Шахирев Андрей Иванович, поручик
Шахирев Андрей Иванович (1799-17.5.1828).
Поручик Черниговского пехотного полка.
Из дворян С.-Петербургской губ.
Отец — майор Иван Кононович Шахирев († 1819 в Одессе).
Воспитывался в 1 кадетском корпусе, куда поступил — 18.2.1810, унтер-офицер — 25.3.1816, выпущен прапорщиком в Московский гренадерский полк — 22.12.1816, подпоручик — 9.5.1817, переведен в Черниговский пехотный полк — 18.4.1819, поручик — 15.4.1820, с 11.12.1823 адъютант при бригадном командире генерал-майоре Тихановском.
Член Общества соединенных славян (1825).
Принят в Славянское общество в сентябре 1825 года в собрании у Андреевича. Знал цель — ввесть представительное правление. В прочих собраниях членов не был. О намерении покуситься на жизнь августейших особ императорского дома не знал. Нижних чинов к возмущению не приготовлял и не токмо сношений, но и самых свиданий с членами общества не имел.
Приказ об аресте — 5.2.1826, арестован по месту службы — 10.2, доставлен из Могилева-Белорусского в Петербург на главную гауптвахту — 22.2, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в № 38 Невской куртины.
Осужден по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен к ссылке в Сибирь на поселение вечно.
Отправлен в Сургут Тобольской губернии, срок сокращен до 20 лет — 22.8.1826 (приметы: рост 2 арш. 4 1/2 вершк., «волосы темнорусые, брови те же, глаза серые, нос горбоват, рот прямой, подбородок обыкновенный, лицо смуглое, на котором на левой щеке два черные небольшие пятна»).
Письмом от 17.9.1826 обратился к коллежскому советнику Федору Федоровичу Лемониусу и его жене Марье Львовне в Тирасполе с просьбой о присылке ему в Сибирь оставшихся у них 4 тыс. руб. его денег, причитавшихся ему по делу с Шостаком.
Эти деньги были отданы тираспольскому купцу Спиваку, из них 2630 руб. были представлены М. Л. Лемониус для отправки Шахиреву.
Умер в Сургуте.
По этому поводу и.д. тобольский гражданский губернатор донес: «Государственный преступник Шахирев, находившийся в Сургуте, 16-го числа мая, отлучась от оного в седьмом часу вечера без дозволения сургутского отдельного заседателя с мещанином Силиным версты за четыре для промысла птицы, на другой день 17-го числа, обращаясь в Сургут, умер скоропостижно.
По произведенному исследованию отдельный заседатель удостоверяет, что смерть Шахирева последовала от апоплексического удара, объясняя, что он имел и прежде припадки падучей болезни. Хотя не было произведено мертвому телу медицинского свидетельства по неимению там лекаря, но свидетельством находившихся в Сургуте соляного пристава, сотника казачьей команды, мещанского старосты и священника удостоверено, что по наружности на теле Шахирева нет никаких знаков, могущих причинить насильственную смерть, кроме багровых пятен на шее и всем теле».
Оставшееся после него имущество было передано по распоряжению Главного штаба его двоюродному брату Михаилу Григорьевичу Шахиреву, служившему бухгалтером в конторе Кронштадтского порта, и сестре последнего, бывшей замужем за капитан-лейтенантом Остолоповым.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.