'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Семенов Степан Михайлович, советник тобольского губернского правления

Семенов Степан Михайлович (27.12.1789-10.6.1852).

Титулярный советник, экспедитор Гражданской канцелярии московского военного генерал-губернатора.

Из духовного звания.

Воспитывался в орловской духовной семинарии, по указу Синода исключен из духовного звания — 24.6.1810 и стал «своекоштным» студентом Московского университета, «по надлежащем испытании» удостоен степени кандидата этико-политических наук — 12.5.1814, магистр — 25.4.1816, оставался в университете до перехода на службу, уволен — 3. Переименован в титулярные советники и определен на службу в Департамент духовных дел — 1.4., старший помощник столоначальника — 1.9.1819, столоначальник — 24.8. награжден орденом Анны 3 ст. — 3.2.1824, переведен экспедитором «по уголовной части» в Гражданскую канцелярию московского военного генерал-губернатора — 2.8.1825.

Крестьян не имел.

Член Союза благоденствия (1819), его секретарь, член Коренного совета, участник Петербургского совещания в 1820, член Северного общества.

Принят в Союз благоденствия в 1819 году. Впоследствии узнал, что сокровенная цель оного была — введение представительного правления. Вскоре по принятии был избран Коренною думою в секретари ее для сношений как с здешними, так и с Московскими управами. В звании сем он оставался недолго потому, что вскоре по отречении Александра Муравьева от общества (в 1819 году) положено было истребить все экземпляры Устава и не иметь никаких письменных сношений. Однако же и после сего, до разрушения Союза благоденствия, он был посредником между Советом и управами, а равно и учреждавшимися по уставу «Зеленой книги» вольными обществами. Ему предоставлено было собирать положенную часть доходов в общую кассу. В начале 1820-го года находился в совещании Коренной думы. По словам Пестеля, республиканское правление было всеми принято; но Семенов отвергнул сие, утверждая, что точно все согласны были с мнением Пестеля, превозносившего превосходство правления Соединенных Штатов Америки, когда же он коснулся возможности введения такового же правления и в России, то все подали отрицательное мнение, а потому спор сей не был кончен, и положено было иметь о сем рассуждение в следующем заседании, которое, однако, не состоялось. На очных ставках Никита Муравьев и Сергей Муравьев-Апостол согласились с показанием Пестеля, Колошин отозвался забвением памяти, но Семенов, фон-дер-Бриген и Глинка, отвергнув показание Пестеля, утвердили то, что предмет совещания остался нерешенным. По разрушении Союза благоденствия в 1821 году Николай Тургенев, располагая вновь учредить общество, выбрал к тому из прежних членов и Семенова, но с 1822-го по 1825 год что происходило, ему неизвестно, ибо, быв командирован в Курскую губернию, не имел ни с кем из членов сношения. По возвращении в Москву, в 1825 году, Пущин известил его об учрежденном им обществе, имевшем ближайшею целию освобождение крестьян, а дальнейшею достижение представительного правления. Слышал о злоумышлении Якубовича на жизнь покойного императора, но вместе с прочими не одобрил сие покушение, говоря, что оно повлечет за собою разрушение общества и гибель членов. После 14-го декабря он получил от Пущина письмо, писанное за два дня до происшествия, в коем извещал его о намерении Северного общества воспользоваться обстоятельствами для открытия своих действий. Письмо сие показывал сочленам своим. Сначала при допросах и на очных ставках от всего отрицался, отвечая, что членом не был и ничего не знает.

Приказ об аресте — 27.12.1825, арестован в Москве — 29.12, доставлен в Петербург на городской караул, 2.1.1826 переведен в Петропавловскую крепость («равно и присылаемого Семенова содержать на гауптвахте, где удобно, но строго содержа») в № 22 куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого, 26.5 показан в № 22 бастионе Трубецкого, закован в ручные железа и содержался на хлебе и воде — 27.3.1826, сняты «во уважение оказанной им откровенности в показаниях» — 12.4.1826.

Высочайшему Повелено (15.6.1826), продержав еще четыре месяца в крепости, отправить в Сибирь на службу и ежемесячно доносить о поведении.

Отправлен на службу в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири — 19.11.1826 и определен в канцелярию Омского областного совета, выслан из Омска в Усть-Каменогорск с назначением столоначальником окружного управления — 6.2.1828, в 1829 был командирован для встречи А. Гумбольдта, что не встретило одобрения начальства и предписано употреблять его «на службу в отдаленном месте безвыездно», поэтому переведен в Туринскую канцелярию служителем в суд — 29.3.1830, столоначальник канцелярии Главного управления Западной Сибири — 17.10.1832, советник в пограничном управлении сибирских киргизов — 7.7.1841, а вскоре назначен советником тобольского губернского правления, в этой должности оставался до смерти.

Умер в Тобольске, похоронен на городском Завальном кладбище.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Семенов Степан Михайлович, советник тобольского губернского правления"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Горсткин Иван Николаевич, надворный советник
  • - Семенов Алексей Васильевич, действительный статский советник, сенатор
  • - Колошин Петр Иванович, тайный советник
  • - Нечаев Степан Дмитриевич, действительный тайный советник
  • - Башуцкий Александр Данилович, чиновник по особым поручениям при министре юстиции
  • - Новиков Михаил Николаевич, надворный советник
  • - Давыдов Дмитрий Александрович, коллежский советник
  • - Колошин Павел Иванович, советник Московского губернского правления


  • Название статьи: Семенов Степан Михайлович, советник тобольского губернского правления


    Источник статьи:  Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ВД, XVIII, 167-196; ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 176.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru