Варшавский укрепленный район

Варшавский укрепленный район (Висло-Наревский укрепленный плацдарм), образовывался крепостями Варшава, Новогеоргиевск и Зегрж.

Впервые вопрос об образовании связной группы крепостей, получающих общую стратегическую задачу на Передовом театре, был поднят в 1887 г. во временной распорядительной комиссии, под председательством инженер генерал-лейтенанта Зверева, когда решено было 3 названные крепости связать промежуточными укреплениями.

В 1890 г. командующий войсками Варшавского военного округа фельдмаршал Гурко представил военному министру о необходимости создать могущественный плацдарм Варшава — Новогеоргиевск — Зегрж.

Стратегическое значение этого плацдарма определялось так: он доставляло свободу действий наших армий в любом направлении, способствовало удержанию за нами важнейших оборонительных линий страны и включало в себе многочисленные и разнообразные средства. Запирая собою все важнейшие железнодорожные пути из Галиции, Познани и Восточной Пруссии, вместе с переправами на рр. Висле и Буго-Нареве, он совершенно не допускало противника вторгнуться в пределы Передового театра со значительными массами войск ранее овладения или обложения, на что нужно от 7 до 8 корпусов. Это давало огромный выигрыш во времени для мобилизации наших армий и их сосредоточения согласно плану войны, после чего, при переходе в наступление, Варшавский укрепленный район является превосходной для того базой.

Названный укрепленный треугольник крепостей, со сторонами около 30 вер., охватывал огромную площадь, допускавшую совершенное обеспечение всякого рода армейских складов и дающую плацдарменному гарнизону, как укрытие, так и свободу маневрирования, а также возможность последовательной внутренней обороны в случае прорыва противника. В оборонительном смысле, при двух сторонах этого треугольника, образуемых Вислой и Наревом, недоступных прорыву, и при надлежащем укреплении восточного фронта между Зегржем и Варшавой, где местность для того чрезвычайно благоприятна, давая широкие обстрелы и прекрасную маскировку, и укрытие лесами, названный район является по стратегическим своим качествам беспримерным.

В смысле наступательном, вислянский и наревский фронты его, конечно, мало удобны: самим надо переходить преграду; но недостаток этот компенсируется не только возможностью переходить преграды в крепостях и дебушировать из них самих, но и созданием особых укрепленных тет-де-понов на Висле и Нареве между крепостями.

Организация Варшавского укрепленного района давало еще и ту выгоду, что при ней все внутренние секторы крепостей становились обеспеченными от постепенной атаки и мало подвержены даже открытым атакам, ибо для этого противнику нужно форсировать его фронты и разбить плацдарменный корпус, а между тем, при современных дальностях крепостных орудий, вся внутренность плацдарма простреливалась перекрестными огнями с крепостных позиций. Это позволяло значительно ослабить фортификационную силу внутренних секторов и удешевить стоимость верков и вооружения, а вместе с тем каждая из крепостей, не подвергаясь полному обложению, получала определенно ограниченные, доступные противнику фронты атаки, что чрезвычайно облегчало оборону.

При надлежащем содержании запасов для плацдарменного корпуса и гарнизонов собственно крепостей, Варшавский район мог выдержать длительное обложение, если только вообще таковое удастся противнику, как по огромным силам для того нужным, так и при условии, что в тылу сосредоточиваются наши армии, готовые перейти в наступление. Большим неудобством для Варшавского района должно, однако, считать присутствие внутри него такого населенного города, как Варшава, способного во время обложения причинить большие затруднения, как в смысле питания его, так и удержания ненадежного населения в границах порядка. Однако, можно рассчитывать, что с объявлением войны половина его исчезнет, а другая — может доставить материал для формирования рабочих дружин, столь нужных для развития оборонительных работ. Тем не менее, было бы еще лучше, если бы Варшавский укрепленный район распространился до Скерневиц, где должно бы создать, как-то ранее предлагалось, первоклассную крепость. Тогда Варшава могла бы остаться свободною от угроз противника, а район совершенно недоступным обложению.

Внутренняя оборона района лежала на гарнизонах его крепостей с их крепостной артиллерией и на особом плацдарменном гарнизоне, сила которого в военное время м. быть увеличена. Гл. назначение последнего — активные операции вне района, самостоятельные или в связи с полевой армией, которая м. базироваться на районе.

Внутренность района оборудована прекрасными путями сообщений, связующими все его фронты, и казармами для его гарнизона, а также известной частью крепостной артиллерии для усиления артиллерийской обороны позиций на его фронтах, мостовым имуществом для переправ и прочими вспомогательными средствами.

По Высочайше одобренному проекту укрепления фронтов района в апреле 1902 г. стоимость работ определилась в 4.200 т. руб. Задуманный фельдмаршалом Гурко и осуществляемый при последующих командующих войсками округа в связи с усилением самих крепостей, район этот являл образец единственный на Европейских театрах войны, имея себе подобные по значению лишь во Франции.

В совещательных работах по организации района и многократных рекогносцировках участвовали, кроме командующих войсками, военные министры генерал-адъютант Ванновский и Куропаткин, генералы: Обручев, К. Комаров, Пузыревский, Гершельман, кн. Туманов, Вернандер, Боголюбов, генерал-майор Иванов (потом генерал-адъютант), Величко и др.

Военный министр И.С. Ванновский с генералами Военного министерства
Военный министр И.С. Ванновский (в белой барашковой шапке) с генералами Военного министерства

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Варшавский укрепленный район
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru