Открытие выставки «Луцкий… Майский… Брусиловский прорыв. 100-летию посвящается»
Список участников:
Потомки генерала М.В. Ханжина будут присутствовать на церемонии открытии выставки, в рамках которой несколько предметов, связанных с жизнью и деятельностью известного военачальника, будут переданы в дар музею.
Выставка посвящена 100-летию прорыва, первоначально названного Луцким, потом Майским, а в советское время – Брусиловским. Он стал одной из самых крупных побед России в годы Первой мировой войны. На выставке будет представлено оружие, в том числе трофейное (австрийское), форма одежды, всевозможные инженерные приспособления, которые применялись против пехоты и кавалерии противника, средства связи периода Первой мировой войны, подлинные архивные документы и живопись из фондов музея. В большом объеме представлены подлинные исторические фотографии. На одной из них можно увидеть заседание Ставки (штаба) Верховного Главнокомандующего с участием императора Николая II, которое состоялась 1 апреля 1916 г., на котором в частности, обсуждалась возможность наступления войск Юго-Западного фронта под командованием А.А. Брусилова.
Из уникальных экспонатов – аэро-фотоаппарат, который впервые был использован во время Брусиловского прорыва для ведения авиационной разведки. На основе полученных данных был сделан макет расположения противоборствующих сторон, который также будет показан на выставке.
Здесь же можно будет увидеть еще один макет, который демонстрирует организацию газовой атаки, которая, как известно, впервые была осуществлена во время Первой мировой войны. Несмотря на множество новых средств уничтожения, появившихся в этот период, особый ужас внушало именно применение ядовитых газов.
Из мемориальных предметов – пепельница, сделанная из обрезка гильзы от 8 сантиметрового снаряда Австро-Венгерской армии. На гильзе закреплены трофейные Австро-Венгерские знаки и имеется дарственная надпись: «Генералу от инфантерии Лечицкому. Разведывательное отделение штаба IX армии на память об операциях армии 22 мая-10 июня 1916 года». Активный участник Брусиловского прорыва Платон Алексеевич Лечицкий командовал 9-й армией, действовавшей на левом фланге Юго-Западного фронта. Судьба известного русского генерала, тем не менее, в послереволюционный период сложилась весьма плачевно. Чтобы как-то выжить, Лечицкий вынужден был заниматься спекуляцией продуктов, неоднократно за это арестовывался. За руководство контрреволюционной военной организацией, был осужден на 2 года заключения, умер в московской тюремной больнице.
Весьма любопытно будет узнать, как реагировала пресса того времени на события военных лет. Помимо русской газеты «Пограничник» в витринах представлены переводы статей из английских журналов, которые освещали на своих страницах ход Брусиловского прорыва.
Часть экспонатов для новой выставки предоставлена потомками генерала от артиллерии Миаила Васильевича Ханжина, который принял самое деятельное участие в разработке плана луцкой операции. По мнению многих исследователей, именно он сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта.
Брусиловский прорыв породил такое понятие, как огневой вал. Это был короткий обстрел целей, под непосредственным прикрытием которого начиналась атака. Под плотным артиллерийским огнем противник не мог оказать решительного сопротивления. Атакующие подразделения врывались в первую линию траншей врага. Перед этим буквально за секунды огневой вал переносился на вторую линию обороны, потом на третью и т.д. А почти вплотную за валом шли гренадеры или, как их называли, «чистильщики окопов». Гренадерские команды врывались в траншеи противника, как только огневой вал перемещался дальше. Противник еще сидел в блиндажах, и одной брошенной туда гранаты было достаточно, чтобы уничтожить десяток солдат противника.
Каждая батарея имела четкую цель, благодаря чему уже в первые дни наступления удалось почти полностью подавить артиллерию противника. Важно и то, что русским войскам удалось сохранить относительную секретность, во всяком случае, австрийцы и немцы не ожидали наступления в тех местах, где оно в итоге состоялось.
Артиллерия, которой руководил генерал М.В.?Ханжин, проявила себя самым наилучшим образом. В результате луцкого прорыва противник начал отступление по всему фронту.
Интересно, что по окончании операции Брусилов был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени, но император этого представления не утвердил. Вместе с А. И. Деникиным он был награжден георгиевским оружием с бриллиантами, зато М. В. Ханжин стал генерал-лейтенантом, что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов.
Посетители смогут увидеть письма (открытки) М.В. Ханжина периода русско-японской войны, семейные фотографии, личные документы, в том числе послужной список 1917 года, подаренный ему рушник с инициалами «М.Х».
- Кто: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
- Где: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
- Когда: 18.05.16 (12:00—13:00)
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.