Португалия, военно-исторический обзор
Португалия
Португалия, республика, на западе Пиренейского полуо-ва.
Граница (см. карту) с Испанией проходит большею частью по естественным рубежам, её протяжение 995 в., морская граница — 750 в.
Береговая линия мало развита; на большем своем протяжении она состоит из движущихся песчаных дюн.
Хорошие гавани имеются в дельтах рек Миньо, Лима, Дурро (Дуэро), Тахо (Техо), в заливах Альто-да-Санто-Боро, Сетубаль. Синес и на южном берегу в портах Фаро, Ольхайо и Тавира, закрытых от моря баром (на 60—70 в. параллельно берегу).
На юго-востоке находится широкая дельта пограничной р. Гвадианы.
Берега всюду низменны, за исключением мест, где к морскому берегу подходят горные цепи: таковы скалистый участок между рр. Миньо и Лимой, далее м. Капо-Мондего, Капо-Корвоейро, Капо-да-Рока (самая западная оконечность Европы и всего Старого Света) и м. С.-Винцент.
На юге, где горные цепи подходят ближе к морскому берегу, характер его принимает уже вид пересечённой местности.
Население Португалии в 1900 г. состояло на континенте из 5 милл. ч. и на о-вах — около 1/2-милл., всего около 51/2 милл. ч., или 66 на 1 кв. в. Имея в виду прирост населения, можно предположить, что к 1914 г. население близко к 6 мил.
В племенном отношении население однородно и состоит из португальцев; только 1-2% составляют иностранцы, преимущественно испанцы (27 т. ч.).
Религия католическая.
Португальцы — смелый, энергичный народ, трудолюбивый, но гордый, заносчивый и самолюбивый. Как элемент для комплектования армии — весьма хороший по физическим своим качествам.
Лошадей мало и для войск не хватает. Добывающая промышленность (ископаемые) развита.
Государственное устройство:
Революцией 1910 г. была провозглашена республика.
20 августа. 1911 г. была принята конституция, пересматриваюшаяся каждые 10 л. Законодательная власть принадлежит двум палатам: верхней (национальный совет) из 164 чл., избранных прямым голосованием, и нижней — из 71 члена, с полномочиями на 3 г.
Исполнительная власть принадлежит президенту республики, избираемому на 4 г. без права переизбрания, и ответственному министерству.
В административном отношении Португалия разделяется на 6 провинций (между Миньо и Дурро, Трас-лос-Монтес, Бейра, Эстрамадура, Алемтехо, Альярва), а эти — на 16 округов. О-ва Азорские составляют 3 округа и о-в Мадейра — один.
Высшая власть в провинции предоставлена губернаторам, которые имеют в своем ведении муниципальный совет.
Вооруженные силы.
По закону 2 марта 1911 г. в Португалии, введена всеобщая воинская повинность. Все мужское население после 21 г. считается военно-обязанным.
Из числа подлежащих призыву (45 т.) ежегодно треть (15 т.) освобождается от военной службы, с платой военного налога.
Срок службы — 28 лет: от 17 до 20 л. в территориальной армии; от 20 до 30 л. — в действующей армии; от 30 до 40 л. — в резерве действующей армии; от 40 до 45 л. — снова в территориальной армии.
Принимая во внимание естественную убыль в 25%, 10 возрастных классов действующей армии дадут 225 т. ч.; 10 кл. резерва — 225 т. ч.; 8 кл. территориальной армии 180 т. ч. Всего, т. обр., Португалия может выставить в военное время 630 т. ч.
Система комплектования территориальная. Все государство разделяется на 8 больших округов, составляющих числу действующих дивизий.
Каждый округ состоит из 4 призывных участков, соответствующих каждый одному действующему и одному резервному пехотному полку; другие роды войск комплектуются из всего округа.
Пехота действующая: 35 полка, полк — 3 батальона по 3 роты; в батальоне по мирному времени 200 ч., в роте — около 65 ч.; 8 дивизионов по 3 пулеметные батареи и 3 самостоятельных пулеметных отделения; резервная: 35 полка 3-батал. состава; во время мобилизации состав их одинаков с действующими.
