Веллингтон, Артур-Колли, герцог, князь Ватерлооский
Веллингтон, Артур-Колли, или Вельслей (Уэльслей, Wellesley), герцог, князь Ватерлооский, британский полководец и государственный деятель, родился в 1769 г., образование получил в Итонской школе и военной школе в Анжере, во Франции.
Портрет герцога Веллингтона. Италия, 1820-1825 гг. сардоникс, золото. Резчик: Каландрелли, Джованни (приписывается). 1784-1852 |
В 1787 г. Веллингтон поступил в английские войска прапорщиком и в 1793 г. приобрел патент на штаб-офицерский чин в 33-м пехотном полку, с которым в 1794 г. сделал поход в Голландию; в 1797 г. он отправился в Индию, где его старший брат Ричард был генерал-губернатором, и здесь Веллингтон получил чин генерал-майора, был серингапатамским губернатором и в 1803 г. удачно действовал против племени маратов.
В 1805 г. Веллингтон возвратился в Европу и был избран в палату общин. В 1807 г., в министерстве Портлэнда, Веллингтон был назначен статс-секретарем по делам Ирландии, но вскоре с экспедиционным корпусом лорда Каткарта отправился в Данию и участвовал в переговорах о капитуляции Копенгагена.
В июле 1808 г. Веллингтон был отправлен в Португалию; там и началась его карьера полководца.
Высадившись с 15 т. у Мендиго, он, после нескольких удачных сражений с отдельными французскими отрядами, 21 августа разбил маршала Жюно при Вимиейра, но вынужден был уступить команду вновь прибывшему старшему генералу Хайри Берреду и уехал в Англию. Однако, в апреле 1809 г. Веллингтон был вновь назначен главнокомандующим соединенными англо-португальскими силами. 16 мая, при Опорто, он вынудил Сульта к отступлению, вторгся в Испанию и, соединившись с испанскими войсками, 27 и 28 июля, при Талавере, нанес поражение французам под началом короля Иосифа, брата Наполеона; за эти успехи Веллингтон получил от Англии достоинство пэра под именем лорда Веллингтон, титулы барона Дуро и виконта Талаверы, а от португальского правительства маркиза Вимиейра.
Победа при Талавере имела тем не менее для союзников столь отрицательные стратегические последствия, что Веллингтон пришлось отступать, и английское правительство предоставило его усмотрению решение вопроса о дальнейшем пребывании английских войск на Пиренейском полуо-ве.
— "Я останусь здесь" — с твердостью ответил Веллингтон и продолжал борьбу.
В кровопролит. бою при Бузако, 27 и 28 сентября 1810 г., сильная с фронта позиция, хотя и позволила Веллингтону отбить все атаки французов, но была обойдена Массена, что вынудило поспешное отступление Веллингтона по направлению к Лиссабону, впереди которого он и укрылся за укрепленными линиями известной Торрес-Ведрасской позиции. Торрес-Ведрасские укрепления оказались неодолимыми для Массена, и он отошел, преследуемый Веллингтоном. Но подкрепления, полученные Массена, приостановили успехи британского полководца, и только в сентябре 1811 г., когда лучшие из французских войск были отозваны из Испании для участия в русском походе, Веллингтон вновь перешел в решительное наступление.
22 июля он одержал победу над Мармоном при Саламанке и 12 августа 1812 г. вступил в Мадрид.
В сентябре он двинулся к Бургосу, но встретил здесь столь упорное сопротивление, что д. был снять осаду и отступить к португальской границе.
За поход 1812 г. Веллингтон получил сначала титул графа, а затем — маркиза; парламент дважды назначил ему в награду по 100 т. фн. ст., а испанские кортесы поднесли ему звание гранда, маркиза Торрес-Ведрасского и герцога Циудад-Родригского.
Отозвание значительной части французских войск с Пиренейского полуо-ва, после поражения Наполеона в России, возвратило Веллингтону свободу действий и привело в конце концов к окончательному изгнанию французов из Испании.
Облеченный званием главнокомандующего испанскими войсками, Веллингтон 21 июня 1813 г. одержал блестящую победу под Витторией над королем Иосифом и получил в награду фельдмаршалский жезл британской армии, от испанских кортесов — поместье, а от принца-регента Португалии — титул герцога Витториа. Перейдя Пиренеи в феврале 1814 г., Веллингтон переправился через р. Адур, занял Бордо, вытеснил Сульта с Тарбской позиции и 10-12 апреля, после боя, овладел г. Тулузой.
Отречение Наполеона положило конец военным действиям.
Английский принц-регент пожаловал Веллингтону орден Подвязки и титул герцога, а парламент поднес ему 400 т. фн. ст. для покупки поместья.
Вслед за сим Веллингтон был послан в Париж чрезвычайным послом, а в феврале 1815 г. выступил великобританским уполномоченным на Венском конгрессе.
По высадке Наполеона в Гренобле Веллингтон отправился в Брюссель и принял здесь главное начальство над союзными английскими, ганноверскими, голландскими и брауншвейгскими войсками.
18 июня 1815 г., Веллингтон, благодаря энергии и полному самообладанию, которое никогда не покидало "железного герцога", отразил, хотя и с большими усилиями отчаянные атаки французов при Ватерлоо и, с прибытием прусских войск Блюхера, оказался в этот день победителем Наполеона. Совместно с Блюхером он безостановочно преследовал французские войска до Парижа, куда и вступил 5 июля.
За Ватерлоо Веллингтон был осыпан наградами: он был сделан фельдмаршалом русских, прусских, австрийских, нидерландских, испанских и португальских войск; император Александр I пожаловал ему орден Св. Георгия 1-й ст.; нидерландский король — титул князя Ватерлооского; другие монархи — дрогоценные подарки.
По союзному договору 20 ноября 1815 г. ему было вверено главное командование всеми союзными войсками, назначенными для оккупации Франции.
На этом посту Веллингтон сохранил присущий ему бесстрастный образ действий и вообще воздерживался от вмешательства в политику. Тем не менее он воспротивился предложению Блюхера расстрелять Наполеона и, в согласии с импаротором Александром предотвратил расчленение Франции и продолжительную оккупацию её территории, чего весьма домогались пруссаки. Несмотря на это, распоряжение Веллингтона о возврате на свои места захваченных французами во время Наполеон. войн произведений искусств вызвало против него в Париже такое недовольство, что на его жизнь было произведено несколько покушений.
Портрет герцога Веллингтона (1769-1852). Доу, Джордж. 1781-1829. 1829 г. Холст, масло. 317 ? 185. Слева внизу, на камне, подпись и дата: Geo Dawe R. A. pinxt 1829 Изображен в форме английского фельдмаршала, с лентами, звездами и знаками российских орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия I ст., со знаком ордена Золотого Руна (Австрия). |
На Аахенском конгрессе 1818 г. он поднял вопрос об отозвании оккупационных войск из Франции и содействовал благоприятному для последней разрешению вопроса о контрибуции.
С 1827 г. он сделался главнокомандующим британскими сухопутными силами.
В январе 1828 г. Веллингтону было поручено составить министерство (1828–1830 премьер-министр кабинета тори). По своим политическим убеждениям он принадлежал к крайним тори, и когда в 1830 г., под влиянием июльской революции, в Англии возникли стремления к реформе избирательного закона, Веллингтон, как яркий противник этого билля, д. был уступить власть вигам. Общественное мнение было сильно возбуждено против него: лондонская чернь перебила стекла в его дворце; впрочем, такая непопулярность Веллингтона продолжалась короткое время.
После того Веллингтон дважды (в 1834–1835 министр иностранных дел, в 1841–1846 министр без портфеля) входил в состав министерства Пиля, и его политическая карьера закончилась только в 1846 г.
С этих пор, в звании главнокомандующего, он занимался лишь армией и довольствовался своей военной славой, которая и поныне составляет национальную гордость англичан.
Скончался Веллингтон в 1852 г.
Еще при жизни Веллингтона ему было поставлено несколько памятников.
Веллингтону не были свойственны смелые идеи, но он обладал острым, здравым умом; замечательно уравновешенный, он в то же время отличался выдающейся энергией, железной волею, непоколебимым чувством долга, ледяным хладнокровием и удивительным самообладанием, что позволяло ему в самых тяжких положениях не пренебрегать малейшими благоприятными данными обстановки для благополучного выхода из них. Такие дрогоценные для военного качества сообщили полководческой деятельности Веллингтона своеобразный отпечаток: в ней не было гениальных порывов; это была, по большей части, медлительная, осторожная, до некоторой степени даже пассивная, стратегия: точный расчет, тщательная подготовка задуманного предприятия и приведение в исполнение раз принятаго решения без колебаний. Излюбленный им способ действий в бою заключался в занятии сильной оборонительной позиции (Вимиейра, Таллвера, Ватерлоо), о которую противник или разбивался, или истощался до такой степени, что оставалось его добить переходом в наступление и преследованием.
Вместе с тем, Веллингтон, искусно пользуясь ошибками противника, умел не упустить подходящего случая, чтобы самым настойчивым образом вырвать успех у слепого счастия, и его девизом было: "счастие спутник добродетели".
М. И. Дрогомиров так охарактеризовал Веллингтона: "Великий характер, но характер упорства: отсидеться, укрепиться, заготовить впрок. Позицию при Ватерлоо он, например, проездом осмотрел за год ранее перед тем, как воспользоваться ею, не по предвидению, а на всякий случай. Таков он был во всем. Дело он делал, и хорошо, но неизвестности предаваться не любил. Как второстепенный генерал, он, конечно выдавался, но ставить его рядом с Наполеоном нельзя".
В 1826 г. Веллингтон был во главе чрезвычайного посольства для принесения поздравлений императору Николаю I с восшествием его на престол и был назначен шефом пехотного Смоленского полка, который в период 1826-52 гг. назывался "пехотный герцога Веллингтона полком".
Портрет А. Уэлси, первого герцога Веллингтона. Италия, 1814 г. Скульптор: Турнерелли, Питер. 1774-1839 |