Венгров, бой при
Венгров, уездный город Седлецкой губернии, на правом берегу р. Ливец, около которого произошел ряд военных событий в 1831 и 1863 гг.
В кампанию 1831 г., в конце января, главнокомандующий русской армией граф Дибич-Забалканский, в виду сильной порчи дорог, решил сосредоточиться к Венгров и Седлецу и перейти на Брестскую дорогу для действий против правого крыла поляков. Узнав о расположении польских войск в Венгрову, за р. Ливцем, представлявшей собой во время полноводья сильную оборонительную линию, главнокомандующий направил туда авангард левой колонны, под началом генерал-майора бар. Остен-Сакена; 31 января неприятель очистил Венгров без боя.
В виду, этого решено было на следующий день с рассветом атаковать переправу через Ливец, расположенную в 3 вер. от города.
2-й конно-черноморский полк, пройдя утром 1 февраля Венгров, открыл перестрелку с польским ариергардом, который поспешно отступил через мост на Ливце и зажег его. По исправлении моста, авангард переправился через реку.
После сражения при Дембе-Вельке Скжинецкий направил к Ливу полковника Андрихевича с 20-м линейным полком и несколькими эскадронами. Андрихевич подошел к Ливу 21 марта и выказал намерение атаковать переправу; находившийся в Венгрове отряд генерала Пинабель (2 роты и 1 эскадрон) разрушил мост и отступил к Мокободам. Но, получив приказание удержать за собой эту переправу, Пинабель, подкрепленный 1 батальоном, 2 эскадронами и 4 орудиями, на другой день возвратился к Венгров. Андрихевич за это время не только восстановил мост, но для прикрытия его выстроил тет-де-пон.
28 марта Пинабель атаковал это укрепление, истребил большую часть неприятеля, переправившегося через Ливец, и вновь разрушил мост; но на следующий день к переправе подошел польский корпус Уминского (6?т.), и Пинабель снова отступил. Затем венгровский отряд был усилен отрядом генерала Насакина 2-го (1 батальон, 3 эскадрона и 2 орудие), который, присоединив к себе отряд Пинабеля и приняв на себя общее начальство, двинулся к мостовому укреплению и занял его. Однако, к вечеру узнав, что Скжинецкий направился к Седлецу и что Мокободы заняты поляками, и опасаясь быть отрезанным, Насакин 2-й ночью отступил к Соколову, а для наблюдения за Венгровым оставил небольшой кавалерийский отряд.
Уминский 30 марта занял Венгров, исправил моста, усилил укрепление и 31-го произвел рекогносцировку к Соколову.
Между тем для оттеснения Уминского за р. Ливец главнокомандующим был сформирован отряд генерала Угрюмова (9? батальонов, 11 эскадронов и 16 орудий).
2 апреля Угрюмов двинулся к Венгрову. Поляки перевели все свои войска на левый берег Ливца, оставив в укреплении лишь 1 батальон с 3 орудиями, а впереди его несколько рот с 2 эскадронами. Угрюмов, выслав 2 эскадрона к Менчину для наблюдения за другими переправами и 2 эскадрона к Соколову, двигался с большой осторожностью к мосту у Лива; не доходя 4 вер. до моста, он перестроился в боевой порядок; правее венгровой дороги шел 2-й карабинерный кн. Барклая-де-Толли полк с 4 орудими и 1 эскадрон улан, левее — 1-й карабинерный полк с 4 орудими и 2 эскадрон конных егерей; сам Угрюмов, с 5 батальонами, 3 эскадронами и 8 орудиями, составлял резерв; 1 эскадрон наблюдал брод у Старой Веси.
Бой начался с обеих сторон артиллерийским огнем. От каждого из карабинерных полков было выделено по 1 батальону для атаки, а другой шел в резерве.
С расстояния 100 ш. атакующие были встречены сильным ружейным и картечным огнем: оба батальона одновременно ворвались в укрепление; большая часть защитников погибла под штыками, а 230 чел. было захвачены в плен.
В это время Уминский послал 20-й полк с приказанием вновь занять укрепление; но атака поляков была отбита. После этого они еще 4 раза бросались в атаку, но также безуспешно. Тогда Уминский приказал генералу Томицкому переправиться с кавалерийской бригадою у Вышкова и атаковать русских у переправы с противоположной стороны. Находившиеся у Вышкова 2 эскадрона русских улан были опрокинуты польской кавалерией, но, с прибытием новых частей русской конницы, польская кавалерия отошла обратно за Ливец.
В 10 ч. вечера бой окончился; ночью Угрюмов усилил укрепление. С рассветом поляки вновь пробовали овладеть им, но безуспешно.
Наши потери 982 чел., у поляков же вероятно более.
Вскоре после этого Угрюмов получил приказание уничтожить укрепление и отступить к Ходову, что и исполнил с наступлением ночи; в Венгрове были оставлены только 2 эскадрона.
С этих пор поляки не предпринимали здесь никаких значительных действий.
Остается непонятным с какою целью было принесено русскими столько жертв в напрасных боях за переправу у Лива. Стремление поляков овладеть этой переправой также не имело, повидимому, разумных оснований, т. к. на Ливце имелось много других переправ.
Бой 22 января 1863 г.
В г. Венгров и его окрестностях была сформирована 3-тыс. банда под началом Мытлинского. На поиск её отправлен командир Смоленского уланского полка, полковник Папаафонасопуло с отрядом из 3 рот пехоты, 3 эскадрон и б пол. оруди 22 января в 6? ч. утра Папаафонасопуло выступил из Мокобод и около 8 час. подошел к Венгрову и открыл артиллерийский огонь, который произвел большое смятение в Венгрове.
С усилением артиллерийского огня Мытлинский решил отступить, выделив для прикрытия отступления 400 косиньеров. Заметив отступление к Соколовской дороге, начальник отряда выслал на рысях 4 эскадрона Смоленского уланского полка. Эскадрону удалось задержать часть отступавших, которые не рискнули выйти из местечка и залегли на кладбище и за сараями в восточной его части.
Одновременно с этим полковник Папаафонасопуло выдвинул вперед весь отряд на картечный выстрел от Венгрова и открыл огонь.
Тем временем стоявшие у заставы косиньеры вышли из строений и, осыпаемые картечью, рассыпались и атаковали наш левый фланг, — 2-й эскадрон, стоявший в прикрытии конного дивизиона.
По причине вязкости грунта и поперечных борозд, эскадрон не атаковал наступавших и отступил, открыв левый фланг конного дивизиона, на который и повернули косиньеры. Дав несколько картечных выстрелов почти в упор, дивизион отступил.
Пехота же, зайдя правым плечом, открыла по атакующим штуцерный огонь во фланг; это остановило наступление косиньеров, которые почти поголовно легли.
Во время атаки косиньеров повстанцы продолжали отступать из местечка к северу, но значительная часть их задержалась еще на кладбище и за сараями.
Отбив атаку, начальник отряда приказал артиллерии зажечь сараи. Повстанцы бросились в северную часть местечка, а оттуда — в лес.
Засевшие на кладбище были также выбиты и отступили по направлению к Медзне.
Заняв Венгров, Папаафонасопуло отправил по окрестным деревням конные части для разведки о противнике, который в это время успел бесследно скрыться, увезя убитых и раненых из местечка на заранее приготовленных подводах.