Вооружение: 6,5-мм. ружья Маузер-Вигуэйро, боевой комплект — 100 патронов на ружье.
Пулеметы того же клб. системы Максима и Норденфельда.
Для обучения стрельбе в Лиссабоне находится стрелковая школа.
Кавалерия действующая: 8 полков по 4 эскадрона, кроме отдельной кавалерийской бригады и 1 конно-пулеметной батареи; резервная: кавалерийский полк из 8 эскадронов.
Для обучения: учебная школа езды в Лиссабоне, учебная кузница, ремонтный корпус, технический корпус для усовершенствования обучению езде и вооружению кавалерии.
Вооружение: 6,5-мм. карабины сист. Манлихера обр. 1896 г.; сабли и пики.
Артиллерия:
Полевая: 8 полков ездовой артиллерии, из которых 5 по 3 дивизиона 3-батарейного состава и 3 полка по 2 дивизиона; 2 полка горной артиллерии по три 2-батарейного дивизиона в каждом; 1 конноартиллерийский дивизион (2 батареи), 2 полевых гаубичных дивизиона, 3 отдельных горных батареи.
Каждому артиллерийскому полку придается муниционная колонна.
Вооружение: 75-мм. скорострельные пушки и 9-см. пушки сист. Круппа; осадная: батарея 6-ротного состава; дивизион из 2 рот; 1 батарея тяжелой артиллерии для организации подвижной обороны.
На вооружении состоят: 15-см. и 9-см. пушки сист. Круппа.
Береговая: 2 батальона 7-ротного состава; 1 отдельный батальон из 2 рот; роты специалистов: наблюдателей, телеграфистов и электротехников.
Инженерные войска:
8 минно-саперных рот, 8 понтонных отделений, 1 понтоный парк, 8 прожекторных отделений; 5 отдельных техников-кондукторов.
Все эти войска сведены в мирное время в 2 саперных батальона.
Войска службы связи: 2 роты военного телеграфа; роты крепостного телеграфа; отделение беспроводного телеграфа; отделение кондукторов; железнодорожный батальон из 2 рот; воздухоплавательные и авиационные отделения голубиной почты, роты электротехников и др.
Все войска сведены в 8 дивизий и 1 отдельную кавалерийскую бригаду.
Для нужд военного ведомств существуют заводы черного и бездымного пороха, армейский арсенал, интендантские склады, завод военно-походного снаряжения и др. технические и вспомогательные учреждения.
В мирное время находятся на службе только офицеры и унтер-офицеры (в действующих войсках: офицеров — 1.670 ч., унтер-офицеров — 9.540; в резервных войсках: офицеров — 103, унтер-офицеров — 386), которые являются в сущности инструкторами, составляя кадры.
Из поступающего ежегодно контингента в 30 т. ч. — 21 т. ч. зачисляется в пехоту, 3,5 т. ч. — в артиллерию, 1,5 т. ч. — в кавалерию, 1 т. ч. — в инженерные войска и около 3 т. ч. — в войска вспомогательного назначения.
Сбор и обучение войск происходит периодически. Срок пребывания под знаменами: для пехоты — 105 дней в году, конницы — 210, артиллерии — 140 и инженерных войск — 175 дн., преимущественно осенью. Милиционный характер армии заставляет заботиться о хорошей подготовке унтер-офицерского состава; для этой цели при войсках устроены полковые школы (учебные команды) с 3-летн. курсом обучения и центральная унтер-офицерская школа в Лиссабоне.
Офицерский состав на 2/3 состоит из прошедших эту школу и выдержавших затем офицерский экзамен при ней и на 1/3 из прошедших военную школу (коллегию) в Лиссабоне.
Для специального военного образования существуют: офицерская стрелковая школа в Мафре, офицерская кавалерийская школа в Вилла Викоза, инженерная школа в Танкосе и для подготовки офицеров генерального штаба — военная академия в Лиссабоне.
Высшее военное командование принадлежит военному министру, стоящему во главе министерства из 5 различных отделений, Важнейшие военные вопросы решаются военным советом и советом государственной обороны.
При государственном бюджете в 12,7 мил. р. (1910-11 гг.), военный бюджет составлял около 10%.
Укрепленные пункты: Лиссабон — современная крепость-лагерь и г. ЭльВас. Колониальные войска состоят преимущественно из местных уроженцев; европейских гарнизонов очень мало.
Флот Португалии занимает одно из последних мест, несмотря на то, что страна владеет значительными и очень богатыми колониями.
В начале XX в. флот Португалии состоял из 1 старого броненосца береговой обороны, постройки 1876 г., капитально ремонтированного в 1902 г., Vasco da Gama; размеры его: длина 233 фт., ширина 47 фт., углубление 13 фт., водоизмещение 3.220 тн.; бортовая железная броня в 9?, казематы из такой же брони, палуба покрыта 23/4?, башни — 8? Крупповск. броней. Артиллерия IV — 8? орудия, VI — 4,7?, I — 76-мм., VI — 47-мм. орудий, 2 минных аппарата. Скорость хода — 16 узл.; запас угля — 300 тн.; экипаж — 242 ч.
Предполагались к постройке 2 бронепалубных крейсера водоизм. 2500 тн., со скоростью хода 20 узл., турбинными двигателями, артиллерийским вооружением из II — 6?, VI — 4? орудий и 1 подвод. апп-та.
Имелись старые крейсера: Almirante Reis, построенный в 1898 г. на заводе Армстронга в Эльсвике, водоизмещением 4.253 тн., броневая палуба в 4?; артиллерийское вооружение: IV — 6? ор., VIII — 4,7?, запас угля — 1.000 тн., экипаж — 473 ч.; Republica, водоизмещением 1.665 тн., броневая палуба и рубка, скорость хода — 17,5 узл.; артиллерия: IV — 6?, II — 4? орудия, 2 надводных минных аппарата; Sao Gabriel, постр. 1898 г., водоизмещением 1.800 тн., броневая палуба и рубка, скорость хода — 15 узл., артиллерия: II — 6? и II — 4? орудия, 1 надвод. мин. аппарат; Adamastor, постр. 1896 г., водоизм. 1.750 тн., броневая рубка, скорость хода — 18 узл., артиллерия: II — 6? и IV — 4? орудия, 2 надводных и 1 подводных минных аппрата.
Эскадренные миноносцы: предполагались к постройке 6 миноносцев, водоизмещением 850 тн., скорость — 32 узл., турбинные двигатели, 2 минных аппарата, III — 4? орудия.
Имелись готовых два: Dooaro, водоизмещением 700 тн., скорость — 27 узл., вооружение: I—4? и II — 76-мм. орудия, 2 минных аппарата; Tejo, водоизмещение — 530 тн., скорость — 25 узл., вооружение — I — 4? и I — 65-мм. орудия, 2 минных аппарата.
Имелись также 4 миноносец в 65 тн. и 19 узл., при 2 минных аппаратах.
Подводные лодки: предполагались к постройке 3 лодки типа Лоуренти, на заводе в Специи, водоизм. — 350 тн.; готова одна с водоизмещением 250-300 тн., 14-узл. ходом над водой, 8-узл. под водой, при 2 минных аппаратах.
Вспомогательные суда: артиллерийское учебное Don Fernando е Gloria в 1870 тн., минное учебное Fulminante в 80 тн., учебные суда для молодых матросов Esterphania и Duue de Palmella, минный заградитель Vulcano; плавучая база для подводных лодок строится, водоизм. 850 тн., скорость — 15 узл.
Канонерские лодки, предназначаемые исключительно для службы в колониях, разделялись на морские и речные; самые сильные лодки Don Luiz, водоизмещение — 800 тн., скорость — 10 узл., артиллерия: IV — 4?, II — 47-мм., I — 37-мм. ор.; Patria в 636 тн. с бортовой 3/4? броней, скорость — 16 узл., IV — 4? и VI — 47-мм. ор. Остал. лодки Beira, Ibo, Macao, Save, Lurio, Choumine со скоростью 11-13 узл. и артиллерией в II — 47-мм. орудия, а также 19 речных лодок.
