Рыбаковский Владимир Николаевич
Рыбаковский Владимир Николаевич (род. ок. 1802).
Подпоручик Черниговского пехотного полка.
Из дворян Тамбовской губернии.
В службу вступил юнкером в 64 легкую роту Лейб-Гвардии Артиллерийской бригады — 2.10.1815, переведен подпрапорщиком в Черниговский пехотный полк — 3.5.1819, подпоручик — 4.5.1823, младший офицер 2 гренадерской роты.
Участник восстания Черниговского полка, но 3.1.1826 бежал из полка и явился к начальству.
Подпоручик Рыбаковский во время службы его в Черниговском пехотном полку по приказу главнокомандующего 1-ю армиею 28-го генваря 1826 года предан был военному суду арестованным за участие в произведенном в том полку подполковником Сергеем Муравьевым-Апостолом возмущении. По суду Рыбаковский оказался виновным в том, что во время произведенных Муравьевым-Апостолом в Черниговском полку беспорядков, по вступлении Муравьева в Васильков был присоединен им к мятежнической шайке и находился по приказанию его в карауле у Киевской заставы, а потом последовал из Василькова за Муравьевым при возмущенных ротах, но на пути, отстав от оных, ушел и добровольно явился к своему начальству. Пред судом Рыбаковский объявил, что, боясь угроз, пристал он к мятежникам и что соумышленник Муравьева- Апостола Сухинов его, Рыбаковского, шедшего к гауптвахте, когда били тревогу, схватил с толпою солдат и требовал согласия его присоединиться к партии возмутителей, угрожая заряженными пистолетами. Васильковские городничий и земский исправник объяснили суду: первый, что Рыбаковский приходил к нему, городничему, и объявил, что следует за Муравьевым поневоле, просил засвидетельствовать о сем пред начальством, сказывая, что за всеми ими от Муравьева-Апостола был особый надзор, а последний, исправник, что точно Рыбаковский являлся к нему и спрашивал адъютанта Павлова.
Аудиториатский департамент нашел, что вина Рыбаковского заслуживает снисхождения, тем более, что и сопротивление его, как младшего в полку и в команде своей никаких частей не имевшего, было бы бесполезно, а потому полагал: Рыбаковского, как не имевшего намерения к возмущению, но противу желания увлеченного с собою Муравьевым- Апостолом и бежавшего от него, как скоро имел случай, и тогда же явившегося к начальству, приемля во внимание неопытность его и молодые лета, посадить в крепость на полгода для восчувствования оказанного им при возмущении малодушия и потом определить на службу. Заключение сие 12-го июля 1826 года удостоено высочайшего утверждения.
Военным судом при Главной квартире 1 армии в Могилеве приговорен к смертной казни повешением; по мнению главнокомандующего 1 армией, подлежал разжалованию в рядовые и определению в Кавказский корпус; по заключению Аудиториатского департамента, высочайше конфирмованному 12.7.1826, приговорен к заключению в крепость на 6 месяцев с последующим определением на службу.
На основании этой высочайшей конфирмации подпоручик Рыбаковский по выдержании шестимесячного ареста в Бобруйской крепости обращен на службу в тот же Черниговский пехотный полк, наименованный впоследствии полком графа Дибича-Забалканского, и, состоя в этом полку, находился в походах и сражениях во время Турецкой войны в 1828 и 1829 годах.
Высочайшим приказом 10-го июля 1832 года подпоручик Рыбаковский согласно прошению уволен тем же чином от службы по болезни от раздробления правой ноги во время падения с лошадью.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового И. Ракузы, назвавшего Рыбаковского членом общества, Комиссия забирала о сем сведения. Все главные члены согласно отозвались, что Рыбаковский не принадлежал к обществу. Один из них, Бестужев-Рюмин, присовокупил, что, сколько помнится ему, Рыбаковский во время Черниговского возмущения и при полку не был.
О сем уведомлен главнокомандующий.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.