Под Калинковичами партизанскую стоянку принесли в жертву песчаному карьеру
Эта история началась шесть лет назад. Вернее, история с партизанами началась в лесах под Калинковичами в 1941 году, а получила продолжение в 2011-м — когда инициативные ребята, члены военно-исторического клуба, решили создать возле деревни Гулевичи реконструкцию партизанской стоянки.
Согласовали и одобрение получили
Участники военно-исторического клуба «Поиск» — это восемь взрослых и броуновское движение из школьников и учащихся Калинковичей и Мозыря. Руководитель клуба «Поиск» Евгений Сергиенко работает машинистом бульдозера, а в свободное время занимается военными реконструкциями, историей партизанского движения.
Руководитель клуба «Поиск» Евгений Сергиенко
Шесть лет назад по согласованию с местными властями и с благословения ветеранов члены клуба «Поиск» начали строительство в урочище Лисьи Норы (деревня Гулевичи, Калинковичский район) партизанской стоянки.
«Место выбирали вместе с ветеранами, советовались с бывшими партизанами. Именно в этом месте стоянки не было, было место сбора партизанского отряда. Но ветераны посоветовали, что не стоит восстанавливать стоянку на прежнем месте, далеко в лесу — туда не так просто попасть. Это место в урочище Лисьи Норы было выбрано как оптимальное — недалеко от города, да и партизаны именно здесь собирались и создавали отряд имени Ворошилова», — объясняет Евгений Сергиенко.
Все эти годы там проходили экскурсии, реконструкции, мероприятия к памятным датам — 9 мая, 3 июля. Обязательным было празднование на этом месте в январе освобождения Мозыря и Калинковичей от немецко-фашистских захватчиков. На экскурсии к партизанской стоянке приезжала молодежь не только из района и области, но и из других регионов страны. Сюда заглядывали туристы, здесь снимались видеосюжеты о реконструкциях.
Но недавно ребята из «Поиска» узнали, что стоянка с землянками, траншеями и дзотами местными властями принесена в жертву песчаному карьеру. На участке Калинковичи — Речица дорожно-строительными службами будет расширяться шоссе, песок для подсыпки будет браться рядом в урочище Лисьи Норы — прямо на месте партизанского лагеря.
Песчаному карьеру — быть, землянкам — нет
Местные власти дали «Поиску» аргументированный ответ: вы не зарегистрированы как общественное объединение, а партизанская стоянка вообще никому не принадлежит. То есть и стоянка, и члены «Поиска» есть в наличии, но на бумаге их нет — поэтому будет песчаный карьер.
Евгений Сергиенко перечисляет, что сделано в области в последнее время, чтобы увековечить память героев войны: в Житковичском районе среди болот на месте дислокации диверсионно-партизанской группы местными энтузиастами и работниками лесхоза восстановлены землянки, в Петриковском районе на огневой группе ДОТ 232 ведутся восстановительные работы.
«Что говорить, когда в России силами военно-исторических клубов проводятся реконструкции и полевые выходы, посвященные партизанам Полесья, в частности, 2-й Калинковичской партизанской бригаде! Москвичи хотели приехать к нам, провести на партизанской стоянке мероприятие, но я получил ответ от властей: у вас не зарегистрировано общественное объединение, поэтому нельзя проводить массовые мероприятия с участием иностранных граждан», — говорит руководитель клуба.
«У нас же местные власти не смогли узаконить и сохранить готовое — то, что мы сами построили, берегли, развивали, водили сюда школьников, проводили встречи с ветеранами. У нас восемь человек взрослых и школьники из Мозыря и Калинковичей. Мы просто не потянем общественное объединение. Конечно, нас кто-то мог бы взять под крыло, но местные власти почему-то настаивают, чтобы мы были отдельной организацией, а не при ком-то. В Гомеле нас могут взять под крыло, к примеру, общественное объединение «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», но наших чиновников это не устраивает. Хотя все военно-исторические клубы в Беларуси зарегистрированы при ком-то: при БРСМ, предприятиях, учебных учреждениях, музеях», — волнуется Евгений Сергиенко.
Он считает, что деятельность клуба не дает местной власти спокойно жить.
«К примеру, у них по плану перезахоронения — раз в три года, а мы находим новые массовые захоронения, пишем информационные листы в военкомат. Это всем создаёт проблемы, никому не надо привлекать лишнее внимание к району. Потому что надо вызывать поисковой батальон, где-то размещать солдат и так далее. На словах, с высоких трибун — патриотизм, а на деле никому это не надо, и за шесть лет никому не нужен был наш партизанский лагерь, ничем никто не помог, а сейчас и вовсе уничтожат», — печалится Евгений Сергиенко.
По его словам, стоянка привлекала внимание не только любителей истории и военных реконструкций, но и туристов, и страйкболистов с пейнтболистами.
«Многие люди уже ездили туда праздновать день рождения или свадьбы, мусорили там или ломали что-нибудь. Никто ничего не вложил, а ломать все горазды. Но мы же не можем там постоянно находиться. А лагерь не имел статуса, такого, к примеру, чтобы хоть табличка стояла. Но сейчас, вероятно, всё», — добавил руководитель клуба.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Калинковичского райисполкома Дмитрий Руденя понимает обеспокоенность клуба «Поиск» и совсем не против партизанской стоянки и патриотического воспитания молодежи. Но…
«Там будет республиканская дорога, и ничего повернуть нельзя. Тем более они (клуб «Поиск». — ред.) официально не зарегистрированы, получается — самовольный захват земли. Вроде они и полезное, хорошее дело делают, детей привлекают и занимаются патриотическим воспитанием, но вот так совпало. Они не зарегистрированы, не санкционированы, а дорога — это официальный проект. Ну и что, что шесть лет действовали? А если мы с вами сейчас пойдем в лес, выкопаем землянку и там будет дорога, а мы скажем: извините, у нас тут своя землянка?» — сказал Дмитрий Руденя
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.