Олизар Густав-Генрик-Атаназы Филиппович, граф, киевский губернский маршал дворянства
Олизар Густав-Генрик-Атаназы Филиппович, граф (3.5.1798-2.1.1865).
Бывший киевский губернский маршал дворянства. Польский поэт.
Уроженец Киевской губернии (имение отца Коростышево в Радомском у.).
Отец — подчаший Великого княжества Литовского Филипп-Нереуш Олизар (около 1750-1816), мать — Людвика Немирович-Щитт.
Воспитывался в Житомирской гимназии, с 1808 — в учрежденном Ф. Чацким Кременецком лицее, но не окончил курса и уехал в Италию с больным отцом.
С 1814 жил в Кременце, в 1821 избран волынским губернским маршалом, но не утвержден губернатором, в том же году избран киевским губернским маршалом и занимал эту должность до 1825.
Масон, член лож «Совершенная тайна» в Дубно и «Увенчанная добродетель».
Член Патриотического общества.
Приказ об аресте — 4.1.1826, арестован в Киеве — 15.1, доставлен чиновником особых поручений Даниловым в Петербург на главную гауптвахту — 21.1, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого г[рафа] Олизара содержать строго, но хорошо») в № 12 Кронверкской куртины.
Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы, Волконский и Давыдов называли графа Олизара членом Польского общества. Одни гадательно полагали, что чрез него Южное общество было в сношении с Польским, другие считали его членом, по словам Бестужева-Рюмина. На вопрос о сем Бестужев отвечал, что политических сношений он с Олизаром не имел. Отправясь к Сергею Муравьеву с вестию, что его ищут жандармы, заехал к графу Олизару, от которого узнал, что и его, Бестужева, также ищут. Сказав ему о намерении своем скрыться, уехал от него. На возвратном пути к славянам он снова заезжал к графу Олизару узнать, когда жандармы были и куда поехали. Разведав сие, расстался с ним. По изысканию Комиссии оказалось, что Олизар не знал о существовании тайных обществ в России и Польше. Содержался в крепости с 21 генваря 1826 г.
По докладу о сем Комиссии 12-го февраля высочайше повелено освободить.
Высочайше Повелено (12.2.1826) освободить с оправдательным аттестатом, освобожден — 14.2.
Вторично арестован в Киеве и отправлен в Варшаву в связи с двумя масонскими дипломами, обнаруженными в бумагах, потерянных им по дороге в Киев.
После того в числе бумаг Олизара, найденных на дороге к Киеву, оказались два диплома какого-то тайного общества под названием Алкивиада, без означения места и времени написания оных. В одном Тайное Судилище объявляет, что Олизар принят под именем Вашингтона и с достоинством меченосца; в другом поручает ему специальную комиссию для учреждения Египетских гор, то есть на Волыни, Подолии и проч. и дает право назначать старейшин гор и принимать членов. По исследованию о сем в Варшавском Комитете открылось, что означенное общество никогда не существовало, а вымышлено графом Малаховским нарочно для Олизара, желавшего узнать все тайны высшего масонства.
Вновь оправдан. По высочайшему повелению учрежден над ним секретный надзор впредь до окончания дела о тайных обществах в Варшавском Комитете, о чем сообщено киевскому гражданскому губернатору и управляющему Министерством внутренних дел.
Во время польского восстания 1830-1831 выслан на жительство в Курск, разрешено выехать в Италию — 1832, вернулся из-за границы — 1836, жил в своих имениях Коростышеве и Горынке.
После польского восстания 1863 уехал в Дрезден, где и †.
Жены: первая — с 1814 дочь сардинского министра гр. Каролина де Молло (развод, во втором браке за генерал-лейтенантом Ф. Г. Гогелем);
Дети: Кароль и Людвика ( 1823-1882), замужем за гр. Мечиславом Ходкевичем; вторая — с 1830 гр. Юзефа (Жозефина) Ожаровская.
В 1824 сватался к М. Н. Раевской (впоследствии жена С. Г. Волконского — см.), но получил отказ.
Брат — Нарцыз (1794-1862), во время восстания 1830-1831 сенатор-каштелян Царства Польского, затем в эмиграции.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!