Исследования гробницы Тутанхамона в поисках могилы Нефертити дали неоднозначные результаты
Два сканирования гробницы фараона Тутанхамона, проведенные учеными, дали противоречивые результаты.
Сканирования проводились на основании теории британского ученого Николаса Ривса о том, что открытая в 1922 году британским археологом Говардом Картером гробница может иметь тайные помещения, где, по его мнению, находится мавзолей супруги фараона.
1 апреля научная общественность ждала обнародования результатов, но в последний момент министр по делам древностей Халед аль-Анани лишь сообщил, что требуется дополнительное исследование. Стало известно, что результаты двух сканирований, проведенных разными группами исследователей, противоречат друг другу.
"До сих пор мы не располагаем окончательными данными", - признал министр, заявив о необходимости формирования специального комитета по выработке дальнейших действий, которые подразумевают новое, более детальное сканирование. А оно, скорее всего, потребует сверления древней кладки стены.
В связи с этим возник спор между двумя бывшими министрами - Мамдухом ад-Дамати, который инициировал исследование гробницы с помощью радаров и новейших технологий, и Захи Хавасом, который убежден, что ученые ничего не обнаружат, и нет смысла повреждать памятник, внесенный в списки объектов мирового культурного наследия.
Минувшей осенью под руководством японского специалиста Хирокатсу Ватанабэ было проведено термографическое обследование северной стены, после которого объявили, что аппаратура "зафиксировала металлические и органические объекты" в имеющихся там пустотах. После этого тогдашний министр заявил о "90-процентной уверенности" в том, что за стеной может располагаться еще одна гробница.
Уже в марте этого года под эгидой National Geographic другая группа специалистов в области радарных исследований во главе с Эриком Беркенпасом провела так называемое пострегистрационное испытание, которое должно было повторить выводы Втанабэ. Однако этого не произошло - аппаратура не зафиксировала объектов, равно как и помещения за северной стеной.
"Если там есть кладка или хотя бы часть стены, радар это зафиксировал бы, но у нас нет этих изображений, а значит, там ничего нет", - заявил Хавас. Его сомнения разделяют и некоторые египтологи, заявляющие, что радар не сможет вычленить "органические объекты", а также специалисты в США и Египте, которые получили возможность изучить полученные данные. По их словам, на изображениях ничего не видно.
"Если бы там были пустоты, то это было бы сразу понятно на снимках, но там ничего нет - они не просматриваются", - говорят ученые, поясняя, что данные с радарного сканирования нередко интерпретируются субъективно. По их мнению, Ватанабэ мог вольно расшифровать данные своего исследования, тем более что японский ученый считается достаточно противоречивой фигурой у себя на родине. Его не раз критиковали за применение устаревших технологий, которые были сняты с производства еще 20 лет назад, а значит о точности его данных говорить не приходится.
В ответ Ватанабэ заявил, что его 40-летний опыт работы с радарами позволяет увидеть то, что могут не заметить другие. Японец отказался представить коллегам свои данные. Однако в его защиту выступил Изуми Шимада, антрополог из Университета Иллинойс, который работал с Ватанабэ в прошлом. "У него за плечами немало успешных предприятий: он участвовал во многих экспедициях и находил то, что археологи искали годами, но не могли найти", - заметил он.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.