Новая судостроительная программа предусматривала постройку 3 броненосцев по 20.000 тн., 3 крейсеров по 3.500 тн., 12 турбинных истребителей и 6 подводных лодок; но финансовые затруднения заставляли все время откладывать выполнение этой программы, и к началу I мировой войны в постройке находились всего 3 истребителя, 1 минный транспорт и 2 подводные лодки.
Военно-морское управление Португалии переформировано в 1907 г. на следующих основаниях: высший совет национальной обороны дает директивы для разработки планов войны, организации и мобилизации всех вооруженных сил, не исключая колониальных войск, и устанавливает план обороны метрополии и колоний.
Совет подразделялся на сухопутный и морские отделы, которые работают обыкновенно независимо и соединяются для совместных заседаний по вопросам, имеющим отношение к общей обороне государства или колоний. Председательствует председатель совета министров; на всех заседаниях д. присутствовать военный и морской министры, состоящие председателями соответственных отделов.
Морской отдел состоит из начальника флота, директора коммерческого флота, председателя адмиралтейств-совета, начальника морской учебной дивизии и начальника подвижной обороны.
Адмиралтейств-совет ведает разработку и организацию морских вооруженных сил, мобилизацию, вооружение их и планы операций как на море, так и совместных с сухопутными войсками. Комиссия при нем занимается подготовительными работами по тем же вопросам. Морскому министру подчинены следующие учреждения:
1) кабинет министра (сношение министра со всеми учреждениями и общие вопросы, которые не входят в круг ведения остальных частей морского министерства);
2) управление начальника флота.
Во главе стоит начальник флота, ведающий личным составом в отношении прохождения службы и дисциплины и судовым составом.
Начальнику флота подчинены: начальник морского генерального штаба, отделение личного состава и рыбной ловли, отделение учебной части, дисциплины, юстиции, сведений и изданий, отделение гидрографии и мореплавания, главный механик флота, медицинский инспектор и аудитор;
3) управление торгового флота ведает административной частью службы этого флота, торговыми портами, рыбной ловлей, маяками, строительной частью и контролем;
4) управление морскими арсеналами ведает постройкой и ремонтом материальной части флота, артиллерии и мин, ремонтом и хранением предметов вооружения, и морскими складами.
Порта.
Португалия имеет в сущности только 2 военных порта: Лиссабон и С.-Паоло-де-Лоанда (в Африке).
В Лиссабоне имеются казенное адмиралтейство, судостроительный завод, 2 казенных (607?82?32 фт. и 377?49?26 фт.) и 3 частных сухих дока меньшей величины.
С.-Паоло-де-Лоанда имеет казенные для небольших поделок мастерские и плавучий док.
Оба порта укреплены и имеют казенные склады угля.
Из других портов метрополии укреплены Опорто и Сетувал, но они не имеют почти никаких портовых сооружений.
Из портов в колониях, Пунта-Дельгадо (на Азорах) имеет пароходные мастерские и плавучий док на 1.500 тн. (184?45?12 фт.); Хорта, Фунчал и Порто Гранде имеют небольшие пароходные мастерские.
Военный суд и судопроизводство.
Источником военно-судебного права в Португалии является военно-судебный кодекс (Codigo de Justica militar), изд. 13 мая 1896 г.
Военному суду подсудны военнослужащие, состоящие на действительной службе, а также служащие при армии чиновники и должностные лица за все преступления (воинские и общие), за исключением маловажных нарушений финансовых и полицейских законов.
Воинские чины, не состоящие на действительной службе, подсудны военным судам только за воинские преступления; при соучастии в общем преступлении военнослужащих и гражданских лиц дело рассматривается общим судом; этому же суду подсудны и общие преступления, совершенные дезертирами во время побега.
Военно-судебная власть осуществляется в мирное время территориальными военными судами (Conselhos de guerra territoriaes) и верховным военным судом (supremo conselho de Justica militar), а в военное время — военными судами (Conselhos de guerra) и военное прево (prevostes militares).
Территориальные военные суды постоянно заседают в главных городах дивизионных округов; каждый суд состоит из председателя (полковника) и 4 членов (дивизионного аудитора, подполковника или майора, капитана и поручика или подпоручика); дивизионные аудиторы назначаются военным министром из лиц, получивших юридическое образование, а председатель и остальные члены суда назначаются начальником дивизии из строевых офицеров по очереди, спискам на 4-месячн. срок; в каждый суд, кроме того, назначаются на тот же срок 2 запасных члена (подполковник и капитан), на случай необходимости временно заместить председателя или кого-либо из членов; при суждении офицеров состав военного суда не меняется в зависимости от чина подсудимого.
При каждом территориальном военном суде состоят военный прокотор (promotor de Justica), защитник (defensor officioso) и секретарь; они назначаются военным министром из числа офицеров, причем военный прокотор избирается из числа штаб-офицеров или капитанов.
Верховный военный суд заседает в Лиссабоне и состоит из председателя, 6 военных членов (3 генералов от армии и 3 адмиралов от флота) и 2 юристов (докладчика и его заместителя); при верховном военном суде состоят военный прокотор, защитник и секретарь.
Верховный военный суд рассматривает в 1-ой инстанции дела о генералах и адмиралах, о военнопленных и политических эмигрантах, а в апелляционном порядке — все остальные дела, подсудные в 1-ой инстанции территориальным военным судам.
В военное время, кроме дивизионных судов, учреждается еще суд при главной квартире, также в состав 5 членов, в число коих входит и аудитор.
Функции военного прево возлагаются на начальников и должностных лиц, исполняющих в армии военно-полицейские обязанности; им подведомственны менее важные преступные деяния лиц, принадлежащих к войску, жителей неприятельских областей и военнопленных, а также дисциплинарные проступки и полицейские нарушения военнослужащих.
Обнаружение преступных деяний в военном ведомстве возлагается на должностных лиц военно-судной полиции, которыми признаются начальники отдельных частей, коменданты, аудиторы и др. перечисленные в законе лица; они принимают жалобы и объявления и производят дознания, которые представляются затем начальнику дивизии; если он не признает возможным ограничиться наложением на виновного дисциплинарного взыскания, то поручает дивизионному аудитору произвести предварительное следствие; военный прокотор наблюдает за его производством, а по окончании следствия представляет его с своим заключением начальнику дивизии. который или прекращает дело, или налагает на виновного дисциплинарное взыскание, или отдает приказ о предании суду; в последнем случае военный прокотор составляет обвинительный акт и передает его аудитору, который вручает подсудимому копию обвинительного акта и список свидетелей, вызываемых в суд; подсудимый м. просить о вызове новых свидетелей и избрать себе защитником кого-либо из военнослужащих или адвокатов; если подсудимый не воспользуется этим правом, то его интересы поддерживаются состоящим при суде защитником по назначению.
Судебное рассмотрение дела происходит в публичном заседании, причем допрашиваются свидетели обвинения и защиты и обязательно выслушиваются обяснения подсудимого; при разрешении судом вопросов о виновности подсудимого аудитор излагает свое мнение 1-м, а председатель подает свой голос только в случае разделения голосов судей поровну.
Приговоры территориальных военных судов в мирное время м. быть обжалованы военным прокотором, подсудимым и его защитником в апелляционном порядке в верховный военный суд, причем в законе указаны случаи, когда военный прокотор обязан подать апелляционный отзыв на приговор.
В военное время соблюдается тот же порядок судопроизводства, но в случае необходимости охранение дисциплины и безопасности армии виновные в измене, бунте и др. важнейших преступлениях, если они захвачены на месте, судятся немедленно, без производства следствия, сокращенным порядком; апелляционное обжалование заменяется обязательной ревизией всех приговоров военных судов главнокомандующим; наконец, в отдельных отрядах и осажденных крепостях допускается учреждение военных судов с отступлениями от общих правил.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!