря (ландъегеря,  der Landjaeger).

1 октября 1933 г. Герман Геринг (в качестве премьер-министра и министра внутренних дел Пруссии) создал новое подразделение под названием "Корпус полевых егерей (фельдъегерей) в Пруссии"  (Feldjaеgerkorps im Preussen). Это произошло под непосредственным контролем начальника штаба CA (Эрнста Рёма), который издал директиву о формировании фельдъегерского корпуса из чинов СА (SA), СС (SS), конных частей СА - САР (SA-Reiter, SAR) и полевой полиции СА (SA-Feldpolizei) группы Берлин-Бранденбург (Berlin-Brandenburg), со штаб квартирой в Берлине.

Фельдъегерский корпус (Feldjaegerkorps, FJK) состоял из восьми фельдъегерских отрядов, в каждый из которых входило по три фельдъегерские дежурные команды, или команды быстрого реагирования (Feldjagerbereitschaften). Численность каждой фельдъегерской дежурной команды составляла 65 человек. Фельдъегерские отряды СА имели следующие номера и места дислокации: I — Кенигсберг, II — Штеттин, IIIa — Бреслау, IIIb — Берлин, IV — Магдебург, V — Франкфурт-на-Майне, VIa — Ганновер и VIb — Дюссельдорф.

Чины фельдъегерского корпуса СА носили форму оливково-коричневого цвета, коричневые кожаные поясные ремни, портупеи и сапоги. На правой петлице чины фельдъегерского корпуса СА носили "полицейскую звезду", а на левой — знаки различия. Головным убором чинам фельдъегерского корпуса кепи CА с белым верхом, а иногда (судя по сохранившимся фотографиям) - фуражки образца, принятого в СА, с белым околышем. Находясь на службе, чины фельдъегерского корпуса СА носили на цепи на шее металлический нагрудный знак (Ringkragen) с номером подразделения корпуса. Еще одной принадлежностью их экипировки был полицейский штык с эмблемой фельдъегерского корпуса СА. 

Первоначальной целью учреждения фельдъегерского корпуса СА было поддержание порядка, главной задачей - контроль над СА, СС, "Стальным Шлемом" и организацией "Гитлеровской молодежи" (Гитлерюгенд). В октябре 1933 Герман Геринг издал распоряжение, согласно которому чинов СА, подозреваемых в совершении преступлений, могли арестовать только чины фельдъегерского корпуса СА.

Однако вскоре корпус полевых егерей (фельдъегерский корпус) СА был, по приказу того же Германа Геринга, вполне освоившегося на посту министра-президента (премьер-министра) и одновременно - министром внутренних дел крупнейшей германской земли Пруссия, расформирован, а его чины были включены частично - в состав  Прусской охранной полиции (Preussische Schutzpolizei), шуцполицай (шупо), частично - в состав моторизованной жандармерии (о которой будет подробнее сказано ниже).

1 апреля 1935 года фельдъегерский корпус СА был включен в состав прусской охранной полиции - шупо (Schutzpolizei, Schupo). Многие бывшие фельдъегеря СА влились в ряды сформированной незадолго перед тем моторизованной дорожной полиции (motorisierte Strassenpolizei), или моторизованной дорожно-транспортной полицией (motorisierte Strassеnverkehrspolizei).

В гитлеровском Третьем рейхе (1933-1945) германская жандармерия была частью полиции поддержания порядка - орднунгсполицай, орпо (Ordnungspolizei, Orpo), обеспечивая порядок в сельской местности и в населенных пунктах с менее чем 2000 жителей. Жандармерия подразделялась на жандармские посты, состоявшие всего из нескольких жандармов. В небольших селениях жандармский пост состоял всего из 1 человека (заменявшего прежнего деревенского полицейского). После начала Второй мировой войны в 1939 г. германская жандармерия обеспечивала порядок и на территориях, оккупированных германской армией. При этом жандармы входили в состав так называемых главных жандармских команд, или жандармских капитанств (Gendarmerie-Hauptmannschaften). Местами  они несли службу поддержания порядка в составе более крупных жандармских айнзац-команд (Gendarmerie-Einsatz-Kommandos), т.е. оперативных групп, подчиненных высшим руководителям (командирам) СС и полиции (Hoehere SS- und Polizeifuehrer (HSSPF).

