Везуль, сражение при

Везуль, главный город французского департамента Верхней Соны, на железной дороге Париж — Бельфор; известен действиями сводного германского корпуса Вердера в 1870-71 гг., особенно же образцово организованных и выполненных им фланговым маршем из Везуля в Бельфор.

Схема сражения при Везуле.

В начале января 1871 г. корпус Вердера (30 т. чел.), расположенный у Везуля, прикрывал осаду Бельфора и обеспечивал сообщения германской армии, осаждавшей Париж, от покушения армии Бурбаки (140 т. чел. и 300 орудий), собиравшейся в окрестностях Безансона для выручки Бельфора.

План Бурбаки заключался в том, чтобы, двинувшись к Везулю через Виллерсексель и Эпрель (XV, XVIII, XX и XXIV корпуса), разбить сначала Вердера, отрезав его от Бельфора, а затем броситься против генерала Трескова, осаждавшего Бельфор. Дивизия же Кремера д. была направиться из Дижона к Везулю через Грай для атаки Вердера с тыла.

Вердер, извещенный агентами из Швейцарии о движении XXIV корпуса из Лиона к Безансону, а от пр. Фридриха-Карла из Орлеана о перевозке XV и XVIII корпусов из Буржа и Невера к Безансону, решил до подхода к нему подкреплений (II и VII немецких корпусов, двинутых главной квартирой) быстро двинуться к Бельфору, соединиться с Тресковым и принять бой на позиции за р. Лизеной.

Прусскому корпусу предстояло совершить рискованный фланговый марш, под угрозою вчетверо сильнейшего противника, находившегося при том уже ближе к Бельфору, чем немцы. Для лучшего обеспечения своего флангового марша Вердеру нужно было задержать противника. Для этого, а также для сокрытия истинного направления своего марша, он решил частью сил атаковать Бурбаки на марше во фланг, а остальными быстро двигаться к Бельфору. Вердер отдал следующие распоряжения: 4-ой резервной дивизии Шмелинга и бригаде Гольца — двинуться к Виллерсекселю (атака во фланг); двум баденским бригадам — через Ви-ле-Люр направиться на Атезан к Бельфору; 1-ой баденской бригаде — оставаться на большой дороге из Везуля в Люр и к вечеру дойти до Роншан и двум баденским батальонам, 8-ми ротам с 2-мя батареями (этапные войска) — оставаться в этот день в Везуле и Пор-сюр-Саон для маскирования марша.

Портрет генерала пехотного графа фон Вердера
Портрет генерала пехотного графа фон Вердера. 1883/1884
Луи Колитц (5.4.1845 - 24.7.1914), художник
Масло на дереве, 164 x 107 см
Коллекция: Национальная галерея | Старая Национальная галерея
© Фото: Национальная галерея национальных музеев в Берлине - Preu?ischer Kulturbesitz
Фотограф: Andres Kilger

9 января у Виллерсекселя завязался упорный бой, притянувший к полю сражения и обе бригады, двигавшиеся на Атезан.

Бурбаки ввел в бой значительные силы и одержал тактическую победу, но в стратегическом смысле победителем остался Вердер, т. к. Бурбаки д. был дать целые сутки отдыха своим войскам, расстроенным боем. Этой проволочкой очень умело воспользовался Вердер; 10 января, оставив аванпосты на своих местах, он успел продвинуть дивизию Шмелинга до Атезана, бригаду Гольца через Леваль к Бейерну, а баденскую дивизию эшелонировать по дороге из Люра в Роншан. Кроме того, чтобы окончательно ввести Бурбаки в заблуждение, он и в этот день приказал войскам, оставленным в Везуле, демонстрировать к переправам через р. Оньон, южнее Виллерсекселя, на Эпрель, и затем отойти к Ви-ле-Люр.

11 января, после полудня, войска Вердера были уже за р. Лизеной, а Бурбаки только что тронулся с места и, двигаясь крайне медленно, только к 13 января появился перед противником. 11 января Вердер снова произвел демонстрацию от Люра к Монбазону. Т. обр., искусно и быстро веденные операции для сокрытия марша (50 вер. с боем при Виллерсекселе в два дня) являлись главными данными образцового выполнения трудной задачи Вердера.


Ссылка на статью "Везуль, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Вердер, граф, Август-Карл, граф, генерал
  • - Вердер, изобретататель
  • - Дижон, крепость
  • - Гичин, бой при
  • - Саарбрюкен
  • - ВИЛЛЕР-КОТРЕ, сражение при
  • - ВИТРИ
  • - БОЖАНСИ


  • Название статьи: Везуль, сражение при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Германско-французская война 1870-71 гг., составленная военно-историческим отделелом большого Генерального штаба, перевод генерала Сухотина; Н. П. Михневич, Военно-исторические примеры.

    Источник изображений:Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru