Величко, Константин Иванович, генерал-лейтенант
Величко, Константин Иванович, военный инженер, генерал-лейтенант
Величко, Константин Иванович, военный инженер, генерал-лейтенант, помощник начальника главного инженерного управления (с 1905 г.), совещательный член комитетов инженерного, артиллерийского и военно-санитарного (с 1910 г.), заслуженный профессор фортификации (с 1901 г.) Николаевской инженерной академии и почетный член её конференции (1910 г.). родился 20 мая 1856 г.
Образование получил во 2-ой Спб. военной гимназии и Николаевское инженерное училище, откуда выпущен 4 августа 1875 г. подпоручиком.
Осенью 1878 г. вернулся в академию, каковую через 3 г. и окончил первым, причем имя его было занесено на мраморную доску.В 1877 г. поступил в Николаевскую инженерную академию, но, еще до начала курса в ней, отправился на театр военных действий в Турции в 1877-78 г.г., где участвовал в походах 1-го саперного батальона.
Начал службу в Одесском военном округе и в январе 1882 г. был приглашен репетитором по фортификации в инженерную академию и училище. С тех пор Величко непрерывно работал на учебном и ученом поприще и в то же время призывается к участию в разного рода комиссиях и совещаниях по разработке различных вопросов инженерной обороны государства.
Многократные командировки его, как по крепостям России, так и за границу и участие во многих маневрах весьма способствовали обстоятельному знакомству Величко с практической стороной инженерного искусства, в связи с тактическими и стратегическими требованиями, а его научные исследования по различным вопросам устройства, атаки и обороны крепостей, не только с инженерной, но и артиллерийской точек зрения, создали ему большую известность знатока крепостного дела. (См. История фортификации).
В 1892 и 1893 г. полковник Величко работал в крепостях Ковно и Ново-Георгиявске, где заведывал сооружением крепостных железных дорог и принимал участие во всех занятиях гарнизонов.
В 1893 г. К. И. Величко назначен в комиссию по вооружению крепостей, в 1895 г. — управляющим делами её и в том же году постоянным членом инженерного комитета. За то же время он деятельно участвовал во всех десантных маневрах в Черном море.
В 1899 г. полковник Величко был командирован в Порт-Артур и Владивосток для разработки, "по соглашению с местным начальством" и согласно особой инструкции, укрепления этих пунктов.
В 1903 г. генерал Величко вступил в должность помощника начальника главного инженерного управления, но с началом русско-японской войны, по выбору генерал-адъютанта Куропаткина, командирован на театр военных действий, где, состоя в должности генерала для поручений при главнокомандующем Манчжурской армией, исполнял различные поручения его по инженерной части, как например, разработку проектов укреплений Ляояна, Кавлитцунской позиции на р. Ляохе, Инкоу, Ташичао, Хайчена, Айсандцянской и Ляндясяньской позиции, а также (тотчас после оставления Ляояна) Мукдена, Телина, а после мукденских боев и Харбина.
Его военные заслуги в эту кампанию вознаграждены орденами Св. Анны и Св. Станислава (оба 1-й ст. с мечами) и золотым оружием с надписью: "За храбрость" (за Ляоян) и иностранными: испанским — Pour les merites militaires 1 ст. и французским L?gion d’honneur (также за Ляоян).
Важнейшие научные труды генерала Величко: "За и против броневых закрытий в крепостях", 1885; "Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей", 1890 (удостоен Михайловской премии); "Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак", 1892; "Крепости и крепостные железные дороги", 1908 г.; "Инженерная оборона государств и устройство крепостей", 1903.
Кроме того, в "Инженерном Журнале", "Военном Сборнике", "Русском Инвалиде" и "Разведчике" с 1884 г. по 1910 г. помещен целый ряд статей генерала Величко по крепотсным вопросам, а также в общей печати ("Новое Время", "Спб. Ведомости" и др.) статьи по военным и общим вопросам.
В последущее время, кроме прямых служебных обязанностей, генерал-лейтенант Величко состоял председателем редакционного комитета "Военной Энциклопедии" и редактором, объединяющим все её четыре отдела.