Угричич-Требинский Ананий Максимович, рядовой

Угричич-Требинский Ананий Максимович (1795-11.6.1840).

Рядовой, разжалованный по Высочайшей конфирмации 8.10.1825 из комиссариатских чиновников 12 класса.

Из дворян Полтавской губ.

Отец — коллежский асессор.

Воспитывался в Дворянском полку при 2 кадетском корпусе, куда поступил 9.3.1811, комиссионер — 10.2.1813, комиссионер 12 класса С.-Петербургского комиссариатского депо — 17.4.1819.

Член тайного Общества военных друзей, участник выступления Литовского пионерного батальона.

Обвинялся в:

Рядовой Ананий Угричич-Требинский в том: 1-е, что принадлежал он к вышеозначенному тайному обществу, в которое по поручению Комитета принял добровольно молодых людей, а именно: коллежского регистратора Гриневицкого, канцеляриста Вронского, шляхтичей Высоцкого и Феликса Ордынского, составя из них общество 2-й степени под названием согласия; а будучи сам начальником оного, присоединил к себе еще и существовавшее между учениками белостокской гимназии общество Зорин, стараясь между тем распространять оное, на каковой предмет посылал в местечко Свислочь шляхтича Высоцкого, дабы присоединить существовавшее там общество между учениками свислочской гимназии. 2-е, что совершенно знал о вредных насчет присяги намерениях Игельстрома, Вегелина и Петровского, содействуя притом в предприятиях их и давая записки Игельстрому и Петровскому о именах тех офицеров, которых могли они скорее уговорить к неучинению присяги, и что имел поручение от Игельстрома склонить к тому офицеров Белостокского пехотного полка. 3-е, что по взятии Игельстрома и Вегелина под арест и по предании их суду употреблял разные средства к сокрытию поступков по существованию обществ и по другим предметам, в чем первоначально делал Требинский пред судом ложные показания, однако впоследствии, раскаявшись, не только учинил во всем признание, но даже содействовал Комиссии военного суда к открытию преступлений прочих лиц.

Военным судом признан виновным в «принадлежности к тайному обществу, содействии и распространении его путем приема новых членов, в знании о намерении о неучинении присяги. . .» и приговорен к смертной казни, по Высочайшей конфирмации сослан в крепостную работу на 5 лет.

Крепостной арестант — 27.5. 1827, рядовой Великолуцкого пехотного полка — 7.6.1832, переведен в 5 егерский полк — 30.1. 1833, переведен в егерский фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка. — 13.6. 1833, унтер-офицер — 1.3.1834.

У него 4 сестры, которые жили с матерью в своей д. Солнцовке Херсонской губ.

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru