Вельяминов Николай Николаевич, генерал-от-инфантерии
Вельяминов, Николай Николаевич, генерал-от-инфантерии, деятель войны с Турцией в 1877-78 гг., родился в 1822 г., воспитывался в Пажеском Е. И. В. корпусе и в 1841 г. был произведен в прапорщики в Лейб-Гвардии Преображенского полка, а в 1854 г. — в подполковники; в 1856 г. назначен флигель-адъютантом к Е. И. В., в 1858 г. получил 2-й учебный батальон, в 1859 г. — Лейб-Гвардии Царскосельский стрелковый батальон, в 1860 г. — чин генерал-майора с назначением в свиту Е. И. В. и Лейб-Гвардии Павловский полк.
С этим полком Вельяминов находился в 1863 г. в составе войск Виленского военного округа, усмирявших восстание в Польше, и был в деле с мятежниками при с. Рудники (19 мая).
В ноябре того же 1863 г. Вельяминов был назначен помощником инспектора стрелковых батальонов, а в июне 1865 г. — командующим 31-й пехотной дивизии, в 1867 г. произведен в генерал-лейтенанты и командовал ею 14 лет.
С нею в составе IX армейского корпуса (генерала бар. Криденера) Вельяминов принял участие в кампании 1877-78 гг.
При овладении Никополем 3 и 4 июня Вельяминов начальствовал правым флангом боевого порядка и лично руководил наступлением 121-го пехотного Пензенского полка, выдержанный и меткий огонь которого заставил противника очистить ложементы и открыть путь к восточному редуту крепости, овладение которым принудило турок капитулировать.
В день "второй Плевны" (18 июля) на Вельяминова было возложено начальствование над войсками правого фланга (всего 6 пехотных полков, 10 батарей, 2 эскадрона и 1 сотня), долженствовавшими наступать к Плевне через д. Гривицу. Наступление велось двумя колоннами, одною из которых Вельяминов руководил лично. Оно разбилось о Гривицкий редут, окруженный ложементами и упорно оборонявшийся турками в течение целого дня.
Несмотря на все мужество наших войск, вдохновляемых личным примером Вельяминова, редут этот остался в руках турок, и на Вельяминова выпала тяжелая задача вывести из боя части, расстроенные многократно повторявшимися атаками. Только к 11 ч. утра следующего дня (19 июля) Вельяминову удалось личными усилиями вытащить из рва редута остатки Архангелогородского полка. После падения Плевны (28 ноября) часть дивизии Вельяминова вошла в отряд генерал-адъютанта Гурко и, составив правую его колонну (5 батальонов, 12 сотен и 6 орудий), была двинута 13 декабря из Вратешты через гору Умургач за Балканы.
На долю колонны Вельяминова выпал наиболее трудный путь. Вельяминов преодолел его и 18 декабря быль уже за Балканами, 19-го перевел войска на позицию у Горного Бугарова, укрепился и 20-го выдержал яростный натиск 15 таборов турок, подходивших на 20 шагов к нашим укреплениям.
- "Сражение это, доносил генерал Гурко, произвело сильное впечатление на турок и поколебало их нравственные силы".
Последствием сражения было падение Софии, очищенной турками без выстрела, несмотря на сильные её укрепления, чем в полной мере достигнута была задача, возложенная на отряд Вельяминова — составить заслон со стороны Софии для охраны тыла войск, назначенных для атаки Ташкисенской позиции. За это дело Вельяминов был награжден орденом Св. Георгия 4 ст.
Усиленный затем еще 1 полком своей дивизии, Вельяминов получил приказание овладеть г. Сомаковым, который и занял 30 декабря, после боев у Чумурли и Новосела. Энергично преследуя отступавшего неприятеля, Вельяминов занял 2 января 1878 г. Татар-Базарджик и тотчас же двинулся к Филиппополю, на пути к которому имел ряд удачных дел: 3-го — у Адакиоя, 4-го — у Дермендере, где 8 его батальонов выдержали упорный бой с 20 турецкими таборами, не уступив ни пяди, и 5-го у Маркова, когда появление его дивизии довершило разгром армии Сулеймана-паши.
По занятии Филиппополя Вельяминов был назначен и. д. военного губернатора этого города, а затем временно командовал IX корпусом.
По заключении мира Вельяминов был уволен в 11-мес. отпуск, с отчислением от должности начальника дивизии; в 1882 г. произведен в генералы-от-инфантерии с зачислением в запас гвардейской пехоты, в 1884 г. вновь определен на действительную службу с назначением членом Александровского комитета о раненых.
В 1888 г. Вельяминов был назначен директором Николаевской Измайловской богадельни (в Москве), где и умер 20 октября 1892 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.