Великопольский, Антон Петрович, генерал-майор

Портрет Антона Петровича Великопольского (1770-1830). Мастерская Джорджа Доу. Не позднее 1825 г.
генерал-майор А.П. Великопольский изображен в общегенеральском мундире, со знаком ордена Св. Владимира III ст., с серебряной и бронзовой дворянской медалями «В память Отечественной войны».

Великопольский, Антон Петрович, генерал-майор, родился около 1770 г.

Из дворян Псковской губернии.

7 февраля 1777 г. записан в Лейб-Гвардии Измайловский полк каптенармусом.

и в 1789 г. был принят на действительную службу ротмистром в Казанский кирасирский полк; не являясь в полк, Великопольский был отправлен в Финляндию, где 21 августа принимал участие в сражении на р. Кюмени, у Красной Кирхи; по окончании похода Великопольский отправился к своему полку, входившего в Южную армию, в армию кн. Потемкина, и принял участие в войне с Турцией.

В 1793 дежурный офицер в составе посольства М. И. Кутузова в Константинополе.

В 1795 г. Великопольский, произведенный в секунд-майоры, получил назначение состоять при проживавшем в Спб. последнем польском короле Станиславе-Августе Понятовском; после его кончины (1798) вернулся в полк, в 1798 г. был произведен в подполковники, 28 марта 1799 г. произведен в полковники, в 1800 г. отправлен в Балтийский порт начальником войск, собранных там на случай войны с Англией; 18 марта 1803 г. был произведен в генерал-майоры с назначением шефом Северского драгунского полка, но вскоре по прошению, 12.6.1803, был уволен в отставку с мундиром; через ? года, 18.9.1803 Великопольский вновь вступил на службу и был назначен шефом Сибирского драгунского полка, но 29 июня 1806 г. снова уволен в отставку «за беспорядочное командование полком и удержание жалованья нижних чинов» и во время Отечественной войны был избран начальником 15-ой дружины и 5-ой бригады Петербургского ополчения, участвуя с ним в боевых действиях корпуса графа Витгенштейна при с. Сиротени, у Козян, при мысе Струйне (Струни), в сражении у Чашников, а также 6 и 7 октября, при взятии Полоцка.

За последнее дело Великопольский был награжден орденом Св. Владимира 3 ст.

В сражении при Смольянах Великопольский был контужен ядром в правый бок, но остался в строю, мужественно сражался, во главе дружины, при переправе французов через Березину под Студенкой.

Лишенный возможности, вследствие контузии, принимать участие в боевых действиях, Великопольский был назначен комендантом г. Юрбурга, с поручением устроить госпиталь на 2400 чел. и собрать отсталых от корпуса людей. Исполнив поручение и получив облегчение в болезни, Великопольский отправился в Кенигсберг, где принял начальство над частью Петербургского и Новгородского ополчений, с коими отправился под Данциг и вступил в отряд генерала Левиза; затем Великопольский был отозван в главную армию в Богемию и, состоя при Барклай де-Толли, участвовал в сражении под Петерсвальдом и Лейпцигской битве, причем был серьезно контужен в правую ногу.

11 ноября 1813 г. Великопольский был зачислен по кавалерии без должности и находился в Резервной армии, а 7 июля 1828 г. был назначен презусом комиссии военного суда при Спб. ордонанс-гаузе (комендатуре); в этом звании он умер 22 января 1830 г. в С.-Петербурге.

Награды: российский орден Св. Владимира 3-й ст.

Название статьи:Великопольский, Антон Петрович, генерал-майор
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Источник изображений:ГЭ
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Михайловский-Данилевский 1845–1849. Т. 3. № 7; Военная галерея 1912. С. 38. № 37; Кат. 1958. С. 403; Кроль 1969. С. 49; Кат. 1981. С. 256; Глинка, Помарнацкий 1981. С. 179; Дукельская, Ренне 1990. № 152.