Сухачев Василий Иванович, купеческий сын
Сухачев Василий Иванович (родился 1798).
Купеческий сын, уволенный из Бендерского малороссийского общества.
Родился в Новомосковске Екатеринославской губ., где его родители состояли в купеческом звании. Жил в Кишиневе и Одессе, где в 1812 служил в лавке купца Семена Андросова приказчиком, а затем приказчиком фирмы Серато и Верани.
Принимал участие в «Обществе независимых», существовавшем в Одессе в 1823-1824 (торговцы, мелкие чиновники).
В октябре 1824 выехал в Тифлис и занимался там приватно в качестве копииста в Грузинской исполнительной экспедиции, уволился — 4.9.1825, выехал в Таганрог (где пробыл несколько часов), а затем в Ростов-на-Дону, куда прибыл — 4.12.1825.
Генерал-адъютант князь Волконский уведомил, что во время последнего путешествия покойного государя императора по Крыму Сухачев приезжал в Таганрог и, пробыв там несколько часов, отправился в Ростов, где и поселился. Там вел он жизнь самую уединенную, ни с кем не знался и занимался только письмом и чтением книг, имея при себе библиотеку из 600 томов. Сей образ жизни подал городничему сомнение, который арестовал его и отправил в Таганрог к градоначальнику. Найденные у него: разное оружие, злодейское клятвенное обещание, алфавит для тайной переписки и несколько писем, писанных буквами сего алфавита, заставляли подозревать, что предметом приезда его в Таганрог было совершение какого-либо преступления.
При допросе в Таганроге 1-го марта 1826 года он показал, что прежде жил в Одессе 7 лет, откуда в октябре 1824 года прибыл в Тифлис с намерением вступить в гражданскую службу, о чем и просил. Когда же узнал, что Сенат отказал ему в том, он в сентябре 1825 года отправился опять в Одессу. 4-го декабря прибыл в Ростов единственно для того, чтобы продать там библиотеку свою, ибо не имел с чем далее следовать. Клятвенное обещание извлечено им из театра Коцебу для одного любопытства. Алфавит также без всякого вредного намерения выдуман им вместе с его приятелями — Радуловым, служащим в Верховном Грузинском правительстве, и Арестовым, уволенным из одесского купечества. К тайным обществам не принадлежал, о существовании оных не знал и ни с кем из членов знакомства не имел.
По забранным Комиссиею сведениям оказалось, что точно никто из членов не знал Сухачева. После сего, на основании высочайшего повеления, сообщено было графу Воронцову о произведении дальнейшего о Сухачеве изыскания с тем, чтобы о последующем донес от себя его величеству. На сие граф Воронцов отозвался, что по донесениям, прежде того им полученным, следствие о Сухачеве уже почти кончено и что, прочитав все бумаги, до него касающиеся, в том числе и расшифрованные письма, не находит в них ничего доказывающего злой умысел его, Сухачева. Содержится в Таганроге в тюремном замке.
Арестован ростовским городничим вследствие подозрительного поведения и отправлен к таганрогскому градоначальнику, которым был допрошен — 1.3.1826, содержался в таганрогском тюремном замке.
Следствием установлено, что никакого отношения к движению декабристов не имел. По Высочайшей резолюции (11.6.1826) освобожден от ареста — 21.6.1826, освобожден от надзора в середине 1831.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!