На трассе энергомоста в Крым найдены захоронения древних жителей Северо-Западного Кавказа
Фрагмент нагрудной бляхи с изображением орла, несущего в когтях козла, и людей, совершающих ритуал. Фото: И. Рукавишникова / ИА РАН |
На трассе энергомоста в Крым найдены захоронения древних жителей Северо-Западного Кавказа
Ученые Института археологии РАН во время спасательных раскопок на трассе энергомоста в Крым в Краснодарском крае исследовали непотревоженные захоронения тысячелетней давности, принадлежащие древним аборигенам Северо-Западного Кавказа. Археологи обнаружили уникальную парадную конскую сбрую с богато украшенными серебряными накладками, оружие, утварь, украшения и множество других предметов – эти находки помогут лучше понять культуру и быт древних жителей региона.
Курган «Карла Маркса» в Крымском районе Краснодарского края, названный так по соседнему хутору, был обнаружен учеными при разведке еще в 2014 году. Осенью 2015 года стало понятно, что здесь пройдет трасса энергетического моста в Крым, поэтому на памятнике были начаты раскопки, которыми руководила научный сотрудник Института археологии, кандидат исторических наук Ирина Рукавишникова.
«Это так называемый биритуальный могильник 9-10 века – в нем было два вида погребений: кремационные захоронения в сосудах-урнах, «безурновые» кремации с сопроводительными предметами - оружием, утварью, сосудами, украшениями и погребения по обряду ингумации. Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью», - рассказывает археолог.
Находки в верхнем пахотном слое: украшения | Находки в верхнем пахотном слое: удила, кружка, наконечник стрелы и шило |
По ее словам, эти захоронения принадлежат к «безымянной» культуре, которая не оставила о себе памяти в летописях. Ученые называют её «культурой кремационных погребений», следы этой культуры встречаются по всему Северо-западному Кавказу, могильник «Карла Маркса» оказался самым северным из них. Некоторые исследователи считают, что эти памятники относятся к зихско-касожским племенам, которые, по данным письменных источников, обитали на Северо-Западном Кавказе.
«Ученые, которые непосредственно занимаются этой проблематикой, считают, что это автохтонное население, которое на этой территории проживало, принимая инновации и от хазарской, и от аланской культурных общностей в материальной культуре», — говорит Рукавишникова.
Самыми яркими находками, обнаруженными в ходе раскопок, стали длинные серебряные ножны и сбруйный набор с серебряными литыми накладками – на них была изображена геральдическая композиция пары лошадей с крыльями, а на центральной нагрудной бляхе – орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие некий ритуал.
Центральная нагрудная бляха из упряжного набора с изображением орла, несущего в когтях козла, и людей, совершающих ритуал |
Прорись бляхи |
«Этот набор уникален серебряными накладками с изображением геральдических лошадей, аналогичных вещей мы не находили. У алан встречаются изображения геральдических крылатых лошадей на ткани, но это совсем другая культура», - объясняет Рукавишникова.
Ременные бляхи с изображением геральдических лошадей и сцены борьбы льва и медведя |
В том же захоронении была найдены очажная цепь и котел – эти предметы говорят о том, что, возможно, мы столкнулись с обрядом, известным по этнографическим данным, когда вместе с последним представителем рода хоронили основные атрибуты домашнего очага. Сама парадная сбруя, как считают некоторые ученые, была не просто украшением лошади, а «знаком отличия» конкретного предводителя в отряде, на которого ориентируются другие воины.
«Возможно исследовать этот серебряный набор с помощью изотопного анализа. Есть предположение, что он сделан на другой территории, и подобный анализ серебра может это подтвердить, и мы сможем установить торговые связи этого племени. Кроме того, сами изображения могут дать ключ к пониманию религиозных представлений этих людей», - отмечает Рукавишникова.
В погребениях были также железные сабли и наконечники копий, шлем и кольчуга – все они были намеренно погнуты и деформированы – предметы для захоронений часто подвергали такой ритуальной порче. Среди найденных украшений выделяются также крупные серьги, украшенные дутыми бусинами с зернью.
«На данном этапе изучение всех этих комплексов продолжается, в настоящий момент находки на стадии первичной реставрации, но уже ясно, что мы обнаружили еще один яркий памятник этой культуры, которая еще недостаточно изучена, смогли расширить ее ареал к северу», - заключила археолог.