В отличие от них, "моторизованная жандармерия", части которой начали формироваться в июне 1937 года, с самого начала находилась на казарменном положении. Первоначально было сформировано 42 подразделения моторизованной жандармерии под названием "части жандармерии быстрого реагирования" (Gendarmerie-Bereitschaften), состоявшие в организационном отношении из отдельных взводов (в составе 1 офицера и 36 жандармов каждый) либо рот (по 2–3 взвода в каждой роте). Кроме того, в составе "моторизованной жандармерии" числилось два отдельных жандармских батальона, или  отряда (Gendarmerie-Abteilungen) по 4 взвода в каждом. Моторизованная жандармерия выполняла обязанности транспортной полиции, осуществляя дорожный контроль в важнейших транспортных узлах имперских шоссе и имперских скоростных автострад (рейхсавтобанов). За годы Второй мировой войны численность моторизованной жандармерии, несшей службу и на территориях. оккупированных германским вермахтом, постоянно увеличивалась.

Понятием "полевая полиция" (фельдполицай, Feldpolizei) нередко (хотя и не корректно) в разных источниках (порой - даже в немецких), обозначают:

1) полевых егерей (фельдъегерей, Feldjaeger)

2) тайную полевую полицию (гехайме фельдполицай, Geheime Feldpolizei)

3)  полевую полицию СА (SA-Feldpolizei)

4) полевую жандармерию (фельджандармерию, Feldgendarmerie),

как бы в общем собирательном значении "военная полиция".

Здесь конец и Господу нашему слава!

ЧИСЛЕННОСТЬ ЧАСТЕЙ ОХРАННОЙ ПОЛИЦИИ - ШУПО (SCHUTZPOLIZEI) и ПОЛИЦИИ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА - ОРПО (ORDNUNGSPLIZEI) ГЕРМАНСКИХ ЗЕМЕЛЬ (С УЧЕТОМ СОИСКАТЕЛЕЙ - КАНДИДАТОВ, ПРОХОДЯЩИХ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК), В СРАВНЕНИИ С ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ (ВСЕХ КАТЕГОРИЙ) ПО СОСТОЯНИЮ НА 1929 ГОД:

1) ПРУССИЯ: 52.905 + 2.016 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 91.177)

2) БАВАРИЯ: 9.131 (при общей численности земельной полиции: 13.549)

3) САКСОНИЯ: 6.755 + 328 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 12.657)

4) ВЮРТЕМБЕРГ: 2.823 + 467 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 4.782)

5) БАДЕН: 3.327 + 124 кандидата (при общей численности земельной полиции: 4.988)

6) ГЕССЕН: 2.000 + 200 кандидатов (при общей численности земельной полиции:3.170)

7) ГАМБУРГ 4.100 (при общей численности земельной полиции: 4.782)

8) БРЕМЕН: 2.086 + 100 (при общей численности земельной полиции: 2.345)

9) ЛЮБЕК: 431 + 16 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 518)

10) ОЛЬДЕНБУРГ: 375 + 20 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 555)

12) МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИН: 900 + 60 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 1.136)

13) БРАУНШВЕЙГ: 570 + 30 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 941)

14) ТЮРИНГИЯ: 1.094 + 175 кандидатов (при общей численности земельной полиции: 2.804)

15) AНГАЛЬТ: 260 + 40 (при общей численности земельной полиции: 368)

16) ЛИППЕ: 15 (при общей численности земельной полиции:70)


Ссылка на статью "Полицейская система III Рейха, история создания"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - О ПЕТЛИЦАХ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ФЮРЕРСКОГО СОСТАВА СС
  • - Семенов Михаил Александрович, полковник
  • - Заведующий полицией на Кавказе
  • - Губернский инспектор полицейской стражи
  • - Квартальный комиссар
  • - Ведомость о состоящих под надзором полиции
  • - Министерство полиции Российской империи
  • - Германия от Веймарской республики до 1939 года


  • Название статьи: Полицейская система III Рейха, история создания


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru