Венерические болезни в войсках
Венерические болезни в войсках, известны с очень давних времен.
Первые намеки на существование их встречаются еще в Библии, описания их имеются у средневековых врачей.
Более подробные сведения относятся к концу XV ст., когда во французских войсках Карла VIII, осаждавших Неаполь, в страшных размерах распространился сифилис.
Различные народы взаимно обвиняли друг друга в распространении этой болезни: французы называли ее "неаполитанской", а итальянцы "французской".
Что касается России, то в старейшей из медицинских рукописей на русском языке — лечебнике 1588 г. — имеется рецепт мази с ртутью против "любострастной" болезни.
В полковых отчетах XVIII в. встречаются названия: "Венерия", "Люис-Венерия", "Франц-Венерия" и т. д.
Распространяющиеся путем заражения при половом общении Венерические болезни естественно всегда получали наибольшее широкое распространение в армиях, как в организациях, вынужденных пользоваться услугами проституции. При постоянных передвижениях войска, в свою очередь, разносили болезнь, и получался замкнутый круг, из которого почти невозможно было выбраться.
В виду способности сифилиса передаваться и помимо половых сношений, стоянки войск были сифилизованы почти поголовно, и теперь еще местности бывших военных поселений резко отличаются по обилию наследственных форм сифилиса.
Причиною большего распространения Венерических болезней в армиях прошлого является еще и то, что только в 1852 г. было окончательно установлено и доказано, что сифилис, мягкий шанкр и перелой суть 3 различных болезни, а не различные проявления одного страдания. Несмотря на то, что в настоящее время взгляд на Венерические болезни установился совершенно правильный и соответственно с этим против них ведется усиленная борьба, нельзя сказать, чтобы положение было утешительно.
В русской армии есть части, где каждый третий человек был заражен какою-либо Венерической болезнью (в 1908 г. — 69-й пехотный Рязанский полк — 338 чел. на 1.000 ср. списочного состава, а 8-й Эстляндский полк — 347 чел. на 1.000); число заболевающих неуклонно растет: в среднем за 15 л. с 1893 по 1907 г. заболело всеми видами сифилиса 13,21 на 1.000 среднего списочного состава, а в 1908 г. 17,7, причем за первое 5-летие заболело 12,04, за второе — 12,68, а за третье уже — 14,92.
С 1903 г., когда отдельно начали регистрировать свежие, не повторные, случаи сифилиса, на службе в среднем заболевало 6.312 чел. в год (1903-07 гг.), а в 1908 г. заболело 6.396.
В Омском военном округе за тот же год (последний, за который опубликован отчет) заболело по 10 на тысячу, во всей армии по 5 на тыс., и это одним свежим сифилисом, не считая рецидивов его и других Венерических болезней. Чаще заболевают сифилисом молодые солдаты и люди по 3-му году службы.
По родам оружия Венерическими болезнями более всего распространены в инженерных войсках — 81 чел. на тыс., в артиллерии их почти вдвое меньше — 44, в кавалерии — 58, пехоте — 53.
Распространение Венерических болезней в армии представляет немалую опасность для страны, т. к. только меньшая часть успевает совершенно вылечиться на службе, да и те не гарантированы совершенно от рецидивов, а большинство, возвращаясь на родину, при новых возвратах болезни является рассадником заразы. Опасность грозит не только со стороны сифилитиков — она в этом случае лишь сильнее и очевиднее, — но и со стороны прочих венериков, не мало способствующих общему физическому вырождению нации.
С другой стороны, сама армия находится прямо-таки в трагическом положении: не принимать на службу венериков нельзя по многим соображениям, а будучи приняты, они не только являются вечной угрозой заражения, не только стоит громадных денег их лечение, но они представляют в высшей степени плохой боевой материал.
Человек, имеющий в своем организме яд сифилиса и даже перелоя, строго говоря уже инвалид. Пока дело происходить в мирной обстановке он м. был и молодцом, и красавцем, и здоровяком, но только наступят походные и боевые условия, только изменится в неблагоприятную сторону обстановка, и вот старая болезнь начинает сказываться, и начинается переполнение госпиталей и развитие всевозможных заболеваний, для которых перенесшие сифилис являются лучшим материалом.
Т. обр., вопрос о борьбе с Венерическими болезнями является одним из насущных. Часть этой борьбы (и при том наиболее важная) — урегулирование проституции — естественно не под силу армии, как таковой, и составляет обязанность государства и общества в целом, но и на долю собственно армии остается немало.
Разъяснение того, что такие Венерические болезни, как они ужасны, как тяжело отражаются на самом заболевшем, на его близких и на потомстве даже "до седьмого колена", разъяснение о безвредности и возможности полового воздержания, внедрение нравственных начал, конечно, д. стоять на первом месте; затем д. идти борьба с пьянством не одними репрессиями, а и убеждением, и предоставлением разумных развлечений.
Не последнее место должны занять меры по искоренению самовольных отлучек, по усиленному надзору за расквартированными по обывателям, за находящимися в командировках и т. д.
Важную сторону вопроса представляет своевременное обнаружение заболевших, а также и некоторые профилактические меры, применяемые немедленно после подозрительного сношения. У нижних чинов должно сложиться прочное убеждение, что, если с ним случилось такое несчастье как заражение, то надо не скрывать, а возможно скорее начать лечение. Осмотры, как одна из общих мер санитарного надзора, д. производиться всем, и тщательно, а не для отбытия номера, и весь командный состав, от командира до ефрейтора, д. помнить, что попечение о здоровье людей есть его обязанность, а не только дело врача и фельдшера.
Самой же действительной мерой в этом деле служить раскрытие солдату его славного и святого назначения внедрение в него мысли, что, стоя при таком "великом Государевом деле", как оборона государства, стыдно и думать о пьянстве и разврате.
Венерические болезни в иностранных армиях.
За пятилетие 1891-95 гг. ср. число венериков, лечившихся в течение года, было таково: в прусской — 29‰, во французской — 47‰, в австро-венгерской — 63‰, в итальянской — 96‰, в английской — 190‰.
Наиболее поздние сведения, дошедшие до нас за 1905 г. таковы: армия США — 198,8‰ (из них сифилитиков — 34,3), английская — 118,1 (из них сифилитиков — 29,3), испанская — 57,7 (сифилитиков — 9,4), русская за тот же год — 59,2 (сифилитиков — 15,6), австро-венгерская — 60 (сифилитиков — 20,1), французская — 29,1 (сифилитиков — 7,0), германская — 18,8 (сифилитиков — 4,4).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.