star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Печать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов

Печать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов

Печать русского князя Всеволода Мстиславича, найденная у поселка Привольное (Калининградская область)

Половина аббасидского дирхема, динарии Кёльна и Дуйсбурга, обрубок серебряной платежной гривны, найденные у Привольного

Нательный крест, бытовые предметы, украшения

Ученые Института археологии РАН обнаружили в Калининградской области печать русского князя, относящуюся к началу 12 века – это первое найденное в регионе материальное свидетельство тесных экономических связей между жившими здесь племенами пруссов и русским северо-западом.

Самбийская экспедиция Института археологии под руководством Александра Хохлова во время раскопок этого сезона обнаружила по соседству с поселком Привольное (бывший Гунтенен) следы богатого поселения древних пруссов – балтского народа, обитавшего в Северо-Западной Балтии и остававшегося независимым до XIII века, когда эту территорию завоевал Тевтонский орден. Пруссы были окончательно ассимилированы немцами в XVII веке.

Археологи обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, свинцовую пломбу дрогичинского типа (использовавшуюся для опечатывания товаров, перевозившихся на значительные расстояния), серебряные монеты и много другое.

«На Самбийском полуострове сосредоточены основные месторождения янтаря, которые активно разрабатывались еще с I тысячелетия. Янтарь активно и в больших количествах поставляли в Европу и на Русь. Вероятно, благодаря этой торговле среди пруссов возникла прослойка знати, которая стала крайне активной и мобильной», – объясняет Хохлов.

По его словам, усадьбу такого богатого «нарочитого» мужа, возможно, и нашли ученые.

Самой интересной и «говорящей» находкой стала древнерусская вислая актовая свинцовая печать, оттиснутая от имени внука Владимира Мономаха – князя Всеволода Мстиславича (1095-1138), в крещении Гавриила, старшего сына великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего.

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте – святой воин, судя по пояснительной надписи, великомученик Феодор (покровитель отца князя). Всеволод Мстиславич долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом в 1125 году), в последние годы своей жизни (1237-38 годы) был приглашен на псковский престол.

Свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены – возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя.
«Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики», - говорит начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов, который нашёл печать.

Печать стала первой подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря. Хотя еще в XIХ веке историки считали, что между Новгородским княжеством и землями пруссов существовали устойчивые связи (Прусская улица возникла в Новгороде в средневековый период), находка печати стала первым надежным свидетельством перемещения людей и товаров из Великого Новгорода в Прусские земли.

«Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом, что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях», - полагает ученый.

Среди других находок особенно стоит отметить бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI – первой половине XII веков. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православную веру во время пребывания на Руси. Возможно, эта находка указывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы, которые стали  христианами уже за 100 лет до начала крестоносной экспансии – нашествия Тевтонского ордена.


Ссылка на статью "Печать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Археологи установили владельцев найденных на раскопках древних печатей
  • - Печать владычного наместника 13 века нашли археологи на дне Волхова
  • - Таможенные пломбы времен сына Дмитрия Донского найдены в Зарядье
  • - Благодаря прокладке канализации археологи узнали имя матери первого ярославского князя
  • - Научная конференция - итоги полевого сезона 2014 года
  • - Древнерусские печати нашли археологи в Великом Новгороде
  • - Найден финский могильник I века в центре Гороховца
  • - Археологи готовят к «переезду» древнегреческий склеп


  • Название статьи: Печать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов

    Категория темы: Россия сегодня

    Автор(ы) статьи: Александр Николаевич Хохлов

    Источник статьи:  Институт археологии Российской академии наук

    Источник изображений:Институт археологии Российской академии наук
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru