Вахау, сражение при

Сражение при Вахау

Вахау, селение в 7 вер. к югу от Лейпцига, в окрестностях которого 4 октября 1813 г. разыгрался один из эпизодов боя под Лейпцигом.

Утром 4 октября собранные в окрестностях Лейпцига войска Наполеона были расположены следующим образом: корпус Понятовского — между Марклебергом и Дезеном; корпус Виктора по обе стороны Вахау; корпус Лористона — между Вахау и Либертволквицем; IV кавалерийский корпус — правее Дезена, за корпусом Понятовского; 4-я дивизия молодой гвардии под начальством Мортье и Удино — за корпусом Лористона, а за ними дивизия старой гвардии Курияля; I кавалерийский корпус с 18 орудиями перешел в 9 ч. утра от Пробстгейде к Мейсдорфу.

Horace Sebastiani, comte de La Porta (ne le 17 novembre 1772 ? La Porta - mort le 20 juillet 1851 ? Paris) - Marechal de France

Корпус Макдональда был еще на марше к Гольцгаузену; кавалерийскому корпусу Себастиани было приказано стать за Гольцгаузеном, а резервному корпусу Ожеро — за Цукельгаузеном.

Число войск Наполеона, расположенных к ю. от Лейпцига, простиралось до 120 т.

Войска союзников, наступавшие по правому берегу р. Плейсы, под начальством Барклая-де-Толли, были расположены в 2 линии с резервом: в 1-ой линии (генерал Витгенштейн) левое крыло было расположено у Греберна, под начальством генерал-лейтенанта Клейста (12-я прусская бригада, 14-я русская пехотная дивизия, бригада 3-ей кирасирской дивизии и Лубенские гусары).

В центре у Госсы стоял пр. Вюртембергский с II пехотным корпусом и 9-ой прусской бригадой; между Госсою и Штермталем был расположен генерал-лейтенант гр. Пален с кавалерией; у Штермталя — кн. Горчаков с 5-ой русской пехотной дивизией и 10-ой прусской бригадой.

На правом крыле под начальством гр. Кленау стояли: у Песенау — IV австрийский корпус, 11-я прусская бригада и прусская резервная кавалерия; у Зейфертсгайна стоял казачий отряд Платова.

Во 2-ой линии (генерал Раевский) были расположены (за центром 1-ой линии) — гренадерский корпус и бригада 3-ей кирасирской дивизии.

В резерве за Магдеборном, под начальством цесаревича Константина Павловича, были расположены: русский гвардейский пехотный корпус, прусская гвардейская пехотная бригада, 1 и 2-я кирасирские дивизии, прусская гвардейская кавалерийская бригада, русская легкая гвардейская кавалерийская дивизия и русская резервная артиллерия.

Кроме того, союзные войска были расположены между Эльстером и Плейсою, у Цвенкау, а на левом берегу Эльстера австрийский корпус Гиулая.

На правом берегу Плейсы было собрано 84 т. с 404 орудиями.

А всего 4 октября у союзников под Лейпцигом было до 193 т. ч., с 893 орудиями.

Правый фланг позиций французов был, обеспечен от обхода течением р. Плейсы и болотами, лежащими между этой рекой и Эльстером; левый же фланг у Либертволквица был открыт, почему и был загнут к Гольцгаузену.

Согласно распоряжениям главнокомандующего, союзными войсками фельдмаршала Шварценберга, 4 октября корпус Гиулая, сосредоточенный у Маркранштедта, д. был в 7 ч. утра двинуться по левому берегу Эльстера на Грос- и Клейн-Чокер, имея целью поддерживать связь между Богемской и Силесской армиями и отвлекать на себя внимание неприятеля. Колонна наследнного пр. Гессен-Гомбургского д. была в то же время наступать от Цвенкау, между Эльстером и Плейсой, для атаки правого фланга французских позиций.

По правому берегу Плейсы наступали войска Барклая-де-Толли. Клейст и пр. Евгений Вюртембергский к 8 ч. утра подошли к Марклебергу и Вахау, а Кленау, наступавший на Либертволквиц, несколько опоздал.

Передовые французские войска, расположенные впереди Вахау, отступили, и русские, одной из колонн пр. Евгения Вюртембергского, заняли Вахау, но вскоре французы выдвинули на высоты между Вахау и Либертволквицем до ста орудий и после упорного боя, который велся с переменным успехом, Вахау был снова занят ими.

Войска Клейста атаковали неприятеля: одной колонной на Кротевиц и Марклеберг, другой — на высоты между Марклебергом и Вахау. Сначала прусские войска овладели Марклебергом, но затем французы вновь овладели им; селение несколько раз переходило из рук в руки. В помощь Понятовскому прибыл корпус Ожеро; и несмотря на поддержку, оказанную Клейсту гр. Паленом и пр. Вюртембергским, французы заставили его отступить к Греберну. Между тем, кн. Горчаков, услышав сильную канонаду, в 10 ч. утра двинулся с 5-ой пехотной дивизией и 10-ой прусской бригадой Пирха от Штермталя лесом к Либертволквицу, но вследствие своего растянутого положения не мог произвести решительные атаки и, отведя войска за лес, ограничился артиллерийским огнем. В то же время отошел с оставшимися 26 эскадронов и гр. Пален.

Гр. Кленау, имея намерение обойти Либертволквиц справа, в 9 ч. утра двинулся с частью своих сил в этом направлении от Песенау. В это время Макдональд подходил со стороны Гольцгаузена. 22-й французский полк, воодушевленный самим Наполеоном, бросился в штыки, а за ним двинулись и другие полки. Австрийские батальоны были отброшены. В то же время союзная кавалерия была отброшена францусской — Себастиани; однако, подоспевшая кавалерия гр. Палена и казаки Платова позволили Кленау устроить свои войска между Песенау и Фуксгайном. Т. обр., все атаки гр. Витгенштейна были отражены французами.

Действия австрийских войск между рр. Эльстером и Плейсою были также неудачны.

Наполеон с 9 ч. утра находился на высоте Гальгенберг, между Вахау и Либертволквицем, откуда наблюдал за ходом боя; союзные монархи прибыли в 10 ч. утра на Вахберг, между Госсою и Гереном. Между тем, русские резервы были приближены: легкая гвардейская кавалерия, кирасиры и гренадеры — к Греберну, 1 и 2-я кирасирские дивизии — на высоты между Магдеборном и Госсою, а остальные русско-прусские резервы — к Магдеборну.

Отразив атаки союзников и усилив наиболее угрожаемые пункты, Наполеон решился атаковать центр расположения союзных войск у Госсы, а корпусом Макдональда — обойти правый фланг союзников на Зейфертсгайн.

Около 2 ч. дня французская кавалерия, около 100 эскадронов под начальством Мюрата, построилась в две линии к востоку от Вахау. В 3 ч. дня она тронулась, сначала на Госсу, а затем к прудам, лежавшим к западу от Госсы. Она атаковала батарею из 30 орудий и стоявший вблизи Кременчугский полк, 2-й батальон которого был изрублен; затем, прорвав линию II пехотного корпуса, она устремилась к плотине у Госсы.

Части союзной конницы (преимущественно русской гвардейской кавалерии) пытались оказать сопротивление, но, понеся значительные потери, принуждены были отступить за пруды. Тогда император Александр I отдал распоряжение о подкреплении войск, сражавшихся у Госсы: сюда были направлены часть 1-ой гренадерской дивизии, прусская бригада Пирха, 2-я гренадерская дивизия, русская резервная артиллерия и Лейб-Гвардии казачий полк, составлявший конвой государя.

Кавалерийская атака Мюрата расколола войска пр. Вюртембергского на две части: полки Муромский, Кременчугский, Ревельский, 20-й и 21-й егерские отступили к Госсе, а все прочие войска II пехотного корпуса и бригада Клюкса — к Греберну.

Между тем, Наполеон, желая достигнуть более сильного успеха против войск Клейста, отступавших от Марклеберга к Греберну, направил туда гвардейскую драгунскую бригаду Летора, атаке которого содействовал и корпус Понятовского. Но в 2 ч. дня резервная австрийская кавалерия гр. Ностица, пройдя Греберн, атаковала французскую кавалерию, а затем кинулась и на пехоту, прорвавшись между её каре.

Австрийская пехотная дивизия Бианки перешла на правому берегу р. Плейсы, и состоявшие в ней отборные венгерские полки двинулись от Греберна к Марклебергу, где сменили усталые войска Клейста.

Пр. Вюртембергский, отступавший после атаки Мюрата, был тесним корпусом Виктора. Однако, дальнейшее наступление французов было остановлено 2-ой гренадерской дивизией Раевского, и около 5 ч. вечера все атаки французов были отбиты.

В это время Наполеон решил возобновить нападение на центр и отдал уже соответственные распоряжения. Но занятие дивизией Бианки Марклеберга и временное занятие союзниками (Марфельдт) переправы через Плейсу у Делиц отвлекли французские резервы.

Наступил вечер, и сражение прекратилось.

Бой у Вахау не предоставил ни одной из сторон каких-либо серьезных выгод. Хотя атака союзных войск и была отбита, но и прорыв Наполеоном центра союзников остался без последствий, вследствие недостаточной численности его войск.

Потери каждой из сторон простирались по 20 т. ч.


Ссылка на статью "Вахау, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гольдбах, сражение при
  • - Ташкентский Наследника Цесаревича кадетский корпус
  • - Виленский военный округ
  • - Дейчен-Бор, дело при
  • - Гойерсверда, сражение при, 16 мая 1813 г.
  • - Тарутино, Сражение при 6 октября 1812 г.
  • - Люцене, сражение при
  • - Вейсенфельс


  • Название статьи: Вахау, сражение при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Богданович, История войны 1813 г.; Михайловский-Данилевский, Описание войны 1813 г.; Aster, Die Gefechte und Schlachten bei Leipzig im October 1813; Berneck, Die Schlachten bei Leipzig.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru